2018年04月26日
 
首页 > 三农建设 > 农机信息
抓创新、育动能、活要素精准服务现代农业产业发展
来源:庆丰镇政府 作者:庆丰镇政府 发布日期:2017-03-23 12:02 阅读:543

抓创新、育动能、活要素

精准服务现代农业产业发展

港北区庆丰镇位于浔郁平原核心位置,辖23个行政村,总人口10.5万人。全镇水田7.1万亩,旱地0.6万亩。近年来,我镇农技推广站按照港北区农业局的部署和要求,立足实际,抓创新、育动能、活要素,精准服务庆丰现代农业产业发展,为全镇加快培育农业农村发展新动能,精准扶贫和群众增收做出了新贡献。目前,我镇建立了庆丰蔬菜产业示范区(县级),无公害富硒优质谷、四季蔬菜、生态油茶等富硒产业实现规模化、产业化发展。2016年,全镇农民人均纯收入比增12%,得到候建国等自治区领导的充分肯定。延塘农机专业合作社被农业部评为“全国农机合作社示范社”。下面,我简要介绍庆丰农业技术推广站的主要做法:

一、抓创新、激活力,农业科技水平创新高

一是创新公益性农技推广服务方式。采取“农推站+龙头企业+合作社+农户”等模式,强化与家庭农场、合作社、农业龙头企业开展技术合作,拓宽服务领域。结合无公害优质谷的产业特点,从品种引进、集中育秧、统一统防、机耕、机插、机收、烘干等水稻机械化全程种植过程,使合作社实现了高产能、高科技、高效益。目前,全镇共有水稻机械化育秧中心5家,稻谷烘干厂4家,全镇水稻种植机械化达95%以上,是我市水稻种植机械化最高的乡镇。二是引入项目管理机制。我站加强与合作社对接,引入项目管理等办法,帮助合作社做大做强。如通过加强与延塘农机专业合作社技术合作,使合作社投入资金600多万元,并率先在全市引进无人植保机,服务好桂平石龙、大圩等周边乡镇,年订单作业量达3万多亩。去年10月,该社荣获“全国农机合作社示范社”荣誉称号,这是我市唯一获此特荣的合作社。

二、育动能、强产业,现代农业产业展新貌

一是以硒育动能。根据庆丰镇土壤富硒含量高的特点,以打造富硒产业为载体,以“合作社+基地+贫困户”的运作模式,创建富硒优质稻生产示范基地2500亩,辐射带动全镇发展富硒优质稻15000亩,富硒(供港)蔬菜基地3000亩,生态油茶2500亩。并帮助企业成功注册2个富硒大米品牌,促进该镇贫困户以硒增收,以硒致富。去年12月,自治区党委副市记候建国专程到我镇调研现代农业产业,对我镇发展富硒品牌特色农业给予充分肯定。二是培育新型经营主体。全年培育新型职业农民124名,新型经营主体18个,为全镇现代农业发展提供保障。

三、活要素、补短板,在提质增效上体现新作为

一是活要素,抓规模发展。根据上级部门的要求,我站干部职工主动服务,深入指导,成功打造了总面积1180亩的自治区(县级)现代特色农业示范区——庆丰蔬菜产业示范区,推动全镇冬种面积6000多亩,亩增收1100多元。去年,全市现代特色农业示范区建设推进会在庆丰镇隆重召开。二是补短板,抓好惠农政策落实。发动农户参加水稻种植保险1.32万亩,提高了群众种粮积极性,确保了国家粮食安全。

成绩值得肯定,头脑务必清醒!在肯定成绩的同时,我站也清醒地认识到,在精准服务现代农业发展与上级要求、群众期待及其它兄弟乡镇相比起来,还有较大差距。我站将以此次发言汇报为契机,主动学习、主动作为、精心谋划,积极培育加快农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。