2018年07月16日
 
贵港市港北区统计局2017年“三公”经费预算编制说明
来源:统计局 作者:周宁 发布日期:2017-03-09 11:07 阅读:659
  

目录

第一部分:部门概况 

一、港北区统计局及所属事业单位概况

二、人员构成情况

第二部分: 2017年部门预算报表

 一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

2017年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

第一部分:部门概况 

一、港北区统计局及所属事业单位概况 

(一)港北区统计局局机关基本情况(主要职责)

1.依照《中华人民共和国统计法》和《广西壮族自治区统计检查监督条例》,结合本区实际,制定统计工作实施方案,制定统计工作的规章制度,组织领导和协调全区的统计工作,监督检查统计法律、法规的实施,依法进行统计管理登记。

2.建立和健全国民经济核算体系和统计指标体系,制定全区统一的统计报表制度和全区地方统计调查方案,实施办法,审定部门统计标准。

3.根据国家统一部署,在区人民政府统一领导下,会同有关部门组织区情普查工作。

4.收集、整理、提供全区性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区人民政府及其他有关部门提供统计信息咨询服务。

5.组织管理全区统计调查项目,审批区人民政府各部门及社会团体、中介组织等的统计调查计划、调查方案,负责全区的统计报表管理工作。

6.统一核定、管理、公布、编制全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

7.建立、健全统计信息自动化系统;建立健全统计工作网络,推进统计工作标准化、规范化。

8.根据我区改革发展的需要和上级统计部门的要求,研究拟订我区统计系统改革方案和实施办法,经批准后组织贯彻实施。

10.协助组织实施统计专业资格考试和职务评聘工作及统计干部教育培训工作。

11.承办区人民政府和上级统计部门交办的其他工作。

根据上述职责,港北区统计局内设2个职能股室。

1)办公室

拟订本局重要的统计文件;协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作;承担文秘、档案、保密、信访、接待、政务信息、机关服务工作;负责人事管理、统计教育、统计干部培训;协助上级统计部门组织实施统计专业技术及资格考试工作;对全区国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,并提出宏观调控咨询建议;对统计数据的使用和提供进行管理、审查;汇总整理全区的经济、科技、社会综合性统计资料;组织实施国民经济核算制度;承担全区国内生产总值、投入产出核算工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析研究报告;统一核定、管理、公布、出版全区性的基本统计资料,定期发布全区国民经济发展情况和统计公报;指导全区综合统计业务工作;开展统计科学研究等;承办区委、区政府和上级统计部门交办的事项;制定统计工作实施方案,统计工作规章制度;负责组织全区统计干部培训、统计咨询服务;负责全区的统计报表管理工作。

2)经济统计股

组织实施工业、能源统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合组织整理和提供交通、邮电统计数据;组织实施农业统计,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供畜牧、水产等有关调查统计数据;组织实施批发零售贸易业、餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供外贸、外资和旅游等统计数据;组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供城市住宅和公用事业等统计数据;对有关数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作等。

负责承办与统计工作有关的规章和规范性文件草案的起草、修改和审核工作;组织统计法律、法规的学习宣传贯彻和实施的监督检查;依法检查、处理重大统计违法案件等。审批各乡镇(街道)、各部门及社会团体、中介组织等统计调查制度和调查方案。组织实施人口和劳动统计调查,整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供社会发展、科技进步统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(二)港北区统计局事业单位(二层机构)基本情况

1.港北区社会经济调查中心(参公事业单位)

主要职责:负责组织实施辖区城镇住户调查和农民人均收入调查统计;收集、整理和提供有关统计调查数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导城镇住户和农村住户调查工作并进行统计分析。

2.港北区统计信息服务中心

主要职责:负责管理和开发统计资料;受理公民、法人和其他组织对统计信息的查询;利用统计信息资源,编辑研究统计史料;开展相关统计分析研究等。

3.港北区统计数据管理中心

主要职责:负责统计系统信息化建设规划的组织实施;负责大、中型普查(抽样调查)数据处理工作;负责统计系统计算机方面的日常管理,协助上级业务部门开展相关应用软件的开发与推广以及软、硬件的技术支持、技术培训和维护。

4.港北区住户调查中心

主要职责:负责组织实施辖区城镇住户调查和农民人均收入调查统计;收集、整理和提供有关统计调查数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导城镇住户和农村住户调查工作并进行统计分析。

(二)机构设置情况

港北区统计局局内设2个职能股室,即办公室、经济统计股;下设二层机构4个:港北区社会经济调查中心(参公事业单位);港北区统计信息服务中心;港北区统计数据管理中心;港北区住户调查中心。

二、人员构成情况

港北区统计局在职在编人员共有18人(行政编制5人,参公编制5人,事业编制8人);编外聘用人员6人(含“4050”人员2名);局机关退休人员3人。具体情况如下:

(一)港北区统计局机关本级。行政编制5人。其中:在职在编人员5人。

(二)港北区社会经济调查中心编制5人。其中:在职在编人员5人。

(三)港北区统计数据管理中心编制2人。其中在职在编人员2人。

(四)港北区统计信息管理中心编制3人。其中在职在编人员2人。

(五)港北区住户调查中心编制3人。其中在职在编人员3人。

(六)港北区统计局局机关退休人员3人;聘用人员6人。

第二部分: 2017年部门预算报表

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.63万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.63万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况

2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算0.63万元,预算安排与去年持平。其中:

1.因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年一致。

2.公务接待费2017年预算0.63万元,同比减少0万元,预算于去年持平。主要是用于按规定开支的公务接待支出。港北区统计局局机关及4个事业单位严格贯彻中央八项规定和厉行节约、公务接待管理的有关规定,从严控制公务接待范围和标准。

3.公务用车运行维护费2017年预算0万元,同比减少0万元。主要是我区2017年开始实行公务用车改革,港北区统计局局机关及4个行政事业单位没有保留公务用车。

部门预算三公经费公开表格-统计局