2019年02月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第四十四次常务会议会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2018-12-07 20:34 阅读:853


2018年12月3日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第四十四次常务会议,组织学习《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》;传达学习全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,研究部署港北区2019年安全生产工作。

会议组织学习了《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。会议指出,《实施细则》进一步强调突出党委、政府的领导责任,明确地方各级安全生产委员会成员单位安全生产工作职责以及有安全生产监督管理和行业领域管理部门的安全生产职责,为做好安全生产工作提供重要遵循。会议要求:(一)进一步增强责任意识、危机意识,自觉承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,逐项对照《实施细则》中的内容抓好贯彻落实,切实保障人民群众生命财产安全。(二)牢固树立“红线”意识和底线思维,坚持安全发展、依法治理的理念,科学防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故,营造良好稳定的安全生产环境。(三)不断加强安全生产监管队伍建设,进一步提高安全生产监管队伍的监管能力,着力打造一支高素质专业化执法队伍。(四)抓牢抓实安全生产各项重点工作,建立责任清单,并定期开展监督检查,促进各项工作顺利开展。(五)进一步完善应急救援预案,切实做好安全生产事故应急救援、调查处理及信息公开工作。

会议传达学习了全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,并研究部署了港北区2019年安全生产工作。会议指出,当前正处于全年工作收尾、新一年工作谋划的关键时期,今冬明春全区安全生产工作将面临新的形势和挑战。会议要求:(一)抓好自治区60周年大庆和年终岁末安全生产监管工作。各副区长要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,带头深入基层检查,重点抓好危险化学品、非煤矿山、涉爆粉尘等重点行业领域的安全生产监管工作。(二)开展排查整治工作。要对易燃、易爆、危险化学品存储等重点行业领域开展隐患排查整治,有效防范各类安全生产事故。(三)严格执行值班制度。加强春节、全国“两会”、国庆等重要时段应急值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度。同时,加强和规范信息报送工作,确保第一时间报送信息。

会议还审议了其他事项。