2018年07月18日
 
首页 > 三农建设 > 农机信息
港北区机耕道路等农机化基础设施建设情况
来源:港北区农机局 作者:港北区农机局 发布日期:2017-04-07 10:33 阅读:742
 

为了切实改善农机作业条件,为国家日后出台相关支持政策提供现实依据,根据自治区农机局《关于要求提供机耕道等农机化基础设施建设情况的通知》(桂农机管〔201710号)文件要求,为摸清我区机耕道路建设现状,我局指定专人对全区8个乡镇的机耕道路建设情况进行了专题调研。现将调研情况综述如下:
     一、基本情况及现状
 港北区机耕道路601公里,其中宽2-3466公里、宽4-5米以上135公里,2016年农机运输量14万吨/公里,机具库棚13583平方米、其中农机合作社11133平方米。机耕道路的主要特征是:路窄、坑洼不平。目前各乡镇机耕路的现状,已经严重影响了农机利用率和经济效益,而且常有农机事故发生,成为制约农机化发展的瓶颈。据测算,全县农业机械在田间作业转移时,因地块小和机耕路不畅通,使农机田间作业的有效利用时间降低20%-30%,每年造成无效油耗近900吨,还加大农业机械的磨损。近几年来,我区虽然进行了公路“村村通”工程,部分涉及到“村村通”的农田机耕路得到了解决,但是没有从根本上解决问题。近几年在中央及各级政府购机补贴政策的推动下,我区农业机械化发展步入快车道,特别是大中型农业机械的发展较快,2016年全区农用拖拉机保有量达7455台,联合收割机达到544台,插秧机达到1934台,农机从业人员达到3万人,如果机耕道路建设滞后,势必会影响农机的田间作业效率和效益,影响党和政府对农机化政策的落实。
     二、机耕道路建设缓慢的主要原因
  1、规模集约化生产意识不强,维护措施不力。一方面,实行农村家庭土地联产承包责任制后,一丘稻田分成几块,农户对田间机耕道路的维护越来越少,有的为拓宽种植面积,将田埂挖得越来越窄,连行走都不方便;另一方面,随着市场经济的进一步发展,农民外出经商或务工的人数日益增多,农田出现荒芜,机耕道路缺乏维修,甚至被人破坏也无人问津。同时政府也没有制定相应的措施来保障和维护本村机耕道路建设。
  2、政策支持力度不大,投入不足。由于地方财政吃紧,用于乡镇机耕道路建设的投入很少。近年来,全县的城镇建设、公路建设有较大改观,但乡村道路投入仅限于修修补补,对田间机耕道路投入更是微乎其微。
  3、机耕道路建设缺乏统一规划和合理布局。全区现有机耕道路都兴建于上世纪七八十年代,当时机耕道路特别是田间道路主要用于人、畜力车的通行。加之多年来自然损毁和养护不力,致使一些大中型农业机械根本无法通行。
     三、措施及建议
  1、要有农田机耕道建设的规划。农田机耕道的建设是一个庞大的系统工程,量大面广任务重,国家应列入经济社会长期发展计划,各级地方人民政府必须作出具体的建设安排,把它作为发展现代农业、建设新农村的一项重要工作来抓。
  2、积极引导和多方筹资,建立良好的投入机制。建议各级政府和有关部门将本村机耕道路建设作为“项目建设”来抓,加大投入力度。坚持“民办、公助”的筹集原则,形成以财政投入为引导、群众投入为主体、农业综合开发等项目资金投入为驱动的“三位一体”的投入机制。
  3、要明确农机部门来牵头管理服务。农田机耕道建设涉及面广,涉及部门多。农机部门基层网络健全,农机专业人员具有管理优势,机械使用性能清楚,机械作业对道路的要求熟悉。因此,要明确农机部门来提供机耕道建设的规划、规格要求、项目核报等牵头服务。