2018年07月16日
 
关于港北区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
来源:czj 作者:czj 发布日期:2017-02-24 18:03 阅读:1293
 

关于港北区2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

——201727日在港北区

五届人民代表大会第二次会议上

港北区财政局局长  易茂

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将全区2016年预算执行情况和2017年预算草案提请港北区第五届人民代表大会第二次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的其他同志提出意见。

一、2016年全区预算执行情况

2016年,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,全区各级、各部门坚持围绕区委、区政府重点工作,全力支持经济发展,深入开展“六个年”活动,抓好财政各项工作,重点保障政府民生领域的投入,加强预算执行和政府债务管理,圆满完成了港北区四届人大八次会议确定的各项财政收支计划,全区财政运行平稳。

(一)全区一般公共预算执行情况

预计全区财政总收入197029万元,财政总支出202706万元,收支相抵,年终滚存结余-5677万元,扣除结转下年继续使用的专款1460万元,赤字7137万元。

全区财政总收入的构成为:一般公共预算收入60702万元,减少1277万元,下降2.1%;转移性收入136327万元,减少4658万元,下降3.3%,其中:上级补助收入137218万元,增加7752万元,增长6.0%,债券转贷收入1098万元,上年结余-2970万元,调入资金981万元。

全区组织财政收入154093万元,完成年初预算的106.3%,增加17365万元,增长12.7%,其中:上划中央收入49871万元,增长57.2%;上划自治区收入24933万元,增长10.1%;上划市级收入18587万元,下降8.8%;一般公共预算收入60702万元,下降2.1%。在组织的财政收入中,税收收入139894万元,占组织财政收入的90.8%,比2015年提高了2.4个百分点;在一般公共预算收入中,非税收入14199万元,占一般公共预算收入的23.4%。全区财政收入的增收主要得益于各部门落实积极的财政政策和稳增长各项措施,采取对房地产行业加大清理欠税力度、对项目工程及时进行结算、积极执行 去库存政策等措施加强财税征管,全力挖潜保收,促进了我区经济平稳增长。

预计全区一般公共财政预算支出195565万元,完成年度预算的99.3%,增加3756万元,增长2.0%,上解上级支出7141万元。主要支出科目完成情况:一般公共服务支出15681万元,增加2932万元,增长23.0%,增加的主要原因是新增换届选举经费和行政事业单位人员工资调整;国防支出287万元,增加29万元,增长11.2%,增加的主要原因是增加民兵应急分队建设经费及民兵水上搜救分队训练经费;教育支出67641万元,增加2391万元,增长3.7%,增加的主要原因是加大对农村义务教育薄弱学校校舍改造及教学装备配置的投入;文化体育与传媒支出1376万元,增加271万元,增长24.5%,增加的主要原因是加大对村级公共服务中心建设;社会保障和就业支出15495万元,增加2575万元,增长19.9%,增加的主要原因是补发在乡复员、退伍军人生活补助和提高城乡低保补助标准;医疗卫生与计划生育支出30294万元,增加4593万元,增长17.9%,增加的主要原因是基本公共卫生服务项目、新型农村合作医疗提高补助标准及参合人数增加;节能环保支出2350万元,增加79万元,增长3.5%,增加的主要原因是加大西江污水处理厂建设支出城乡社区事务支出9079万元,减少721万元,下降7.4%,减少的主要原因是今年无广西乡土特色建设现场会参观沿线乡土化改造项目支出;农林水事务支出28214万元,增加1161万元,增长4.3%,增加的主要原因是加大扶贫资金投入;交通运输支出4890万元,增加4046万元,增长479.4%,增加的主要原因是交通局体制下放增加支出;资源勘探电力信息等事务支出2757万元,减少5615万元,下降67.1%,减少的主要原因是上年支出园区、大圩横寨木业加工区等基础设施建设资金;国土海洋气象支出705万元,增加564万元,增长400%,增加的主要原因是新增耕地提质改造支出;住房保障支出9783万元,减少5736万元,下降37.0%,减少的主要原因是上级公共租赁住房及农村危房改造补助资金减少;粮油物资管理等事务支出917万元,减少1074万元,下降53.9%,减少的主要原因2015年已预付本年度库区粮差补贴。

