2018年04月26日
 
首页 > 三农建设 > 水产畜牧
私屠肉、放心肉、无公害肉的区别
来源:区畜牧局 作者:区畜牧局 发布日期:2016-05-05 10:26 阅读:547
 

 

元旦、春节即将来临,人们都希望平平安安、吉庆祥和欢度佳节,但让人最担心的是餐桌上的安全。猪肉是节日菜篮子中不可缺少的食品,一些不法商贩往往会准备在节日里多捞一把,把劣质猪肉当优质肉卖,所以提高对优劣猪肉的识别能力,也是防止病从口入的一个重要因素。下面几招可以供市民在挑选猪肉时参考。

私屠肉———一看检疫印章,私屠肉如不经兽医部门检验或将劣质肉混入其中,猪肉上没有检疫合格的印章。二看病死猪肉,肉色暗红不鲜亮,表面不光滑,皮上多有红斑。三看注水肉,血水会从肉中渗出,如用卫生纸或吸水纸贴在猪肉上湿润后,用火点不燃。四看脂肪,肌肉脂肪,尤其是板油,若是黄色或暗黄色,可能是患黄管病猪肉。五看淋巴结,猪肉中有很多淋巴结,健康猪淋巴结大小如花生红或黄豆粒,切面呈浅黄色;病死猪肉淋巴结,多肿大,切面流出暗红色液体。六看老公猪肉和老母猪肉,这种肉虽去皮但乳房部痕迹较大,肉色暗红,肌纤维粗糙,老猪肉有特殊的腥气味,久炖不烂。

放心肉———放心肉的概念是我国针对市场上销售的猪肉不安全卫生而提出来的。国家对放心肉尚未制定质量标准,目前还只是局限于定点屠宰,市场监管与防范重点也只是不含“瘦肉精”、不注水肉和病死猪肉等。供作放心肉的肥猪,在饲料、饮水中不得使用国家明令禁止使用的镇静剂、安眠剂、麻醉剂、平喘剂、激素类等药物,宰前应当执行国家规定的“停药期”标准,防止药物残留超标,有害人体健康。

无公害猪肉———无公害猪肉是国际通用的名称,意味着安全优质,它的标准要比放心肉严格。生产无公害猪肉是一个系统工程,它从生产基地到餐桌有一套完整的猪肉食品安全全程监控的生产体系。从“放心”到“无公害”是我国人民生活质量提高的又一个显著标志。

生产无公害猪肉要有一整套完整的标准体系和特殊的生物技术措施,确保“一条龙”绿色通道上市,贯穿于产地环境、饲料卫生、饮水消毒、生物饲料、防病治病、规范用药、活猪运输、屠宰加工、销售服务全过程,每个环节都要有食品卫生和国家质量标准,其产品必须经过省级以上畜禽产品质量监督检验测试中心检测15项理化指标、3项微生物指标、猪肉中无药物残留、无激素、抗生素、磺胺类、重金属的含量可超过最低限量,达到国家卫生部颁布的《猪肉卫生标准》和国家农业部颁布的《无公害食品———猪肉》标准,还必须获得省级以上质量技术监督部门颁发的《无公害农产品标志证书》的认证,才能称其为无公害猪肉。

无公害猪肉肉色鲜红、有光泽、脂肪乳白色;肌肉组织有弹性,猪肉较干无血水渗出;有鲜肉固有的清香味;煮肉时肉汤清澈透明不浑浊,脂肪团(油星)金黄聚于表面。

无公害猪肉与放心肉、私屠肉一比较,其内涵上有很大区别,尽管目前无公害猪肉在市场上份额占有率不高,但迟早必将取代私屠肉、放心肉。