2018年07月19日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
晚稻中后期病虫鼠害发生动态和防治意见
来源:港北区农业局 作者:陶祖凤 发布日期:2017-09-28 08:16 阅读:974

目前我区晚稻大部分处于孕穗至抽穗期,“大胎破口”时期病发敏感,为水稻生长和病虫害防治的关键时期。据我站监测和田间调查,晚稻中后期的病虫鼠害有不同程度发生,其发生动态及防治意见如下:

一、当前晚稻病虫鼠害发生动态:

由于近一个多月来我区雨水比较充足,禾苗普遍生长过盛,田间小气候比较利于后期病虫害发生。目前我区部分乡镇田块纹枯病发生严重;稻瘟病、细条病也有不同程度发生,由于前段时间台风影响,细菌性条斑病发生面积比往年大,局部历史病区和失防田块发生较重。目前也正是秋季农作物逐渐成熟和稻田的干干湿湿管理时期,稻田基本没有积水,为鼠害创造有利环境,在部分靠山稻区鼠害比较严重。

二、防治意见:

(一)各乡镇农技站高度重视,切实抓好晚稻中后期病虫鼠害监测预告防治工作,认真做好田间调查,指导防治,确保把晚稻病虫害损失控制在经济允许范围内。

(二)根据我区实际情况,目前主要以稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细条病等病害为主,特别注意做好破口期穗颈瘟、稻曲病等病害的用药预防工作;稻飞虱、稻纵卷叶螟、三(二)化螟等发生较轻,但也不能掉以轻心,要注意后期发生动态的监测防治工作。同时,及早开展秋季农区统一灭鼠指导工作。

(三)防治适时:(1)晚稻大胎破口前3—5天。

               2) 防治穗颈瘟在齐穗期再施药一次。

(四)推广使用高效低毒低残留农药或生物农药防治病虫害。

稻飞虱   可选用烯啶虫胺、醚菊酯、噻嗪酮、呋虫胺、乙虫腈、三氟苯嘧啶、氟啶虫胺腈等等;

稻纵卷叶螟  可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、苏云金杆菌、四氯虫酰胺、丙溴磷、阿维·氯苯酰等等;

水稻钻蛀性螟虫   可选用丙溴磷、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、阿维·三唑磷等等;

稻瘟病   可选用三环唑、稻瘟灵、枯草芽孢杆菌、肟菌·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、吡唑醚菌酯等等;

水稻纹枯病  可选用井冈霉素、申嗪霉素、戊唑醇、己唑醇、氟环唑、噻呋酰胺、苯甲·丙环唑等等;

稻曲病    可选用戊唑醇、己唑醇、丙环唑、氟环唑、氯啶菌酯、肟菌·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯等等;

推荐使用农药须知:

1、请按所购买的农药产品标签说明使用并注意农药安全间隔期。

2、请注意农药交替轮换使用、尽量避免同一品种在当茬作物上连续使用、延缓病虫抗药性的产生。

注:严禁使用国家明令禁止使用的高毒高残留有机磷农药及其混配制剂防治病虫害。请勿乱丢弃农药瓶子(袋子),美丽乡村,清洁田园,人人有责。