 “三公”经费执行情况:预计全区财政一般公共预算安排的“三公”经费支出793.2万元,减少309.4万元,下降28.1%。其中:因公出国(境)费支出8.9万元,增加5.4万元,增长153.7%,主要是根据自治区、市级的相关文件安排因公出国(境)增加支出;车辆购置及车辆运行费支出454.3万元,减少249.2万元,下降35.4%,主要是2016年机关、参公事业单位公务用车改革;公务接待费支出330万元,减少65.5万元,下降16.6%

预备费的安排及动支情况:年初预算安排预备费1600万元,实际支出1600万元,主要用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。其中:一般公共服务支出517万元,国防支出44万元,公共安全支出236万元,教育支出24万元,科学技术支出5万元,文化体育与传媒支出98万元,社会保障和就业支出67万元,医疗卫生与计划生育支出66万元,城乡社区支出43万元,农林水支出177万元,交通运输支出62万元,资源勘探信息等支出142万元,国土海洋气象等支出6万元,住房保障支出108万元,其他支出5万元。

(二)政府性基金预算执行情况

预计全区基金预算总收入14758万元,其中:当年政府性基金收入121万元,上级补助收入8258万元,上年结余收入6379万元。基金预算总支出6559万元,其中:当年政府性基金支出5578,调出资金981万元。收支相抵,年终滚存结余8199万元。

当年政府性基金收入121万元,完成年初预算的1210.0%,增加104万元,增长611.8%,其中:新型墙体材料专项基金收入6万元,城市基础设施配套费收入115万元,增加的主要原因是原列入行政事业性收费的城市市政建设配套费、小城镇建设配套费统一归并为城市基础设施配套费,纳入政府性基金管理。

预计全区基金预算支出5578万元,完成年初预算的248.4%,减少808万元,下降12.7%。其中:社会保障和就业支出1741万元,减少1651万元,下降48.7%;城乡社区支出3263万元,增加1059万元,增长48.0%;农林水支出114万元,减少307万元,下降72.9%;交通运输支出3万元,增加3万元,增长100%;资源勘探信息等支出1万元,减少5万元,下降83.3%;其他支出456万元,增加93万元,增长25.6%

(三)社保基金预算执行情况

全区社会保险基金预算收入45846万元,完成年初预算的133%,增加15862万元,增长52.9%。其中:新型农村合作医疗基金收入25285万元,增加3709万元,增长17.2%;城乡居民基本养老保险基金收入7869万元,减少539万元,下降6.4%

全区社会保险基金预算支出41849万元,完成年初预算的132.7%,增加16123万元,增长62.7%。其中:新型农村合作医疗基金支出23265万元,增加3669万元,增长18.7%;城乡居民基本养老保险基金支出5912万元,减少218万元,下降3.6%

收支相抵,全区社会保险基金预算收支结余3997万元,年终滚存结余24903万元。

(四)全区地方性政府债务情况

截至2016年底,全区地方性政府债务为3156.4万元。其中:政府负有直接偿还责任的债务为154.5万元,政府负有承担一定救助责任的债务为1245.9万元,政策性挂账债务为1756万元。2016年自治区代为发行并转贷港北区的政府债券资金1098万元,全部统筹用于我区扶贫攻坚基础设施项目建设。

需要说明的是,现向各位代表报告的2016年全区预算执行情况是预计数,与实际执行情况相比可能有一些出入,待决算编成后,再报区人大常委会备案。

二、2016年主要财政工作

为完成区四届人大八次会议通过的财政收支预算,2016年财政工作重点抓了以下几方面:

(一)支持园区建设,培植可持续发展财源

我区财政投入7559万元支持工业园区建设发展。一是安排1961万元财政资金用于扶持中国-东盟新能源电动车项目建设,推进我区新能源电动车生产基地的建设;二是积极筹措资金4682万元加大财政对各园区基础设施建设及配套市场建设的支持力度。

(二)加大财政投入,着力支持重大项目建设

我区大力支持重大项目建设,年初预算安排项目前期经费500万元,支持各类项目前期工作有序推进;拨付97970万元用于港城棚户区、同济大桥等103个征地项目,加快我区城镇化建设进程;筹措3187万元用于贵港市西江污水处理厂、公租房等保障性安居工程配套基础设施项目;安排768万元支持“双违”整治工作强力推进;安排400万元配套资金支持城乡风貌改造建设;落实3851万元配套资金支持义务教育薄改、校舍维修改造、“一事一议”财政奖补等项目建设。

