2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
密切关注当前的田间病虫发生动态并做好防治指导工作
来源:港北区农业局 作者:姜又鸾 发布日期:2017-09-06 17:05 阅读:829

近期我区接连受第13、14号台风“天鸽”“帕卡”的影响,出现强风暴雨天气,局部低洼地带晚稻受淹,植株抗性较弱,加上强风雨造成的植株机械损伤极易受病虫害侵染为害。据近日调查,当前水稻主要病虫害有:水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病、稻瘟病、纹枯病和稻飞虱等,请各乡镇(街道办)农技站密切关注当前的田间病虫发生动态并做好防治指导工作。

发生动态

水稻细菌性条斑病靠山边和山区的部分乡镇稻田已出现,个别地出现白叶枯病。病叶率最高40%,一般5-11%;发病严重的田块叶片已经发黄枯尾,大部分呈水渍状,部分叶片有菌脓。

稻飞虱虫口密度目前大多处于防治指标以下,虫口密度一般240~490/百丛,高的735~980/百丛。当前田间稻飞虱以白背飞虱为主,白背飞虱是南方黑条矮缩病的传毒媒介,务必做好稻飞虱的防控工作。

稻瘟病病叶率一般为0.6%~1.8%,高的3.7%~6.4%,主要发生在历史病区和种植感病品种的稻区。

稻纵卷叶螟为轻发生,成虫少,幼虫虫量绝大多数处于防治指标以下。

稻纹枯病在早插浓绿田块已发生为害,封行后田间湿度大易流行。当前病丛率一般1.5%-3.9%,个别田块病丛率高达13.6%。

鉴于以上情况,提如下防治意见:

水稻细菌性病害喜高温高湿,如前期不注意防控,流行后易造成严重危害。据气象台消息,未来23天,全区大部仍有阵雨。各乡镇(街道办)农技站要继续坚持病虫害调查,监测病虫害发生情况,随时掌握水稻细菌性病害等病虫发生动态,并因地制宜指导农民做好病虫害防控工作,尤其紧抓抢晴防治和健身栽培工作,力争把台风造成的水稻损失降到最低。对已经发病的细菌性病害,可选用噻唑锌、氯溴异氰尿酸、噻菌铜、辛菌胺醋酸盐等杀菌剂防治最好能配用磷酸二氢钾等叶面肥一起喷施,以利于恢复长势;个别田块的稻飞虱虫口密度已超过防治指标须加紧防治。防治稻飞虱可选用50%呋虫胺、25%吡蚜酮可湿性粉剂、60%烯啶虫胺可湿粉、80%烯啶虫胺·吡蚜酮水分散粒剂、25%噻嗪酮可湿性粉剂 、80%敌敌畏乳油、20%异丙威乳油等,按使用说明进行防治。