2019年05月21日
 
首页 > 走进港北 > 港北新闻
脱贫攻坚 | 蒙健良:“努力+政策”拔穷根
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-05-06 16:37 阅读:648

“总的一句话,脱贫是要靠自己的。有扶贫政策帮忙,我们脱贫就更有底气。”4月17日,记者到港北区武乐镇东南村上蒙屯采访贫困户蒙健良,他这样总结自己的脱贫心得。

1.jpg

上午9时多,记者见到蒙健良时,他正把耙田工具放到推车里,准备出门耙田。他脸庞黝黑,穿着灰色的衣裤,裤脚扎在长筒水鞋里。见到记者到来,立即走到一旁的水盆边,撩水洗去鞋上的泥巴。

蒙健良今年46岁,曾是村里的贫困户。他家6口人,因三个孩子上学、老人常年用药,家里经济困难,2015年精准识别时被认定为贫困户。2016年,在扶贫工作队员的鼓励下,他扩种水稻、甘蔗,积极外出打零工,当年就脱贫了。

蒙健良给记者算了一笔账:2016年,他家种植水稻20亩,一年纯收入16000元;种甘蔗8亩,一年纯收入10000元;产业补贴、小额信贷分红、雨露计划补贴等扶贫政策补贴也有10000元;每年有3.6万元纯收入。农闲时候,蒙健良还外出做泥水工,每天有150元左右的收入,一年下来有五六千元。2017年、2018年,脱贫后的蒙健良继续种植水稻、甘蔗,家里条件越来越好,去年底建好的3层小楼如今正准备装修。

“我们出门早回来晚。每天早上别人刚刚到田里的时候,我们已经干了三分之一的活。”蒙健良讲起了这两年的经历,话语间透露着一股自豪感。有农活干的时候,天不亮,蒙健良和妻子就起床,简单吃过早饭便去田里。春耕忙碌时节,忙完耙田抛秧后又给甘蔗施肥,没有半天空闲,有时候中午也不舍得休息,午饭都带到田间吃,“收甘蔗的冬季,晚上忙到22时多才回家是常有的事。”

“看着他们每天早出晚归,真的辛苦,我又帮不上忙。”蒙健良78岁的老父亲蒙汉生患高血压已有20多年,儿子儿媳妇每日辛苦奔波他都看在眼里,却因身体原因无法分担。

“靠自己努力脱贫才长久,辛苦点没什么。如今,大儿子毕业找到工作了,在学校上学的两个孩子也有补贴。我认为,我们家的生活一定会越来越好。”蒙健良对未来充满信心。