2019年06月25日
 
首页 > 政务公开 > 规章制度 > 办文办会制度
共青团港北区委员会关于印发《共青团港北区委员会公文公开属性源头认定制度》(试行)《共青团港北区委员会会议公开办理制度》(试行)的通知
来源:共青团港北区委员会 作者:共青团港北区委员会 发布日期:2018-10-10 15:15 阅读:795

共青团港北区委员会关于印发

《共青团港北区委员会公文公开属性源头认定制度》(试行)

《共青团港北区委员会会议公开办理制度》(试行)的通知

 

共青团港北区委员会办公室:

      根据《港北区人民政府办公室关于印发〈港北区政府机关公文公开属性源头认定制度>、<港北区会议公开办理制度>的通知》(港北政办通〔2017〕104号)精神,为进一步推进我委决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)以制度形式落实到办文办会程序中,经研究决定,现将《共青团港北区委员会公文公开属性源头认定制度(试行)》、《共青团港北区委员会会议公开办理制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

共青团港北区委员会

2018年10月10日

 

共青团港北区委员会公文公开属性源头认定制度 (试行)

 

    第一条 为提高我委公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,根据《港北区人民政府办公室关于印发〈港北区政府机关公文公开属性源头认定制度>、<港北区会议公开办理制度>的通知》(港北政办通〔2017〕104号)精神,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的实施细则》(以下简称《实施细则》)有关规定,制定本制度。

第二条 纳入公文公开属性源头认定机制的公文范围。根据自治区人民政府办公厅《关于进一步规范公文公开属性源头认定机制的通知》要求,我委将港北青发、港北青联、港北青请、港北青报、港北少发、港北团干、港北团批等7种公文形式列入本单位公文公开属性源头认定机制的范围。结合自身实际情况,除了党务信息外,以本单位名义制作的公文形式,应尽量纳入公文公开属性源头认定机制加以规范。

第三条 公文公开属性源头认定的原则。公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第四条 公文公开属性源头认定的类型。公文公开属性源头认定应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(一)涉及《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条所列举内容的公文,应当向社会主动公开。未涉及上述内容的,但属行政机关履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开尽量公开。

(二)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合实践中遇到的问题,不公开的理由主要包括以下八类:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是依法确定为国家秘密的信息;五是公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;六是不成熟的过程性信息;七是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;八是其他不宜公开的信息。

(三)从实践来看,归入依申请公开的种类较少,一般都涉及与个体利益相关的政府信息。主要包括三类:一是涉及个别的公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;二是国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;三是其他宜依申请公开的信息。

第五条  确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第六条  将公开属性标注工作融入公文报批程序。本单位请求以共青团港北区委员会名义出台政策文件,公文报批时应一并附上拟制发公文的公开属性。本单位上报的发文请示没有提出公开属性标注的,对标注依申请公开、不公开,却未附有相关理由的,按退文处理。单位内部制发公文时,单位办公室应参照建立相关制度。

第七条 本单位全体干部职工要严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密关系。

第八条 本制度自印发之日起执行。

 

共青团港北区委员会会议公开办理制度(试行)

 

一、为进一步推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),增强政府决策透明度,创新我委会议公开方式方法,将“五公开”要求落实到会议办理程序,根据《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(贵办发〔2016〕32号)《港北区人民政府办公室关于印发<港北区政府机关公文公开属性源头认定制度>、<港北区会议公开办理制度>的通知》(港北政办通〔2017〕104号)等文件要求,制定本制度。

二、会议公开的范围  换届大会、团代会、全委会、工作部署会议以及各利益相关方、专家、媒体等列席的团委相关会议。

三、会议公开的类型  以共青团港北区委员会名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议等。

四、会议公开的方式   提交政府常务会议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开;对涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议,随会议方案一同报批,之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。在办理会议报批手续时,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。

五、本制度自印发之日起执行。