(三)加强征管力度,确保财政收入持续增长

受“两孩”政策开放,育林基金收费标准降低,销售不动产业和外建筑行业预征率下降等政策性因素的影响,我区财政收入增收压力较大,为完成全年的财政收入预算财税等征收部门采取多种措施确保完成组织财政收入任务,一是全面推开“营改增”改革试点工作,增值税增加22790万元,增长92.4%二是加强对房地产行业清理欠税和加快项目工程结算,企业所得税增加8850万元,增长40.5%三是加大对个人所得税征收管理,个人所得税增加4624万元,增长77.7%。在各部门的积极努力下,我区财政收入首次突破15亿元,创历史新高。

(四)推动新型投资模式,拓宽企业融资渠道

一是积极推动政府和社会资本合作模式(PPP)投资,吸引社会民间资金投入污水处理厂,撬动民间资金为我区经济注入新的活力;二是积极引导和推动辖区企业进入资本市场直接融资,通过金投、西江融资担保平台,累计为我区中小企业办理贷款业务有64家,放贷金额8.56亿元,缓解了部分中小企业融资难问题。

(五)优化支出结构,加强民生保障能力

全区财政民生支出171017万元,增加7867万元,增长4.8%,占一般公共财政预算支出的87.4%一是加快均衡教育发展,新增幼儿园生均公用经费、提高高中生均公用经费补助标准拨付9660万元用于农村义务教育薄弱学校改造;二是参合农民人均筹资额增加到540,筹资总额为24844万元,补偿人次达54万人次,城镇居民基本医疗保险补助人均标准增加到420元;三是投入2645万元用于西江污水处理厂和中里乡民族中学公租房等9保障性安居工程配套基础设施建设,筹措2260万元对农村870户危房进行改造;四是发放农业支持保护补贴资金2565万元,受益人口 47万人,村级公益事业“一事一议”财政奖补建设项目274个,完成投资3601万元,投入农业政策性保险金515万元。

(六)加大扶贫资金投入,支持打赢脱贫攻坚战

一是按当年一般公共预算收入增量的10%以上增列专项扶贫预算540万元;二是从当年清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50%安排591万元用于扶贫开发;三是2016年自治区代为发行并转贷港北区政府债券资金1098万元用于扶贫攻坚基础设施项目建设;四是积极统筹整合1017.5万元用于扶贫产业开发;五是开展精准扶贫“金融服务行动”,落实风险补偿基金890万元,为 1839户贫困户累计发放扶贫小额贷款9040万元,完成放贷任务的154.8%,拨付资金150万元用于扶贫小额信贷贴息,增强贫困户造血功能和发展后劲。

(七)深化财政改革,提高科学理财水平

一是积极编制中期财政规划编制工作,印发《港北区中期财政规划编制工作方案》,汇总编制我区2017-2019年中期财政规划,提高预算前瞻性;二继续盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益;三是全面推进信息公开,严格按照上级的要求公开财政预决算报告、“三公”经费等信息,建立起公开透明的预算制度;四是继续推进公务用车制度改革,出台《港北区公务用车制度改革实施方案》,取消参改单位一般公务用车,并对我区55辆公务用车进行公开处置;五是开展2015年度政府部门财务报告试编工作,为加强各部门资产管理、预算管理、绩效管理等提供信息支撑。

总的来说,2016年全区预算执行情况总体良好,但在预算执行中还存在一些问题。如:我区工业基础比较薄弱,支柱产业单一;预算单位编制部门预算不够精细,导致部分项目未能按期执行,形成资金沉淀;人员工资及民生保障刚性支出需求不断增大,收支矛盾比较突出等,这些问题需要在今后的工作中逐步加以解决。

三、2017年全区预算草案

2017年是我区全面实施“十三五”规划的重要之年,深入贯彻落实区委“四大战略”的要求,突出抓产业发展、抓招商引资、抓项目建设、抓城市建设,进一步拉动我区固定资产投资增长,促进财税增收。我区财政收入呈现中速平稳增长趋势,但社会民生保障水平不断提高,刚性支出需求不断增大,财政收支矛盾将进一步加大。

