2019年05月21日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 各乡镇文件
关于印发《武乐镇2019年脱贫攻坚实施方案》(武发〔2019〕9号)
来源:武乐镇 作者:武乐镇 发布日期:2019-05-15 16:16 阅读:384

武发〔20199                         签发人:陆曙汉

                           

中共武乐镇委员会   武乐镇人民政府

 

关于印发《武乐镇2019年脱贫攻坚实施方案

 

水石村党委、吉斗村党委、武乐村党委、各村党总支部,各村委会、镇直各单位:

为了做好我镇2019年脱贫攻坚工作,现将《武乐镇2019年脱贫攻坚实施方案》印发给你们,请按照文件精神严格执行。

 

                     中共武乐镇委员会  武乐镇人民政府

                                       2019年5月8日

 

 

公开方式:主动公开                                                          

武乐镇党政综合办公室                 201958日印发      

武乐2019年脱贫攻坚实施方案

 

根据区委、区政府的工作部署要求及《港北区2019年脱贫攻坚实施方案》文件精神,为做好2019年的脱贫攻坚工作,做到扶真贫、真扶贫,结合武乐镇实际,特制定武乐镇2019年脱贫攻坚实施方案。

一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央扶贫开发工作会议精神以及自治区、贵港市关于脱贫攻坚工作的部署要求,以“五年攻坚、共圆小康”为总目标,实施“八个一”特色产业思路,坚持实事求是、产业先行、整合资源、廉洁扶贫四个原则,围绕“六个一批”和“十大行动”,以建档立卡扶贫对象为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,创新扶贫体制机制,发扬 “四干”精神,做到“四个切实”、“六个精准”,力争实现年内计划减贫的贫困人口达到“八有一超”脱贫指标。根据上级部门出台的稳定帮扶政策,加大脱贫人口后续扶持力度,实现可持续性发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

根据拟定的脱贫目标结合我镇实际情况完成脱贫人口396人,继续巩固2014、2015年退出户和2016、2017、2018年脱贫户脱贫成果。

三、时间要求

2019年1月1日至2019年12月31日

四、实施阶段

(一)宣传动员阶段2019年1 月1日至1月31日)

2019年元月份为宣传动员月,具体工作:制订方案、明确任务、落实责任。

(二)组织实施阶段2019年2 月1日至11月30日)

具体工作措施

1.强化扶贫产业开发。①建立一批产业扶贫示范基地。每个贫困村建立1个100亩以上(养殖年存栏猪500头或鸡、鸭5万羽),由新型农业经营主体或村民合作社带动产业扶贫示范基地。同时承载全村建档立卡贫困户以奖代补项目资金,从而实现特色产业全覆盖。②巩固并提高各村特色产业的覆盖率。特色产业覆盖率要达到100%是上级下达的一个考核指标,目前我镇特色产业覆盖率为92.38%,要进一步改进种养模式,选好种养品种,加快实现农业产业从传统发展方式向现代发展方式的转变。把分散种植经营模式转变为以规模化、机械化为特点的“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”经营模式扎实推进现代特色农业示范园区建设,带动贫困户增收致富。围绕港北区“八个一”(一袋富硒米、一只小龙虾、一只瑶山鸡、一头猪、一颗坚果、一粒橘红、一片桑叶、一颗荔枝)特色产业发展,创建一批符合本镇实际的现代特色农业示范区,充分发挥示范园区引领现代农业发展、带动农民增收致富的重要作用。2019年要按照“123+”工作思路创建镇级农业特色示范区,3个贫困村各打造一个示范基地④完善机制,发挥好产业组成员部门的作用。一是健全责任包干制度。产业专责小组成员部门对各村的产业扶贫工作包干负责,加强对产业扶贫项目从计划、实施到验收等全过程的监督指导。二是健全专责小组会议,充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,通过专责小组会议工作机制,定期研究解决工作推进中的矛盾和问题。

(牵头单位:产业专责小组,责任部门:产业开发专责小组成员部门、各村。)

2.大力发展村集体经济。抓好指导意见的贯彻落实。结合实际,围绕“八个一”特色产业发展,创建特色产业示范区,带动贫困户增收,贫困村收入达4万元以上,面上村收入达3万元以上。依托村民合作社承载贫困户产业覆盖2019年依托村民合作社承接产业扶贫示范基地建设,同时承载贫困户5000元、2000元以奖代补资金,做大村集体经济,同时覆盖100%以上贫困户。实现集体经济和贫困户有持续性收入。③强化监督考核。一是强化考核,突出责任导向。将发展村级集体经济工作列入村级基层党建工作、党建绩效目标考核督查内容。二是从严问责,突出问题导向。结合“双随机”督查,严肃通报问责,建立整改台账,限期整改完成。

(牵头单位:组织办,责任部门:发展壮大村级集体经济工作领导小组成员部门、各村。)

