2018年07月18日
 
首页 > 三农建设 > 水产畜牧
港北区2017年生猪发展情况
来源:区畜牧局 作者:区畜牧局 发布日期:2017-05-18 11:29 阅读:1030
 

一、基本情况

      1-5月份,港北区生猪存栏37.85万头,出栏生猪16.48万头,出栏生猪平均价格7.1元,市场猪肉价格平均25/kg ,仔猪15kg800元,虽然相比年前猪价有所下降,但出栏一头生猪仍可获利200元左右。

    二、存在问题

市场猪肉的价格的下降,大大打击了养殖户的养殖信心,加上养殖户内部管理不完善,养殖成本大,抵御市场风险的能力不足,目前已有部分养殖户纷纷退出生猪养殖市场。

三、原因分析

由于2016年生猪市场利润可观,养殖企业、养殖场、养殖户纷纷增加生猪养殖数量,导致市场出现供大于需,加上年后气温升高,市场需求减少,导致养殖户的生猪出现销售困难,为了不增加养殖成本,养殖户开始降价出售,以至于整个市场的猪价开始呈下降趋势。

四、建议

(一)推进科学养殖,大力发展产业化经营。要积极发展养殖小区、养殖专业合作社、家庭农场等新型养殖模式,将其作为现代生猪养殖业发展的突破口,按照专业化、规模化、产业化的要求,遵循“因地制宜,统一规划,合理布局,适度规模”的原则,大力发展科学养殖,实现我区养殖业由散养型向全面规模型转变。

(二)培育壮大上下游产业,延长附加值产业链。围绕生猪产业,通过鼓励小企业合并、资产重组、扩建等方式,组建和培育肉类生产加工、饲料生产加工等上下游企业,并在资金、政策、人才上给予支持,不断拉长生猪养殖业产业链条,注重加工转化增值,提高经济效益。