2019年03月27日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第四十八次常务会议纪要
来源:区政府办 作者:区政府办 发布日期:2019-01-29 08:51 阅读:764

2019年1月24日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第四十八次常务会议,组织学习自治区信访工作联席会议办公室《关于进一步做好领导干部接访下访工作的通知》,听取我区2018年领导干部接访下访工作情况汇报及开展禁止燃放烟花爆竹情况汇报。

会议组织学习了自治区信访工作联席会议办公室《关于进一步做好领导干部接访下访工作的通知》。会议指出,领导干部定期接待群众来访,是党员干部坚持党的群众路线、直接联系群众、改进群众工作的一项重要制度,是化解信访突出问题、促进社会和谐稳定的有力举措。会议要求,要加强组织领导,精心安排部署,严格按照相关要求做好领导干部接访下访工作。

会议听取了我区2018年领导干部接访下访工作情况汇报。会议指出, 2018年,全区上下严格按照上级要求,全力以赴做好领导干部接访下访工作,并取得了一定成效。会议要求:(一)要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,强化政治担当,创新工作方法,切实做好信访维稳工作。(二)要坚持“分级负责、归口管理”“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,进一步增强工作的主动性,层层压实责任;各级各部门主要领导要对信访维稳工作亲自抓、负总责,对重要信访事项亲自过问、亲自处理、亲自督办。(三)要进一步抓好信访历史积案排查工作,深入开展信访工作大排查、大化解活动,力争化解一批历史积案难案,减轻维稳压力;特别是对一些重点领域、重点群体、重点事件、重点人员突显的信访问题,要做到底数清、情况明,逐个化解。

会议听取了我区开展禁止燃放烟花爆竹情况汇报。会议指出,禁止燃放烟花爆竹是大气污染防治工作的重要内容,是持续改善我区大气环境质量的重要举措。会议要求:(一)要认清当前禁止燃放烟花爆竹的形势,查找不足,高度重视,切实增强做好燃放烟花爆竹安全管理工作的紧迫感和责任感。(二)要按照工作要求,加强组织领导,精心安排部署,狠抓燃放烟花爆竹各个环节的安全监管工作,确保取得实效。(三)要全面加强禁止燃放烟花爆竹宣传力度,增强宣传效果,为禁止燃放烟花爆竹工作营造良好的舆论氛围。(四)要加大违法燃放烟花爆竹的查处力度,对构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

会议还研究了其他事项。