2018年04月26日
 
首页 > 三农建设 > 农机信息
宣传农机补贴政策 促春耕春播生产
来源:港北区农机局 作者:港北区农机局 发布日期:2017-04-07 10:38 阅读:538
 

自开春以来,港北区农机局积极组织农机技术人员和服务队进村入户为农民检修农机具,开展农机化技术培训,组织拖拉机、耕整机、插秧机等农机具全力投入到春耕生产中,为春耕生产提供坚实保障,先后掀起了春耕农机化生产高潮。据统计,截至328日,全区已组织春耕工作队339人次深入田间地头,检修各类农机具2千台套,发动拖拉机162台投入农业生产,其中下田作业拖拉机达到123台,完成机水稻机耕面积14万亩,甘蔗机耕面积2万亩,玉米、花生、木薯等其他作物机耕面积8万亩,合作社机械化育秧3万亩。共召开了现场会3次,举办各类培训班6期,培训农机手、种田大户共300多人。我局主要采取措施:一是大力宣传农机购置补贴政策。充分利用手机短信、政府信息公开平台等媒介,集中开展农机补贴政策信息宣传;利用下乡进行农业机械年检服务时机,把今年的农机购置补贴范围、种类、补贴标准等宣传到广大农民手中;在各乡镇显眼位置悬挂横幅、制作宣传栏等形式进行宣传各类适用机具的补贴政策。由于宣传到位,到目前为止,已有各乡镇农民300多人次前来咨询报名,并到各个经销商处购买农业机械投入春耕生产。二是农机购置补贴资金提前到位。眼下,春耕生产在即,为保证春耕生产顺利进行,区财政局及时下达890万农机购置补贴资金助农购机闹春耕,充分调动了广大农民购置农机具投入春耕生产。三是落实“六个到位”即:补贴政策宣传到位、技术服务到位、农机培训到位、机具调度到位、农机质量监管到位、农机安全监管到位,全力抓好春耕备耕工作。314日在延塘农机合作社召开全广西机械化育插秧现场观摩会,参加人数300人;324日在时代农机合作社召开机插秧示范现场会,参加人数100人,辐射到庆丰、武乐、大圩等乡镇。存在问题:个别工厂化育秧中心整体协调能力不强,导致农户批量订秧热情度下降。下一步计划召开机械化育秧技术培训班,加强育秧技术指导,确保港北辖区春耕生产各项工作顺利推进。

来稿单位:区农机局

第一作者:周海波

审签领导:杨燕锐

来稿时间:201746

联系电话:4258360