2019年05月21日
 
首页 > 走进港北 > 港北新闻
人民网:港北区优化营商环境再提速 企业营业执照2小时办结
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-05-01 16:31 阅读:617

“真的没想到不到2个小时,就完成了营业执照办理、公章刻制、发票申领等手续,今天就可以营业了!”广西贵港市黔港贸易有限公司的财务人员蒙庆金兴奋地说道。

1.jpg

4月17日上午,蒙庆金到贵港市港北区政府政务服务中心办理企业注册登记,“公司的领导以为需要2天才能办理完毕,没想到今天一个上午就办理完毕了,效率太高了。”港北区政府政务服务中心的高效率让蒙庆金意外不已。

2.jpg

让办事群众和企业“少跑腿、快办事”,这是贵港市港北区优化营商环境、积极推行“最多跑一次”改革的利企便民目标。2018年广西开展优化营商环境大行动,贵港市港北区政务服务大厅迅速掀起自我革命,依托政务服务“一张网”,优化办事流程,创新服务模式,让办事群众“进一扇门”“跑一次腿”就能办成“一件事情”。

3.jpg

3月18日,广西召开全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,自治区党委书记鹿心社动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。据港北区区长黄英梅介绍,港北区委区政府积极响应,认真对照营商环境7项重点指标时限要求,深入推进行政审批制度改革,完成企业开办“一站式”服务窗口设置,窗口业务办理时长从2天内办结压缩至2个小时内办结,并实现“一窗受理、一窗发证发公章”。

“申请人来到服务大厅办理营业执照,只要递交全部材料,所有的流程都由我们的工作人员来帮助完成,一份材料,多方共享,各部门在接收企业注册登记办理材料的同时,启动业务受理,40多分钟出营业执照,50多分钟完成企业名称公章刻制,10多分钟可申领发票,而且这些原本分散在大厅各处的服务窗口单位都被集中在一个服务区,申请人只要在10多平米的范围内,即可实现‘一站式’的高效办结。”港北区市场监督管理局登记注册股股长万群波介绍。

4.jpg

在贵港市港北区政府政务服务中心的刻章柜台前,贴有一张“免费刻章”的提示。当天,港北区除了推出“企业注册登记2小时办结制”以外,还出台免费为企业刻制公司名称基础章免费的政策,万群波算了一笔账,一个公章的价格目前约为150元,根据近年来港北区新增企业数,该项支出一年约为100万元,这些都由政府来买单,是实实在在为企业减负。

5.jpg

“港北区要继续发扬新时代‘四干’新作风,深入沟通协调,紧密协作配合,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,不断提高政务服务水平,全力打造良好发展环境,全面促进营商环境再优化,推动全区经济社会高质量发展,不断开创新时代港北科学发展赶超跨越新局面。”港北区委书记玉彤说。