2019年04月26日
 
首页 > 走进港北 > 港北新闻
港北区:核心价值观家喻户晓生根发芽
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-01-31 09:28 阅读:492

去年,港北区狠抓核心价值观的宣传、教育及引导,通过开展丰富多彩、形式多样的教育活动,把培育和践行社会主义核心价值观全方位贯穿、深层次融入社会发展各方面,让核心价值观入脑入心,取得了显著的成效。在2018年度贵港市“社会主义核心价值观公众知晓率调查和绩效现场核查”中,港北区以98.30分的总成绩在三区两县(市)中排名第一。

坚持教育育人关键点。该区在各中小学校开辟宣传专栏,利用标语、横幅、学习园地专版等进行多样化宣传;利用每周升旗仪式和集会机会,对学生进行社会主义核心价值观教育;开设社会主义核心价值观校园广播教育阵地,分时段播出核心价值观宣传语、模范人物先进事迹等;组织开展弘扬社会主义核心价值观主题班会、班级文化展板评比、征文比赛、手抄报比赛、硬笔书法比赛等活动;利用家校共建的交流机会,与家长共同探讨、交流社会主义核心价值观教育,达到“推己及人”的效果;给学校景点、建筑物命名,赋予积极向上的寓意,提高学校育人正能量;在课堂教学中渗透“诚善博”文化教育,提高师生对社会主义核心价值观的认识。

突出价值引领引擎点。突出抓好“一个社区、一个村、一个学校、一个公园、一条街”五个示范点阵地建设,全方位、深层次培育和践行社会主义核心价值观。深入开展创建全国文明城市、文明村镇、文明单位、军(警)民共建精神文明先进单位评选活动,创建文明镇(武乐)文明村(社区)22个,文明单位7个、文明校园20个,评出星级文明户342户。大力宣传贵港市“百孝之子”冯保英等一批先进典型、先进人物,引导干部群众自觉成为道德的传播者和践行者。推动每个乡镇打造一个农村精神文明示范点,全区重点打造龙井村、樟村、新民村等三个区级示范点,不断深化群众性精神文明创建活动。大力推动《黄大年话剧》申请自治区文化精品扶持项目,建成港北高中黄大年纪念馆,并成功入选市爱国主义教育基地。通过“聚”贤、“选”贤、“管”贤、“用”贤,将乡贤文化作为培育社会主义核心价值观的丰厚资源,深入挖掘当地资源,广泛开展乡贤家规家训整理、乡贤文化研讨等活动,组织评选“港北好乡贤”、“民间爱心人物”、“爱荷城·树新风”、“百孝之子”、“身边好人”等新乡贤,邀请新乡贤主持道德讲堂,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里、涵育家风,用乡贤文化凝聚道德力量。

强化宣传引导着力点,促进社会主义核心价值观内心认同。把核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,在事实报道中体现正确导向,使社会主义核心价值观24字深入人心。利用“新华社-港北在线”手机平台发布公益广告,在《港北采风》开设“我们的价值观”专栏,政府门户网开辟“24字”宣传栏,设置路灯标宣传标语267杆、大型宣传牌53个,引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观。深入开展“十百千万”系列活动和“新时代讲习所”宣讲活动,让社会主义核心价值观在港北家喻户晓、落地生根。