3.实施扶智、扶志工程。实施教育扶贫扶智工程一是继续实施“控辍保学”的“双线四包”工作机制,进一步完善工作目标责任制。确保本辖区的在校生留得住,辍学生劝得回,完善一人一案和送教上门、医教结合等措施杜绝学生辍学,确保教育保障达标。二是继续对贫困家庭幼儿、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生、普通高中家庭经济困难学生、家庭经济困难大学新生实行资助,发放大学生生源地国家助学贷款,确保所有贫困村和贫困户有义务教育保障。三是认真落实“两免一补”政策,建立有效的助学机制,保证贫困家庭学生不因贫辍学。②落实最低生活保障、特困人员求助政策及医疗救助。一是加强与上级对接,提高低保额度。二是对目前在册的低保对象进行排查,将符合低保条件的贫困户100%纳入低保保障,确保低保对象与贫困对象的有效衔接。③推进健康扶贫工程。一是跟踪落实区“一站式”结算政策,确保建档立卡贫困人员住院报销达90%以上。二是继续加强家庭医生签约服务和村医座诊工作。三是继续配合区级做好“光明行动”活动。④落实残疾人扶贫政策。结合“党员扶残温暖同行”项目,大力开展贫困户残疾人认定发证工作,抓好农村残疾人扶贫基地帮扶工作。落实“阳光家园计划”残疾人托养项和贫困残疾人家庭无障碍改造工作,改善残疾人的生活环境,出行条件,方便他们的生活。⑤有效解决贫困人员就业难问题。推进贫困人员转移就业和职业培训工作,积极引导贫困人员“两后生”参加职业培训。继续做好贫困劳动力就业交通补助政策申请工作,对在全国范围内连续外出务工持续稳定8个月以上的贫困劳动力,按每年1000元的标准发放,计划2019年该项政策继续落实90人以上,充分调动贫困户转移就业和稳定就业的积极性。⑥健全贫困人口城乡医疗和社会养老保障体系。认真落实城乡居民医疗保障制度和社会养老保险制度,对全区贫困人口进行再一次排查,认真核查出医疗保险和社会养老保险应参保人员,确保我镇贫困人员城乡居民基本医疗保险和基本养老保险参保率均达100%。

(牵头单位:公共服务专责小组,责任部门:公共服务专责小组成员部门、各村。)

4.加快完善农村基础设施。围绕年度建设任务,对照脱贫摘帽路、水、电、房和文化服务设施建设标准,深入开展基础设施建设行动。①“有路通村屯方面。计划涉及贫困村基础设施道路建设项目,及贫困村和非贫困村中10户以上的自然村(屯)通村(屯)道路全面硬化建设,路面宽度不小于3.5米。整合水库移民村通屯道路项目、民族宗教事务项目提升年度摘帽的三个深度贫困村行政村四级水泥路公路。“有饮用水”方面。整村推进提升贫困村和贫困人口有安全饮用水,大力实施自来水入户工程,对贫困户进行适当补助,2019年农村饮水安全巩固提升工程建设,重点解决2019年计划贫摘帽贫困村中贫困人口和饮水保障程度低的群众饮水困难问题,确保2019年计划脱贫摘帽村达到98%以上农户有安全饮用水。“有住房保障”方面。计划完成贫困户危房改造13户,要求在2019年5月底前竣工,并完成门窗安装。计划完成年度脱贫摘帽村达到98%以上农户有稳固住房。“有公共服务设施”方面。优化贫困村村级公共文化服务设施,整合项目资金,确保2019年计划脱贫摘帽村公共服务设施项目达标。“有电用”方面。完成预脱贫贫困户“有电用”指标,确保2019、2020年计划脱贫摘帽贫困村100%以上农户家庭接通生活用电。

(牵头单位:基础设施专责小组,责任部门:基础设施专责小组成员部门、各村。)

6.推进金融扶贫工作①加大脱贫攻坚财政专项投入。积极向上级扶贫部门申请专项扶贫资金,加大扶贫资金投入,统筹用于辖区内的贫困村和贫困人口中。②加大扶贫贷款财政贴息政策宣传力度。通过发放小额贷款宣传贫困户宣传小额信用贷款财政贴息政策,鼓励贫困户通过贷款发展产业,增加收入。对直接带动建档立卡贫困户发展产业的扶贫龙头企业、农民合作组织、专业大户等经营主体向当地金融机构申请扶贫项目贷款的,由县级财政根据《广西壮族自治区人民政府关于关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔2014〕33号)的相关规定,在规定的贷款期限和额度内给予财政贴息。回收扶贫小额贷款资金。资金专责小组对年内已到期的小额信贷资金回收,要提前谋划,制定回收方案,组成追缴小组,确保到期的贷款及时回收。加强扶贫资金监管力度。对扶贫专项资金加大督查检查,确保资金安全。同时对承载小额信贷企业加大监管力度,特别是对贫困户的收益金,督促企业按时发放。

