2019年02月20日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
贵港市港北区农机局、市交警支队一大队、市交警支队四大队关于印发《港北区2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作方案》的通知 (港北农机〔2019〕2号)
来源:港北区农机局 作者:港北区农机局 发布日期:2019-01-31 11:08 阅读:73

各有关单位:

2019年是新中国成立70周年,2019年的春运也将于1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为贯彻落实国家、自治区、贵港市有关2019年春运和春节期间安全生产工作部署,切实做好春运和春节期间拖拉机道路交通安全生产工作,严防拖拉机道路交通事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,根据贵港市农机局《关于切实做好2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的通知》(贵农机通〔2019〕4号)文件精神,结合港北区实际,特制定《港北区2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作方案》,先印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件1:《港北区2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作方案》

 

 

 

 

贵港市港北区农业机械化管理局

    

                  

贵港市                         贵港市

公安局交通警察支队一大队         公安局交通警察支队四大队

                                 

 

                                 2019年1月24日

 

 

公开方式:主动公开


贵港市港北区农业机械化管理局办公室     2019年1月24日印发


 

港北区2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作方案

 

为贯彻落实国家、自治区、贵港市有关2019年春运和春节期间安全生产工作部署,切实做好春运和春节期间拖拉机道路交通安全生产工作,严防拖拉机道路交通事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,根据贵港市农机局《关于切实做好2019年春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的通知》(贵农机通〔2019〕4号)文件精神,结合港北区实际,特制定本方案。

一、加强组织领导,强化责任落实

    为加强组织领导,贵港市港北区农机局、市交警支队一大队、市交警支队四大队决定成立领导小组负责港北区春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作。领导小组成立如下:

组  长:杨燕锐  港北区农机局局长

        李斐义  市交警支队一大队大队长

        陆 兵   市交警支队四大队大队长

副组长:周启飞  港北区农机局副局长

        周  礼  市交警支队一大队副大队长

        邝永华  市交警支队四大队副大队长

成  员:陈亮成  港北区农机局办公室主任

        李筱君  港北区农机安全监理站副站长

        黄晓敏  市交警支队一大队服务中队中队长

        梁竞文  市交警支队四大队服务中队中队长

领导小组下设办公室,办公室设在港北区农机局(港北区行政中心B区二楼),负责港北区春运和春节期间拖拉机道路交通安全工,办公室主任由周启飞同志兼任办公室工作人员由领导小组成员单位有关股室人员组成。

港北区春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作领导小组要从贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度出发,充分认识做好春运和春节期间拖拉机道路交通安全工作的重要性,进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,紧密结合本地实际,切实加强领导,周密部署,精心组织,协作配合、形成有效合力;区农机局要落实领导包片、干部包乡制度,主要负责人要亲力亲为,亲自带队深入一线开展检查;市交警支队一大队、市交警支队四大队要落实协助纠违制度;工作领导小组要积极争取各乡(镇)党委、政府的支持,充分发挥当地道路交通安全工作联席会议和当地“两站两员”的作用,切实加强农村道路交通安全管控,进一步建立健全专兼职农村道路交通安全管理队伍,完善监管责任制度,不断扩大农村道路交通管理覆盖面。

二、工作步骤及时间安排       

港北区春运、春节期间拖拉机道路交通安全工作为期约1个多月,时间为2019年1月21日至2019年3月1日,分制定方案、执法检查和宣传教育、总结提高三个阶段。

(一)第一阶段:制定方案(2019年1月21—1月24日)。结合春运春节人流、物流、车流剧增,乡村道路狭窄、弯多、路况差,受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响路面湿滑的特点,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治重点,研究制定工作方案,组织召开部署会议,做好动员部署工作

(二)第二阶段:执法检查和宣传教育(2019年1月25日-2月27日)。结合当前各农机安全生产专项工作,加安全生产宣传教育力度,重点开展拖拉机道路交通安全检查工作,严厉查处违法违规行为,加强节春节期间应急值守工作。

(三)第三阶段:总结提高(2019年2月28日-3月1日)。领导小组办公室要要认真分析总结工作取得的成效和存在的问题,对好经验好做法要做好推广,对存在的问题要研究制定切实有效的后续监管措施。要研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

