2019年06月26日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第四十七次常务会议会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2019-01-18 08:49 阅读:1185

2019年1月8日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第四十七次常务会议,听取2018年全区安全生产工作汇报,部署2019年安全生产工作;听取我区非洲猪瘟疫情防控工作汇报;传达学习自治区经济工作会议精神,习近平总书记、李克强总理对做好“三农”工作的重要指示批示和中央农村工作会议精神;组织学习《中华人民共和国统计法》。

会议听取了2018年全区安全生产工作汇报,并对2019年安全生产工作进行部署。会议指出,2018年,全区上下扎实开展安全生产工作,确保了全区社会大局稳定,为经济社会持续健康发展、人民群众安居乐业提供了良好环境。会议要求:(一)区领导要抓实分管线安全生产工作。要担当起各分管行业领域的安全生产职责,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要经常性深入部门研究部署安全生产工作,扎实开展春节、全国“两会”、清明、五一、国庆、中秋等重点时段和重大节假日期间的安全生产大检查、大整治活动,确保全区社会平稳安全。(二)压实各级领导干部监管责任。各乡镇(街道)、各部门思想上要再重视、措施上再严格、责任上再落实,牢牢树立“大安全”理念,进一步发挥综合监管机制优势,突出重点领域、关键环节,深入查找防灾、减灾、救灾工作中的短板和不足,系统谋划应急管理制度举措。(三)推动企业主体责任落实。持续开展“强监管、严执法”行动,狠抓非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、城市消防、烟花爆竹、水上安全、学校安全、燃气安全等重点行业领域的治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设及违章冒险作业行为,通过高频率、全方位的日常监管,念紧安全生产的“紧箍咒”,推动落实企业主体责任,全力稳控全区安全生产形势。(四)抓好春节前安全生产排查整治工作。广泛开展非职业性一氧化碳中毒的防控知识普及教育,提高广大群众防范意识,切实增强群众的自救、互救能力。强化交通管理,保证春节期间群众安全便利满意出行。开展高危行业隐患排查,切实堵塞各种安全漏洞。抓好人员密集场所防控,为群众营造安全的消费生活环境。推进重大活动管控和隐患排查整治,有效防范各类突发公共安全事故。加大烟花爆竹禁燃限放管控力度,1月15日前要出台我区关于禁燃限放烟花爆竹的公告。

会议传达学习了自治区经济工作会议精神。会议指出,自治区经济工作会议对今年工作把关定向,作出一系列重大部署,我们一定要联系港北实际深入贯彻落实会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,明确我区今年经济工作的重点任务,敏锐地抢抓用好机遇,努力把上级党委、政府的重大决策部署落实落地。会议要求:(一)正确处理科学确立目标与严谨务实落实的关系。既要树立实事求是、切实可行的目标,更要聚焦目标,以严谨务实的作风,细化系统的工作指标,明确具体的落实路径,谋实可行的落实措施,确保目标落得实、见实效。要结合即将召开的市“两会”,抓紧对我区全年的重点工作进行分解,细化实化措施,排出任务表、时间表、路线图,确保把压力传导到位、把责任落实到位。(二)正确处理守住“红线”与担当作为的关系。严守发展“红线”,辩证看待经济发展和生态环境保护的关系,使绿水青山产生更大的生态效益、经济效益、社会效益。严守稳定“红线”,坚决打好“三大攻坚战”,维护社会大局和谐稳定。严守纪律“红线”,自觉增强纪律意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。要深入贯彻新时代新担当新作为的意见,树牢重实干重实绩的用人导向,把那些既能守住红线又能担当作为的干部用起来,切实让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。(三)抓紧抓实当前各项重点工作。眼下正处在全年开局的关键节点,各乡镇(街道)、各部门要抓紧把工作往前推进,尤其是项目工作,能落地的要抓紧签约,能开工的要尽快开工,已开工的要加快建设;要摸清产业和企业家底,强化对经济运行的监测调度,确保一季度经济实现“开门红”。同时,要做好保障群众生产生活、确保市场平稳运行、维护社会和谐稳定等工作,让全区人民过一个欢乐、祥和、安宁的春节。

会议组织学习了《中华人民共和国统计法》。会议指出,统计法律法规的先后颁布,是党中央对防范和惩治统计造假作出的重大决策部署,充分表明了统计工作和统计数据质量的极端重要性。会议要求:(一)要认真学习统计有关法律法规,牢固树立统计法治意识,进一步增强提高统计数据质量的责任感。(二)统计工作要全力在“真、准、实”上下功夫,更加注重实事求是,做到数出有据、应统尽统,不断提高数据质量。(三)要按照统计法的责任权限,严格落实统计数据质量责任制,促进责任落实。对各种统计违法违纪行为实行“零容忍”,坚持有错必纠、有案必查,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对做好“三农”工作的重要指示批示和中央农村工作会议精神。会议指出,习近平总书记、李克强总理的重要指示深刻阐释了做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定的特殊重要意义,明确提出坚持农业农村优先发展,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,巩固发展农业农村好形势,为我们做好“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了必胜信心。会议要求:(一)深刻学习领会习近平总书记、李克强总理对做好“三农”工作的重要指示批示和中央农村工作会议精神的要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。(二)充分认识和把握当前“三农”工作的重点任务,按照中央的部署和自治区、贵港市的要求,结合我区实际,坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成3个深度贫困村脱贫摘帽、5120贫困人口脱贫的目标任务;推进农村人居环境整治三年行动;全力抓好“大棚房”问题清理整治。(三)提前谋划召开港北区2019年农村工作会议,各乡镇(街道)、各有关部门要尽快完善今年的“三农”工作计划,确保全区“三农”工作抓细抓具体抓出成效。

会议听取了我区非洲猪瘟疫情防控工作汇报。会议指出,虽然目前我区未出现非洲猪瘟疫情,但周边的广东、云南、贵州等省份都相继出现,对广西形成了“包围”之势,因此我们决不能放松疫情防控警惕。会议要求:(一)突出抓好疫情排查监测、检疫监督、屠宰管理、病死动物无害化处理,以及生猪产品调运监管等关键措施的落实。(二)强化生猪养殖场、中转交易市场、屠宰场检查监督,以及餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管,切断疫病传播途径。同时加大执法力度,严厉打击违反动物防疫、屠宰加工、食品安全以及生猪及产品调运、进出口管理等规定的违法行为,严防非洲猪瘟传入我区。(三)统筹做好生猪生产供应工作,进一步加强我区生猪生产管理,推广生态健康养殖技术,转变畜牧生产方式,巩固生猪产能,保障本地一定的自给水平和调剂能力。(四)加强应对非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作知识的宣传和普及工作,引导公众正确科学认识非洲猪瘟等重大动物疫病,避免造成不良影响和引起社会公众的恐慌。

会议还研究了其他事项。