(牵头单位:资金政策专责小组,责任部门:武乐信用社、各村。)

7.抓好党建促脱贫工作。从严抓好基层党组织建设和抓好贫困村驻村第一书记、工作队员的管理、培训和考核等各项工作,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的组织保证。①调整夯实扶贫队伍。一对今后两年计划脱贫的贫困户调整充实帮扶人,确保贫困户帮扶人,在职在编人员均有帮扶任务二是对末脱贫的622人进行全面排模,确定“二上二下一微调”中的一上人员,做实本镇2019年计划脱贫户的基础工作。三是深入学习习近平总书记新时代扶贫思想,增强基层干部的宗旨意识和责任意识严格落实“54321”帮扶制度,充分发挥专责小组的职能作用,加强对扶贫干部的政策轮训,通过组织村干部、致富带头人和贫困户代表到外地先进地区考察学习先进经验和模式,提高扶贫工作水平②加强基层党组织建设。深入推进“村党支部建设年”活动,继续开展主题党日活动,加强对软弱涣散党组织整顿提升,促进村党组织向星级化管理目标发展;按照“规范+特色”继续推进党建示范点和贫困村组织活动场所建设,抓好村(社区)“两委”干部、农村党员大培训,逐步规范基层党组织堡垒阵地。③选优配强第一书记和工作队员。严抓第一书记(工作队员)的培训、日常管理工作,健全第一书记(工作队员)考核机制,强化监督管理,注意从表现优秀的第一书记(工作队员)中择优选拔任用干部深入开展精准帮扶。继续深入开展每月扶贫周活动,加大对贫困村的帮扶力度,规范我镇帮扶人的管理;继续开展“一帮一联”工作,建立贫困户脱贫台账,推动政策落实;组织开展爱心捐赠、扶贫考察、访贫慰问等多种形式的扶贫公益活动,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

(牵头单位:镇组织保障专责小组成员单位,责任部门:各村。)

8.加大扶贫政策宣传和新闻报道力度重点围绕几个方面进行宣传报道工作。一是大力宣传脱贫攻坚的重大意义。让全镇各级干部和人民群众深刻认识到脱贫攻坚的重大意义。二是大力宣传脱贫攻坚的部署举措。报道镇党委政府贯彻落实上级有关精神和脱贫攻坚的工作部署。三是大力宣传脱贫攻坚的进展成效。报道各站所各村开展脱贫攻坚的工作举措、进展情况和取得的成效以及各村在基础设施建设、产业发展规模、人民安居乐业、精神文化生活等方面取得的新成绩。四是力宣传脱贫攻坚的先进典型。宣传各村在脱贫攻坚工作中的积极探索和鲜活经验,宣传贫困户自力更生、艰苦奋斗的脱贫典型,宣传带领群众真抓实干、克难攻坚、脱贫致富的第一书记典型,宣传社会各界支持脱贫攻坚的先进典型。②围绕脱贫攻坚主题扎实开展宣传报道工作。集中力量安排人员挖掘我镇脱贫攻坚的亮点和特色,加强与一些上级媒体的沟通,采取灵活多样的报道形式加强对外宣传,推介我区脱贫攻坚的先进经验和先进典型,争取在上级媒体有上稿率。积极协调新华网、人民网、广西电视台、广西日报、贵港日报、贵港电视台、贵港电台等上级媒体,③营造社会氛围。充分利用好社会宣传阵地,在镇政府、各村周边办公场所制作设置脱贫攻坚的宣传专栏。通过多形式、多渠道、多载体开展社会宣传,有效扩大宣传的覆盖面和影响力。加强对扶贫政策的宣传力度,充分发挥基层干部、第一书记、驻村工作队员和帮扶人的作用,结合港北区开展的满意度测评工作,加大入村入户宣传力度,提高贫困群众对扶贫政策的知晓率和认知率。

(牵头单位:镇脱贫攻坚宣传专责小组,责任部门:镇直各单位部门、各村。)

9.狠抓督查问责。实行督查通报制度,强力推动工作落实和作风转变。2014、2015退出户、已脱贫户和摘帽村的脱贫成效“回头看”。全面加快扶贫项目建设、落实扶贫政策,切实抓紧推进。加大督查问责力度,大力开展扶贫领域执纪问责专项工作,对在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为等行为,严肃追责问责,绝不姑息手软,确保取得群众认可。

(牵头单位:镇纪委办,责任部门:镇各专责组成员单位、各村。)

五、总结阶段2019年12月1日至12月31日)

各村要根据实施方案对全年目标任务完成情况进行全面总结,对存在问题进行剖析,同时做出下一年度计划