因此,2017年全区预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续实施积极的财政政策,围绕区委、区政府重点工作,落实预算法和深化预算管理制度改革要求,精打细算,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,支持脱贫攻坚工作,加大保障和改善民生力度;深化预算改革,推进中期规划管理,全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益;完善预算管理,加强预算公开,提高预算透明度,努力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

2017年预算编制的原则:实事求是,积极稳妥;量入为出,统筹兼顾;确保重点,讲求绩效。按照上述指导思想和我区国民经济、社会发展有关要求,对一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算统筹安排如下:

(一)一般公共预算草案

全区组织财政收入预计完成170000万元,增加15907万元,增长10.3%。其中:一般公共预算收入71827万元,增加11125万元,增长18.3%;上划中央收入66000万元,增加16129万元,增长32.3%;上划自治区收入19730万元,减少5203万元,下降20.9%上划市级收入12443万元,减少6144万元,下降33.1%

全区财政总收入和财政总支出各安排172535万元,收支平衡。在全区财政总收入中,一般公共预算收入安排71827万元,其中:税收收入安排58257万元,非税收入安排13570万元;转移性收入安排100708万元,其中:上级补助收入100708万元。

在全区财政总支出中,一般公共财政预算支出安排164035万元;上解上级支出安排8500万元。

2016年年初预算相比,2017年一般公共财政预算中主要项目安排情况是:一般公共服务支出19009万元,增加927万元,增长5.1%;国防支出242万元,与上年持平;公共安全支出4003万元,增加741万元,增长22.7%,主要是新增城东消防站消防车购置及禁毒专项经费;教育支出46436万元,减少16130万元,下降25.8%,主要是退休人员基本退休费和生活补贴全部纳入区机关养老保险机构发放;科学技术支出131万元,增加4万元,增长3.1%,主要是新增发明专利申请资助及奖励经费;文化体育与传媒支出520万元,增加16万元,增长3.2%,主要是增加文化活动经费;社会保障和就业支出23274万元,增加10782万元,增长86.3%,主要是新增机关事业单位养老保险、职业年金;医疗卫生与计划生育支出32088万元,增加6391万元,增长24.9%,主要是新型农村合作医疗保险农民年人均筹资额提高;节能环保支出894万元,减少287万元,下降24.3%,主要是今年上级提前下达资金减少;城乡社区支出7329万元,增加608万元,增长9.0%,主要是市政监察、环卫业务扩大增支;农林水支出14998万元,减少2003万元,下降11.8%,主要是上级提前下达农机购置补贴资金减少;交通运输支出1184万元,减少22万元,下降1.8%;资源勘探信息支出2377万元,增加1107万元,增长87.2%,主要是加大工业园区基础设施建设及扶持支出;商业服务业支出3万元,减少372万元,下降99.2%,主要是今年无上级提前下达生猪调出大县奖励资金;住房保障支出6254万元,增加146万元,增长2.4%,主要是2016年在职人员工资调整住房公积金缴存基数提高;粮油物资储备支出1103万元,增加623万元,增长129.8%,主要是库区粮差补助增加;预备费1700万元,增加100万元,增长6.3%,占一般公共预算支出总额的1%;其他支出安排2453万元,增加2453万元,主要是行政事业单位在职人员、离休人员工资及正常普提预留经费增加;债务付息支出36万元,增加36万元,主要是偿还2016年新增地方政府债券利息。

(二)政府性基金预算草案

政府性基金收入预算安排2266万元,其中:新型墙体材料专项基金收入13万元,城市基础设施配套费收入110万元,上级补助收入2143万元。政府性基金支出预算安排2266万元,其中:社会保障和就业支出2100万元,城乡社区支出110万元,资源勘探电力信息等支出13万元,其他支出43万元。

(三)社会保险基金预算草案

全区社会保险基金预算收入安排50641万元,增加4795万元,增长10.5%,其中:新型农村合作医疗基金收入安排28654万元,增加3369万元,增长13.3%;城乡居民基本养老保险基金收入8540万元,增加671万元,增长8.5%;机关事业单位工作人员养老保险基金收入13447万元。

全区社会保险基金预算支出安排45279万元,增加3430万元,增长8.2%,其中:新型农村合作医疗基金支出安排25785万元,增加2520万元,增长10.8%;城乡居民基本养老保险基金支出6304万元,增加392万元,增长6.6%;新增机关事业单位工作人员养老保险基金支出13190万元。收支相抵,当年收支结余5362万元,年终滚存结余30285万元。

