2018年07月19日
 
首页 > 政务公开 > 财政信息
港北区科协关于八项支出缓慢情况的汇报
来源:港北区科协 作者:港北区科协 发布日期:2017-10-23 13:45 阅读:917

港北区科协关于八项支出缓慢情况的汇报

港北区政府办公室:

根据港北区人民政府办公室关于报送加快财政八项支出进度整改措施的通知精神,我会由于支出缓慢属本次督查范围。为加快支出进度,现将我会整改措施情况汇报如下:

一、支出缓慢情况。

1.职业年金预算30900元,应支出23175元,实际支出0元,占支出的比例比较大是造成支出进度缓慢的直接原因。没有得到通知,就不能支出。到目前为止,还没有得到港北区社会保险事业局要求支付职业年金(单位部分)的指令。

2.养老保险的支出数据获取途径不畅通是造成支出缓慢的重要原因。应支出73400元,实际支出55050元。目前,我会的单位养老保险经费才支付到20178月,本该支付9月养老保险到现在还没做支付计划。因为每次要得到港北区社会保险事业局盖好公章的征缴明细后才能做计划。

3.住房公积金应按季度或半年支出,也是导致支出缓慢的重要原因。

二、存在的困难和问题。

(一)单位财务人员业务不熟不精导致支出缓慢。比如2017年机关养老保险交由预算单位自行支付以后,对支付人员的培训就进行了几次,到目前为止,效果都不理想。

(二)业务双方不协调。当月的机关养老保险支付数据要到业务窗口拿到数据以后,才能开始做支付计划,等到支付计划下达后,单位财务人员才能实施支付。

(三)没有财务专职人员。现在,预算单位的财务人员工作任务繁、重,属万能型工作人员。除了担任单位的财务工作外,还要担负单位的中心工作任务。人员的安排分工不合理,势必导致支出进度缓慢。

(四)人员的变动造成支付进度滞后。

(五)单位支付部分的职业年金没有支付,而且占支出比例比较大,造成支出进度缓慢。目前,还没有接收到要支付职业年金(单位部分)的相关指令。

三、整改措施

一是加强沟通协调。积极对接支出大头的负责机关养老、职业年金、医疗保险、住房公积等单位,拿到10-12月的支出数据,争取在1125日前把我单位2017年需要支付的资金支出完毕。

二是多想办法,克服困难。年底各项工作多,任务重,在确保完成急、难任务的同时,要确保本单位八项支出及时足额支付到位。

三是统筹安排,争取项目支出达到100%

四、意见或建议。

加强风险防范。既要做到加快支出进度又要提高支出绩效两手抓,对八项支出财政资金的分配、拨付、使用、结算实行全程监督管理,切实提升八项支出财政资金的使用效率效益。

港北区科协

20171023