2018年01月23日
首页 > 政务公开 > 统计信息
港北区开展人口变动抽样调查业务培训
来源:港北区统计局 作者:港北区统计局 发布日期:2017-10-23 11:41 阅读:144

 

为切实做好2017年1‰人口变动抽样调查,10月19日,贵港市统计局组织召开2017年度人口变动抽样调查培训会议。会议由市统计局人口调查科谭委老师就抽样调查的意义、重点指标等进行主题授课,并对PDA的使用、数据的录入、入户调查的方式方法、事后质量抽查及数据评估等进行了详细的业务培训。

人口统计是国民经济和社会发展的重要指标,是测算人社、教育、卫生等指标的基础,是精准扶贫、全面建成小康社会及党委政府制定各项政策的重要依据。市统计局专家指出,千分之一人口抽样调查意味着一个调查对象代表的是1000个实实在在的人,抽样调查中要重视各样本点人员的细微变化;要重视摸底调查,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人;要搞好户记录和人记录的填报,使调查的各项指标相互匹配。同时谭委老师还强调,要提高认识,认真领会培训会议精神,并结合当地实际,以高度的责任心投入工作,全力以赴高质量完成抽样调查工作。

贵港市统计局专业人员强调,各乡镇统计助理、社区村委的调查员要认真学习,及时消化培训内容;要客观真实,实事求是地搞好人口抽样调查统计工作,在工作过程中尽职尽责,争先创优。