三、检查人员责任监控安排

第一组:

直接责任人:杨燕锐   区农机局党组书记、局长

 责任人员:   李筱君   区农机安全监理站副站长

谢春晓   区农机安全监理站办公室人员

汪  洋   区农机局财务股股长

邓  波   庆丰农机推广站站长

覃干虎   武乐农机推广站站长

林巨平   港城街道农机推广站站长 

交  警    3人

责任范围:  1、庆丰镇罗碑村、覃山村、鄱岭村、高桥村、石卓村、新圩村等级外村屯道路;

2、武乐镇水石村、武乐村、胜岭村、吉斗村

等级外村屯道路;

3、港城街道旺岭村、龙井村、旺华村等级外

村屯道路。

工作职责:  开展等级外村屯道路农机执法、宣传教育和发

放宣传资料。

第二组:

直接责任人:周启飞   区农机局党组成员、副局长     

责任人员:   杨文霞   区农机安全监理站办公室主任

魏家升   区农机安全监理站工作人员

蔡信琼   区农机安全监理站工作人员

廖志彬   中里农机推广站站长

廖育杰   奇石农机推广站站长

梁少玉   贵城街道农机推广站站长

交  警    3人         

责任范围:  1、中里乡平安村、山鹤村、新村等级外村屯

道路;

2、奇石乡红江村、奇石村、山乐村等级外村

屯道路;

3、贵城街道南平社区等级外村屯道路。

工作职责:  开展等级外村屯道路农机执法、宣传教

育和发放宣传资料。

第三组:

直接责任人:邵晔霖   区农机局党组成员

责任人员:   陈亮成   区农机局办公室主任

赵纯芳   区农机局办公室副主任

吴怡仪   区农机安全监理站工作人员

甘子全   大圩农机推广站工作人员

黄瑞盛   根竹农机推广站站长

甘  原   西江农场工作人员

交  警    3人

责任范围:  1、大圩镇大圩村、乐堂村、中西村、东塘村等级外村屯道路;

2、根竹镇三民村、根竹村、江口村等级外村

屯道路;

3、西江农场运输作业区。

工作职责:  开展等级外村屯道路农机执法、宣传教

育和发放宣传资料。

 

四、主要工作内容

(一)强化宣传教育,营造安全生产氛围

港北区农机安全监理站、各秩序中队要加大宣传教育力度,充分利用新闻媒体、手机短信、公众号、横幅标语、公开栏等形式,结合拖拉机年检工作,集中宣传农机行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施,拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法行为的危害性。要深入到乡村、集市、不通班车的路段等地方,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育活动,提高机手安全意识,营造良好的安全生产氛围。

(二)深入排查治理隐患,严厉查处拖拉机安全违法行为

港北区农机安全监理站、各秩序中队针对春运和春节期间拖拉机道路交通特点,开展全面深入、细致彻底的拖拉机道路交通安全隐患排查治理工作,并采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态,要切实加强联合执法勤务机制建设密切配合,加大力度,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为。要争取乡村干部、交通和农机安全协管员配合,共同做好拖拉机道路交通安全管理工作,减少监管盲区,确保安全生产。

(三)加强应急管理,提升防范应对能力

港北区农机安全监理站、各秩序中队要建立健全拖拉机道路交通事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。切实加强值班备勤工作,严格执行领导干部带班、关键岗位值班制度和事故信息报告制度,确保一旦拖拉机在道路上发生事故,农机部门要积极配合公安交警部门做好应急救援和事故调查处理等相关工作。拖拉机在道路外发生农机事故时,公安交警部门要积极配合农机部门做好应急救援和事故调查处理等相关工作。

拖拉机在道路上和道路外发生人员伤亡交通事故的,要及时报告港北区农机局和贵港市公安局交警一大队、贵港市公安局交警四大队(区农机局值班电话:4258360,市交警支队一大队值班电话:           4527166,市交警支队四大队值班电话:4732059)。

港北区农机局、市交警支队一大队、市交警支队四大队要在2019年2月13日和2月28日前,将在春节和春运期间联合开展拖拉机道路交通安全工作总结材料分别报送市农机安委办和市公安局交警支队。