2019年02月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
国家税务总局贵港市港北区税务局 2018年度法治政府建设情况报告 (港北税发〔2019〕8)
来源:港北区税务局 作者:港北区税务局 发布日期:2019-01-30 09:39 阅读:5557


2018年,国家税务总局贵港市港北区税务局(以下简称“港北区税务局”)按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)和国家税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》(以下简称《规划》)要求,从夯实执法基础入手,强化执法保障,全面推进法治税务建设,防范税收执法风险,提升了依法治税水平。现将港北区税务局2018年法治政府建设相关工作情况报告如下:

一、加强组织领导,有序开展法治政府建设工作

港北区税务局制订了2018年依法行政工作计划,部署本单位法治政府建设年度重点工作。在国地税征管体制改革后调整了依法行政领导小组,定期召开依法行政领导小组会议,确保依法行政工作常态化。

二、加强法治税务建设,营造良好税收环境

(一)依法全面履行税收工作职能

1.落实国地税征管体制改革。按照国家税务总局、自治区以及贵港市部署,加快推进国地税征管体制改革,全面完成机构改革各项任务。

2.依法组织税收收入 。我局坚持组织收入原则,以聚财为国、执法为民为宗旨,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违法行为,坚决依法落实各项税收优惠政策。2018年,落实出口退税、资源综合利用退税、小微企业税收优惠政策等各项税收优惠,进一步减轻企业税负,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力,助力了地方经济稳定发展。

3.降低税收风险。主动加强与司法部门协作,深度挖掘税源,通过淘宝网络司法拍卖平台入手,从拍卖执行款中代扣代缴涉税税款,其中包括广西旺业房地产开发有限责任公司名下一宗土地涉税税款653.66万元,以及法院拍卖广西新大洲线缆有限责任公司位于贵港市西江产业园东区2号一宗土地的涉税税款及滞纳金382.2万元。降低了法院拍卖大宗土地或房屋的涉税风险,防止税款流失。

4.大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。对保留的行政审批事项,全面推行一个窗口办理。严格按照税务行政处罚权力清单和权力运行流程图行使权力,不随意设定或行使税务行政处罚权力,做到法无授权不可为、法定职责必须为,防止不作为、乱作为,并自觉接受社会监督。2018年,港北区税务局作出行政许可736件,行政处罚3359件,其中简易处罚3315件,一般处罚43件。

(二)提高税收制度建设质量

港北区税务局严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》《广西壮族自治区行政规范性文件统一登记统一编号统一印发暂行办法》,依法制定行政规范性文件。根据上级部署开展税收规范性文件清理,2018年度港北区税务局没有制定有税收规范性文件。

(三)推进依法科学民主决策

1.坚持集体讨论决定。港北区税务局重大行政决策党组会议或者局长办公会议讨论,集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。严格执行重大行政决策程序。在决定重大行政决策时都经过决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等法定程序。

2.积极推行法律顾问制度。2018年设立法律顾问室,指定我局法律专业人员作为顾问,同时外聘2位执业律师为我局法律顾问。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.严格规范各项执法制度。建立健全并严格执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,要求从事执法活动人员必须通过执法资格考试。为执法工作人员配备执法记录仪,不断改善执法条件。

2.加强行政执法保障。我局完善行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例,逐步建立符合行政执法特点的保障体系。

(五)强化权力制约和监督

1.开展税收执法督察工作。组织开展2018年日常税收执法督察和大督察工作,采取各税务分局自查和港北区税务局抽查的方式进行,对执法督察中发现的存在问题目前已经全部整改。

2.开展行政执法案卷评查活动。对2017年6月至2018年5月期间已办结的行政许可、行政处罚和行政强制(包括行政强制措施、行政强制执行)等三类案卷进行评查,采取基层分局普遍自查和港北区税务局重点评查相结合的方式进行,通过案卷评查,进一步提高行政执法案卷质量,也得到了港北区法制办的充分肯定。

