2018年07月21日
 
港北区2016年预算绩效工作开展情况
来源:港北区财政局 作者:港北区财政局 发布日期:2017-09-29 18:42 阅读:907
 

港北区2016年预算绩效工作开展情况

(港北区财政局)

2016年以来,在市级的正确指导及与市级的相互协作下,港北区预算绩效管理工作顺利并初步探索了符合港北区实际的预算绩效管理工作机制,现将我区2016年预算绩效管理工作总结如下:

一、工作推进情况

(一)进一步建立了预算绩效管理工作机制

回望2014年,我区制定了港北区进一步加强预算绩效管理实施方案,经过2015年及2016年的沉淀及积累,我区对预算绩效管理工作已经有了进一步的认识,2016年以来,制定并印发了《关于开展2015年度港北区部门整体支出管理绩效综合评价工作的通知》(港北财〔201664),《港北区财政局关于2016年部门预算项目绩效目标的批复(港北财〔201651),并且及时对2014-2015年度革命老区项目开展了绩效自评工作,进一步建立了预算绩效管理的机制,为部门开展预算绩效管理工作提供了指导意见。

(二)部门对预算绩效管理工作的重视程度得到提高

2016年制定了港北区本级2016年度区直单位绩效考评指标评分细则,明确了目标要求及评分标准,得到各部门配合,工作推进的较为顺利,我区将预算绩效管理工作指标列入政府年终绩效考评指标后,我区预算绩效管理工作得到了重视,各部门也因此更为配合及重视。

(三)预算绩效推进范围覆盖更广

我区要求区直部门单笔项目预算资金达20万元(含20万元)以上的,要同时编制预算绩效目标;单笔项目预算资金未达20万元的区直部门,自主选取1-2个项目进行绩效目标申报。从上报的情况看,由2016年全区58个区一级预算单位上报部门预算项目绩效目标申报表上报,覆盖更广泛细致。

二、存在问题

(一)各单位对预算绩效目标申报仍不够熟悉。

虽然从2014年开始,预算目标申报这项工作已经开展了三年,这三年里也积极发现问题、解决问题,但是由于人员的更新、工作的繁杂、以及缺乏对预算绩效目标的相关专业知识,让一些单位仍旧对预算绩效目标申报不够熟悉。

(二)绩效目标的申报存在不按时上报情况。

按照2016年部门项目支出预算绩效目标申报的要求,全区58个一级预算单位虽然已经全部上报,但是报送时间跟往年一样并不按时,工作拖后,而报送绩效目标时仍然存在一些问题,一些单位总要重复修改,工作的规范性仍有待加强。

三、原因分析

(一)没有专门负责预算绩效管理工作的机构。

目前,我区预算绩效管理工作落在预算股,由预算股兼管。然而,预算股目前人员有10名,除了负责财政体制、收支、预算编制、小汽车定编等基本业务工作外,还要负责行政政法、农业和教科文三个口的预算管理工作和地方政府性债务管理、财政局信息中心等工作,业务较多,并且多数都是没有预算相关工作经验的新同志,对岗位及工作需要慢慢熟悉,加上每个人都是身兼多岗,没能安排专门的机构负责预算绩效管理工作。

二)缺乏预算绩效管理专业知识。

港北区财政局预算股人员除了懂得财政会计知识外,预算绩效管理工作还涉及项目管理评估、审计、监督、评审等专业领域知识,对财政人员来说可以说是一个几乎全新的领域,虽然区直以及市直开展培训让大家学习,但是培训对于一项全新的工作来说总是简短的,真正要懂得一项工作要在不断地实践中完善和学习,而造成布置下去的任务各单位有疑问时不能够很好的回答,问题存在很多,但没有统一的标准,这也是导致工作滞后的一个原因。

四、下一步工作思路

(一)加强宣传培训,提高预算绩效管理意识。

一是由预算绩效申报的过程来看,预算绩效管理还需要进一步系统性的学习,更要强调此项工作的重要性,提高各单位的积极性以及配合度。二是可以开展交流学习研讨会,让各单位的人员互相学习交流,互换经验与心得,让工作提高积极性,单位与单位之间多交流、加强联系,除了有利于预算绩效管理工作,对于其他工作的开展也能够起到更好的影响。

(二)成立专门的机构。

工作分工不够明确没有专门的机构负责是导致不够熟悉以及工作不够及时的一个原因,因此应该成立预算绩效管理工作领导小组、成立预算绩效管理工作机构、同时安排专人负责预算绩效管理工作,能够顺利开展工作,及时关注工作进度。

五、对上级开展预算绩效管理工作的建议

(一)建议上级加大业务培训力度。

虽然我区能有多次机会参加上级组织的预算绩效管理培训,但市级层面组织的系统性培训较少,建议市级2017年进一步加大对基层预算绩效管理方面的培训力度,扩大培训覆盖面,多针对县级开展交流培训,不仅停留在理论层面,多培训具体做法,使基层能顺利推进工作。

(二)建议市级牵头召开动员会议。

虽然市级组织了多次预算绩效管理方面的培训、工作交流会议,但并没有要求单位主要领导参加,业务经办员在身兼数职、各项工作都急、重、难的情况下,虽有心却无力推进工作。当前财政工作的内容越来越多,要求越来越细,为进一步提高财政部门和政府职能部门对预算绩效管理工作的重视,建议市级组织政府层面或财政部门层面的主要领导会议,强调该项工作的重要性,提高地方政府或财政部门对做好预算绩效管理工作的认识。