2019年04月24日
 
首页 > 政务公开 > 政务动态
农融到港北区调研乡村风貌提升工作
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-04-03 20:10 阅读:1142

4月1日下午,市长农融到港北区大圩镇、港城街道和根竹镇等地调研乡村风貌提升工作,了解存在的突出问题,部署下一阶段乡村风貌提升工作。农融指出,要进一步认识乡村风貌提升工作的重要性,加强统筹谋划,突出工作重点,因地制宜,以点带面,全面推进,高质量、高标准推进全市乡村风貌提升工作。

1.jpg

农融先后到港北区大圩镇新建村石坑屯、港城街道龙井村双井屯和根竹镇泗民村松柏屯等地,听取相关负责人对乡村风貌提升工作的汇报,并就有关问题与区、镇、村干部,以及随行的市住建局、发改委、自然资源局、农业农村局相关负责人面对面地深入探讨,寻求解决问题的好方法。

2.jpg

当了解到目前港北区已全面铺开村屯“三清三拆”整治工作,其中港城街道龙井村双井屯、根竹镇泗民村松柏屯、大圩镇何村和新建村石坑屯、中里乡平安村平山屯、庆丰镇都炉村都兰屯已基本完成“三清三拆”整治工作时,农融表示赞赏,对港北区开展风貌提升工作的推进速度和成效给予充分肯定。农融指出,乡村风貌提升工作是实施乡村振兴战略的重要内容,是农村人居环境整治工作的升级版,是脱贫攻坚工作的重要组成部分。

农融要求,全市各级各部门要进一步认识乡村风貌提升工作的重要性,把思想统一到中央和自治区的决策部署上来,统一到市委、市政府的要求上来,加强统筹谋划,突出工作重点,高质量、高标准推进全市乡村风貌提升工作。要尊重村民意愿,按照村民自治原则,结合农村风俗习惯,发挥村屯“一组两会”基层组织和乡贤、经济能人的作用,充分调动农民群众积极性,共谋共建,不断优化村屯空间布局,美化村屯生态环境。要注意保护各村屯标志性景观和传统文化元素,一村一屯规划设计,因地制宜加以改造,不搞形象工程、不搞“千村一面”。 各级党委政府、各部门要组织相关人员外出考察,学习先进地区的先进经验和典型做法,建设精品示范型村屯,探索出几个可复制的经验、做法,以点带面在全市推广,全面推进全市乡村风貌提升工作。要建立增量管理机制,充分调动各级各相关部门和具体工作人员的积极性,狠抓工作落实,真正把乡村风貌提升作为事关人民福祉、事关形象、事关长远发展的好事办好,为建设美丽贵港作出贡献。

3.jpg

市政府秘书长薛海源,港北区领导玉彤、杨燕忠陪同调研。