2019年04月24日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第四十六次常务会议会议暨 政府全体(扩大)会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2018-12-30 22:18 阅读:1370

2018年12月26日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第四十六次常务会议暨政府全体(扩大)会议,审议《政府工作报告(审议稿)》《港北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《港北区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》《港北区生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区大气污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区水污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区土壤污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》《贵港市港北区土壤环境保护方案》。

会议审议并原则通过拟提交区五届人大四次会议审议的《政府工作报告(审议稿)》。会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年,起草好《政府工作报告》,做好全区经济社会发展工作,意义重大。会议要求,《政府工作报告》起草小组要继续认真梳理、充分论证、合理吸纳与会人员的意见建议,进一步修改完善,更好地凝聚广泛共识、体现发展导向、回应群众期盼、提振鼓舞信心。

会议审议并原则通过区发展改革局提交的《港北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。会议指出,《港北区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》总结了我区2018年国民经济和社会发展情况,并对2019年国民经济和社会发展进行了详细的计划。会议要求,区发展改革局根据会议提出的意见和建议进一步修改完善后按程序报区委审定。

会议审议并原则通过区财政局提交的《港北区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。会议指出,《港北区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》总结了我区2018年全区预算执行情况,并对2019年财政预算进行了详细的计划。会议要求,区财政局根据会议提出的意见和建议进一步修改完善后按程序报区委审定。

会议审议并原则通过区环境保护局提交的《港北区生态环境保护基础设施建设三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区大气污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区水污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》《港北区土壤污染防治攻坚三年作战实施方案(2018—2020年)》。会议强调,要以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口,以动员整合各方力量和创新体制机制为保障,全面加强生态环境基础设施建设,切实提升生态环境保护和污染防治能力,坚决打赢蓝天碧水净土三大保卫战。会议要求:(一)区环境保护局根据会议提出的意见和建议进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发实施;(二)由区环境保护局牵头组织各乡镇(街道)、各相关部门,严格按照《实施方案》要求开展工作;同时,加强督促检查,确保各项工作取得实效。

会议审议通过区环境保护局提交的《贵港市港北区土壤环境保护方案》。会议指出,制定《贵港市港北区土壤环境保护方案》,有利于管控土壤环境风险,防控涉重金属行业污染,规范管理危险废物和固体废物,扎实推进我区土壤污染防治工作。会议要求,要以生态文明建设为统领,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持目标导向和问题导向,扎实推进土壤污染防治各项工作,坚决打赢净土保卫战。