2019年05月21日
 
首页 > 走进港北 > 港北新闻
努力推动经济高质量发展贵港日报访港北区委书记玉彤
来源:区委宣传部 作者:区政府办 发布日期:2019-05-08 09:37 阅读:611

“港北区要按照自治区党委鹿书记提出的‘坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就优先解决什么问题’的要求,找准问题的具体表现和产生原因,以关键环节突破提升全局工作,巩固和延续港北经济社会发展所取得的好态势好成绩,努力推动经济高质量发展。”近日,就学习贯彻自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,港北区委书记玉彤在接受记者采访时说。

就如何贯彻落实鹿心社书记重要讲话精神,玉彤表示:

一要把解放思想作为高质量发展首要引领。要按照鹿书记提出的“六破六立”,结合市委开展的“解放思想勇担当、改革创新善作为、开启壮美新征程”大讨论活动,围绕自治区开展“三个攻坚突破年”活动,贵港市“五提升一决胜”“六个年”活动和“工业兴市、工业强市”“大招商、招大商”等战略,把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,解思想困惑、纠作风顽疾,彻底清除影响加快发展的思想观念壁垒,以思想观念的大洗礼激发赶超跨越的新劲头,焕发干事创业的新激情,以思想的大解放引领港北的大发展。

二要把改革创新作为高质量发展重要抓手。要聚焦“放管服”、国资国企、农业农村、财税金融、科技体制等重点领域,加快土地、资金、人才等要素市场化配置改革,深化教育、文化、医疗卫生、社会保障、应急管理、防灾减灾救灾等社会领域改革,重点提升改革实效性,坚定改革执行力,确保改革措施落地见效。要在企业创新能力建设、创新平台建设、创新型人才队伍建设上下功夫,坚持创新支撑产业高质量发展不动摇,着力破解企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、研发支出严重不足等问题。加快港北“智慧城市”建设,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用。

三要把扩大开放作为高质量发展的重要手段。积极主动融入“一带一路 ”建设,做好“东融”大文章,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,按照“四有两共”原则,加快引进一批建链、补链、延链、强链产业项目,不断发展壮大新能源电动车、电子信息、生物医药三大新兴产业集群。全力提升营商环境7项重点指标服务水平,不断优化营商环境。大力支持民营经济发展,细化配套惠企措施,有针对性地做好服务帮扶,切实解决企业发展的突出问题。

四要把担当实干作为高质量发展重要途径。牢固树立讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明导向,继续完善在维护稳定、脱贫攻坚、征地拆迁、营商招商和城市管理等急难险重“五个一线”发现培养考察和使用干部新机制,让流汗的人不流泪、吃苦的人不吃亏。研究制定一系列关心关爱干部的具体措施,选树一批“担当作为好干部”先进典型,让基层干部腾出更多时间和精力心思放在“干实事”上,把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上,着力营造崇尚实干、狠抓落实的良好氛围。

1.jpg