2019年04月26日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
青年志愿者寒假服务于基层 彩虹桥在行动
来源:港北区司法局 作者:港北区司法局 发布日期:2019-02-01 16:03 阅读:314

2019年2月1日,港北区司法局在港北区公共法律服务中心三楼会议室召开2019年广西“青年志愿者彩虹桥行动”寒假服务活动志愿者座谈会,参会志愿者28人。随着座谈会的结束2019贵港市港北区司法局积极配合开展的“青年志愿者彩虹桥行动”假服务活动圆满的落下帷幕。

在本次活动中,港北区司法局根据志愿者的专业、特长、家庭住址和个人意向,将这批志愿者分别安排到司法局各股室及乡镇司法所参加实践、学习工作。港北区司法局通过四举措有计划的组织青年志愿者开展工作:一是组织乡镇司法所青年志愿者进村入社,与群众零距离接触,扎实开展法制宣传、法律服务、心理咨询等志愿服务活动;二是组织司法局里的青年志愿者到社区和乡镇开展人民调解、法律援助、社区矫正、法宣传、安置帮教等各项司法行政业务工作;三是组织青年志愿者学习办公室工作,培养青年志愿者学习公文处理、公文写作;四是组织青年志愿者整理法律援助和社区矫正档案,让他们通过档案里面的真实案例,了解法律知识与我们生活相关联的重要性及对法律知识进一步的理解。通过这四项举措,进一步鼓励和引导志愿者深入基层、体验基层、服务基层,并在服务基层实践中锻炼自己,提高自我。

在本次服务活动中,港北区彩虹桥青年志愿者累计提供志愿服务679次,其中参与人民调解13次、社区矫正68次、法律援助4次、法宣传14次、整理档案资料544次、法律服务28次、其它志愿法律服务8次,受益于志愿服务的群众人数逾一千人次,活动取得了良好社会效果,也让青年志愿者在为自身的发展积累宝贵的社会实践经验的同时为促进平安贵港、法治贵港建设贡献自己的青春、智慧和力量。