(四)政府债务情况

全区财政到期的政府债务总计154.5万元,对于到期政府债务,将通过置换债券、统筹安排一般公共预算等方式筹措资金,确保及时还本付息。

(五)2017年支出预算安排重点

财政支出按照轻重缓急的思路安排,在保工资、保运转的基础上,重点加大产业发展和民生保障方面的投入。

1.确保人员工资发放和部门正常运转。一般公共预算支出优先保障人员工资发放和党政机关正常运转,重点保障机关事业单位养老制度改革、社会保障缴费支出等基本支出需要。

2.加大产业扶持力度。大力扶持新能源电动车、电子信息、生物制药等重大产业发展,培育发展战略性新兴产业;支持实施“扶优扶强”和“抓大壮小”工程,支持招商引资工作。

3.保障脱贫攻坚资金需求。加大对脱贫攻坚工作支持力度,推进脱贫攻坚工作顺利开展,重点支持贫困户产业扶持、贫困村屯道路建设、贫困村人饮工程及危房改造等。

4.保障民生项目支出需要。加大对医疗卫生事业、社会保障、教育等各项民生资金支出需求;支持农民工等新市民购房。

5.保障重点项目工作。重点支持上亿国际汽车城、西江华轩物流等项目工作开展。

(六)本次人大会批准预算草案前支出安排情况

按照新《预算法》的规定,在本次人民代表大会批准2017年预算草案前,已安排一般公共预算支出10878万元,用于发放人员工资和保障机关正常运转。

四、完成2017年财政预算的措施

2017年我区财政收支矛盾进一步加大,全区各部门要克服各种不利因素,确保完成全年预算任务。

(一)千方百计促发展,大力培植后续财源。大力支持招商引资,加快引进我区电动车生产、农产品加工等重大工业项目。积极筹措资金,加快推进西江工业园区新能源汽车、华电二期等项目建设;加强对各园区的支持力度,实现园区可持续健康发展,增强财政收入增长后劲。努力争取上级资金,主动联合有关部门,积极上报项目,力争上级对我区各项事业的支持。

(二)全力以赴抓收入,确保财政收入稳步增长。密切关注宏观经济形势和国家税收政策变化,认真分析影响我区收入的各种不利因素,及时调整收入结构,努力提高本级可用财力;及时分解落实财政收入目标任务,定期通报财政收入进度;联合治税,防止税源流失,加强欠税企业催缴,堵塞各种税收漏洞,挖掘财政增收潜力。

(三)统筹兼顾抓保障,强化财政支出保障能力。加大公共卫生、保护环境公益事业投入,提高人民生活质量和改善生活环境;继续加大城区中小学教育基础设施投入力度,推进教育均衡协调发展;全面落实各项强农惠农政策,提高农业综合生产能力和可持续发展能力,增加农民转移性收入。

(四)凝聚力量抓扶贫,加大精准扶贫资金投入。一是按当年一般公共预算收入增量的10%以上增列专项扶贫预算1653万元,比上年增加1113万元;二是当年清理收回的存量资金中可统筹使用资金的50%用于扶贫开发;三是积极整合相关涉农资金,引导调动各类社会资源参与扶贫,形成扶贫攻坚合力;四是推进金融扶贫工作,筹集落实扶贫小额贷款风险补偿资金和财政贴息,推动扶贫小额信贷发放工作。

(五)持之以恒抓管理,完善财政管理机制。一是继续盘活财政存量资金,加大财政资金统筹使用力度;二是做好2017年预算绩效管理工作,对上年部门整体支出开展绩效评价,强化预算执行质量;三是加大对“三公”经费开支和使用情况的监督检查,继续保持“三公”经费只减不增;四是积极开展非参公事业单位公务用车改革工作,加快建立新型公务用车制度;五是多措并举加快并规范财政资金支出进度,建立通报、约谈、培训制度,做好财政服务工作;六是加强地方政府债务管理,将政府债务纳入全口径预算管理,接受人大监督。

各位代表,圆满完成2017年预算和各项财政工作任务意义重大,我们将在区委的正确领导下,在区人大、政协和社会各界的监督和支持下,开拓创新,扎实工作,确保圆满完成全年预算及各项财政工作任务。

/admin/kindeditor4110/attached/file/20170224/20170224180333_81026.xls