2018年01月22日
首页 > 三农建设 > 农机信息
港北区2017年农机深松整地作业补助宣传资料
来源:港北区农机局 作者:港北区家机局 发布日期:2017-09-05 17:16 阅读:215
 

 

一、什么是农机深松整地作业  农机深松整地作业,是指使用大型拖拉机配套深松机(含浅翻深松机,下同)及旋耕机(或圆盘耙)等机具组合,或使用自走式粉垄深耕深松机,对土壤进行深松、碎土和平整的机械化作业。

二、实施范围  港北区所辖乡镇(街道),包括各级农垦农场、司法农场(监狱)和华侨农场

三、实施方式   自主作业、先作后补、定额补助、县级结算、直补到户(卡)。

补助资金结算兑付方式有两种:

第一种方式:直接向种植经营者结算兑付作业补助资金;

第二种方式:向农机代耕服务者结算兑付作业补助资金。 

采用第一种方式的,农机代耕服务者在收取作业服务费时,实行全额收费;采取第二种方式的,农机代耕服务者在收取作业服务费时,实行差额收费(即在应收作业服务费总额中扣减种植经营者享受的相应补助金额)。

各地可自行决定选用第一种或第二种,或者同时选用两种结算兑付方式。

四、补助对象  补助对象为种植经营者,即从事种植业的个人(含农民、农场职工及其他居民等自然人)、种植大户和农业生产经营组织[含农民合作社、家庭农场、农垦农场、司法(监狱)农场、华侨农场及农业企业等。

种植经营者选用安装有作业信息化监测设备的拖拉机及配套深松机进行农机深松整地作业,且作业信息能够真实有效上传至县级农机化主管部门监测平台(数据库)的,优先享受农机深松整地作业补助。

五、补助条件  1.补助耕地类型:甘蔗、香蕉、玉米、花生、马铃薯、木薯、淮山、蚕桑、烟草、果蔬等粮经作物种植耕地,优先安排甘蔗“双高”基地作业补助。

六、补助标准  1.采用深松机(含浅翻深松机、自走式粉垄深耕深松机)进行农机深松整地作业,作业深度≥35cm的,中央财政补助标准为每亩补助50元;

2.采用深松机(含浅翻深松机、自走式粉垄深耕深松机)进行农机深松整地作业,25≤作业深度<35cm的,中央财政补助标准为每亩补助30元。

七、作业模式  本实施方案所称的农机深松整地作业有如下三种模式:

1.深松机深松+旋耕(或耙耕)作业。使用拖拉机配套深松机和旋耕机或圆盘耙等机具,对土壤分别进行一横一纵两遍的深松和一横一纵的旋耕(或耙耕)碎土、平整作业。

2.浅翻深松机深松+旋耕(或耙耕)作业。使用拖拉机配套浅翻深松机和旋耕机或圆盘耙等机具,对土壤分别进行一横或一纵(即一遍)的浅翻深松和一横一纵的旋耕(或耙耕)碎土、平整作业。

    3.自走式粉垄深耕深松机深松作业。使用自走式粉垄深耕深松机,对土壤进行一次性完成深松和碎土、平整作业。

八、作业质量  1.作业深度要求。

1)甘蔗、香蕉等作物种植地深松作业深度≥35cm

2)其他作物种植地深松作业深度为25cm

3)旋耕(或耙耕)整地作业深度达1525cm

2.平整碎土要求。

深松整地作业后,地块要达到深、平、细、实,打破犁底层,裂沟要合墒弥平,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,符合农艺要求。

九、相关责任

种植经营者和农机代耕服务者对其提交的作业面积、作业质量等作业补助申请材料的真实性承担法律责任。如提供的作业补助申请材料不真实,不予办理补助相关手续,已结算兑付补助资金的,由农机代耕服务者负责追回或退还上缴国库;如故意提供虚假作业补助申请材料,属故意骗取国家补助资金的违法违规行为,将永久取消种植经营者享受农机作业补助和农机代耕服务者参与农机代耕作业补助服务资格,已结算兑付助贴资金的,由农机代耕服务者负责追回或退还上缴国库,并将案件移交司法机关处理。由此所引起的纠纷和经济损失由种植经营者和农机代耕服务者自行承担

港北区农机局、财政局按职责分工对作业补助材料的合规性审核结果负责。

港北区农机局要按时限向港北区财政局提交相关资料,港北区财政局按时限组织补助资金兑付工作。