3.完善社会监督和舆论监督机制。建立对违法行政行为投诉举报登记制度,我局在办税服务厅以及机关办公场所设置意见箱,畅通举报热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

(六)完善权利救济和纠纷化解机制

1.认真执行行政复议和行政诉讼的有关规定。做好税务行政复议和行政诉讼工作,2018年,我局没有行政复议和行政诉讼案件发生。

2.建立健全信访工作制度。规范信访工作程序,畅通信访渠道,维护信访秩序,2018年我局处理信访来访2件,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。优化传统信访途径,通过网络问政、非公经济服务平台等及时解决纳税人合理诉求共3件,纳税人评价均为满意,全年未发生因违法处理行政争议引发的重大群体性事件。

(七)全面推进政务公开

全面推进政务公开。坚持以公开为原则,不公开为例外,通过办税服务厅、政府门户网站、公告栏等形式,主动公开与纳税人利益密切相关的税收管理和纳税服务等方面的信息,并按时向社会公开政府信息公开工作年度报告。2018年累计主动公开政府信息385条,主动公开政府信息的类别主要包括:税收规范性文件及政策信息、税制改革公开情况、纳税信用信息、税收服务信息、部门预决算和政府采购信息、领导班子个人信息及人事任免信息等,及时受理和答复政府信息公开申请2件,限时办结率100%,保障了公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强我局的公信力执行力。

(八)增强全社会税收法治观念

认真落实“谁执法 谁普法”责任制,做好税法宣传和政策辅导培训工作。2018年4月份举办了第27个全国税收宣传月活动,每季度开展一期纳税人学堂局长接待日活动。利用多种媒体进行个人所得税改革广泛宣传,在办税服务厅电子屏滚动宣传35条,印发宣传通告、宣传手册共15000份。8月份成功举办了有史以来单项税种最大型的税务人员与纳税人培训班(个人所得税自然人扣缴客户端业务培训班),培训纳税户数多达7000多户,提升纳税人税收法治观念和税法遵从度。

(九)加强税收法治工作队伍建设

1.深入学习宣传贯彻宪法。我局认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。严格执行领导班子会前学法制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

2.强化行政执法人员岗位培训。2018年我局不定期组织开展行政执法人员通用法律知识、税收法律法规等专题培训近40期,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,努力提升行政执法素养和水平。

3.优化人员结构。截止2018年底,全局149人员中,有92人取得执法资格,有2人获取法律职业资格证书,人员结构进一步优化。

(十)健全依法行政领导体制机制

1.落实第一责任人责任。由党政主要负责人担任法治建设第一责任人,将建设法治税务建设摆在工作全局的重要位置。定期向本级政府和上一级税务机关报告上一年度法治税务建设情况,并向社会公开年度报告。

2.强化考核评价和督促检查。利用绩效考核指标体系,充分发挥考核评价对法治税务建设的重要推动作用。开展定期检查和专项督查。对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评。

三、2019年税收法治建设工作目标

2019年,港北区税务局将紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,通过推进《纲要》和《规划》,进一步加强税收法治建设。一是加强学习,增强执法人员法治理念,提升人员执法素质,重点提升一线执法人员的执法素质和能力。二是增强税法宣传的广度和深度。在税法宣传上,进一步创新宣传、辅导方式,更大程度地满足广大纳税人的涉税需求,最大限度地方便纳税人,提高税法遵从度。三是推进依法行政。切实做好执法议事规则、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等制度的有效落实,进一步规范行政处罚自由裁量权,充分发挥法律顾问、依法行政工作领导小组的作用,做好内控、执法等基础性工作,推进依法行政工作上水平、上台阶。四是严厉打击虚开发票,偷税漏税等涉税违法犯罪行为,维护良好的税收经济秩序。五是继续优化纳税服务。坚决落实中央减税降费的决策部署,在依法行政的基础上不断优化办税流程,最大限度方便纳税人,进一步营造良好的税收环境。                                         

  

                                         国家税务总局贵港市港北区税务局

                                          2019年1月29日