2018年07月16日
 
中国共产党贵港市港北区直属机关工作委员会2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
来源:区机关工委 作者:区机关工委 发布日期:2017-03-09 16:27 阅读:781


第一部分:部门概况

一、基本情况

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分: 2017年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出预算表

表三:一般公共预算财政拨款基本支出预算表

表四:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

表五:政府性基金预算拨款支出预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入预算总表

表八:部门支出预算总表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况。

二、2017年部门财政拨款支出预算情况。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况。

四、其他事项情况说明。



第一部分:部门概况

一、中国共产党贵港市港北区直属机关工作委员会单位概况

(一)基本情况

1.主要职能是对所属机关基层党组织党建工作进行研究和指导。

2.指导区直机关党组织搞好党的思想建设、组织建设、作风建设,抓好党员发展、管理、教育以及党支部委员的培训

3.审批区直属机关党组织的设立、合并或撤销,考核、任命区直机关党组织班子成员;

4.区直机关党组织党员党费的收缴上交和党员统计工作。

(二)机构设置情况

区直属机关工委设一个综合办公室。

二、人员构成情况

区直属机关工委行政编制2名,其中领导职数1名;目前尚未满编,只配备有1名领导;编外在职实有人数2名。

第二部分:中国共产党贵港市港北区直属机关工作委员会预算在内的2017年部门预算报表(详见附件)

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算23.19万元,同比增加6.16万元,同比增长36.17%。其中:

公共财政预算拨款23.19万元,同比增加6.16万元,同比增长36.17%。

(二) 支出预算说明。

2017年支出总预算23.19万元,其中:基本支出9.77万元,占支出总预算42.13%,同比增加2.25万元,增长29.92%;项目支出13.42万元,占支出总预算57.87%,同比增加3.91万元,增长41.11%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

(1)一般公共服务类科目支出预算20.37万元;占支出总预算的87.84%,同比增加4.76万元,增长30.49%;

(2)社会保障和就业类科目支出预算1.55万元;占支出总预算的6.68%,同比增加1.55万元;

(3)医疗卫生类科目支出预算0.28万元;占支出总预算的1.21%,同比增加0.04万元,增长16.67%;

(4)农林水事务类科目支出预算0.30万元;占支出总预算的1.29%,同比减少0.20万元,降低40%;

(5)住房保障支出类科目支出预算0.69万元;占支出总预算的2.98%,同比增加0.01万元,增长1.47%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出9.77万元,占支出总预算42.13%,同比增加2.25万元,增长29.92%。其中:

工资福利支出预算7.80万元,占基本支出预算79.84%,同比增加1.7万元,增长27.87%。

商品和服务支出预算1.28万元,占基本支出预算13.10%,同比增加0.54万元,增长72.97%;

对个人和家庭的补助支出预算0.69万元,占基本支出预算7.06%,同比增加0.01万元,增长1.47%。

(2)项目支出预算。

项目支出13.42万元,占支出总预算57.87%,同比增加3.91万元,增长41.11%。其中:

工资福利支出预算4.28万元,占项目支出预算的31.89%,同比增加4.28万元;

商品和服务支出预算8.73万元,占项目支出预算的65.05%,同比减少0.78万元,下降8.2%;

对个人和家庭补助支出0.41万元,占项目支出预算的3.06%,同比增加0.41万元。

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年一般公共预算拨款支出23.19万元,其中:基本支出9.77万元,项目支出13.42万元。具体支出预算如下:

行政运行7.25万元,全部是基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费日常公用经费支出。

一般行政管理事务(党委办公厅(室)及相关机构事务)6.39万元,全部是项目支出预算。主要用于党建组织员五险、工资、住房公积金,业务经费。

专项业务6.73万元,全部是项目支出预算。主要用于发展党员的培训和节日走访慰问党员,党员宣誓活动,会议费,等日常公用经费支出。

机关事业单位基本养老保险1.09万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。

机关事业单位职业年金0.46万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的职业年金。

行政单位医疗0.27万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助0.01万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

一般行政管理事务(扶贫)0.30万元,全部是项目支出预算。主要用于贫困村党组织第一书记和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员工作经费(贵城街道社区)支出。

住房公积金0.69万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车购置及运行费支出预算0万元。

(二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算0万元, 2016年预算0万元一致。“三公”经费支出总体没有变化,与2016年持平。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年一致。

2.公务接待费2017年预算0万元,与上年一致。

3.公务用车购置及运行费2017年预算0万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,与上年一致。

四、其他事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出7.25万元,比2016年增加0.65万元,增长9.8%。主要原因是:2017年部门工作人员增加, 在编增加1人,编外增加2人,因此办公经费、业务经费有所增加。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年政府采购预算2.4万元,占年度预算总数的10.3%,与上年持平。

(三)国有资产的总体情况

根据我区公务用车制度改革方案相关规定,本部门无核定公务用车。

(四)项目预算绩效说明

按照区绩效办文件的要求,部门预算绩效管理列入区直单位绩效考评共性指标。纳入本部门预算绩效评价项目为我单位2017年预算项目中资金量排名前二位的2个项目以及部门预算整体支出(不含二层机构)。

(五)名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、 罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、 国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:中国共产党贵港市港北区直属机关工作委员会2017年部门预算公开表.xls