2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 应急管理
做好秋季灭鼠工作
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局植保站 发布日期:2017-11-09 16:22 阅读:328

老鼠有喜欢储存大量食物过冬的习性,随着秋季农作物逐渐成熟,鼠害也日趋严重,应在害鼠大量繁殖和猖獗为害之前认真做好防控工作。

毒饵配制方法:药物推荐使用有“三证”的敌鼠钠盐、杀鼠脒、溴敌隆等灭鼠剂,严禁使用国家规定禁用的毒鼠强等剧毒性灭鼠剂。敌鼠钠盐毒饵的配制:药、水、谷子比例为1:125:500,先用80℃以上的热水把敌鼠钠盐原药溶解,然后把谷子倒入并搅拌均匀,经48小时左右(其间翻动3~4次),待谷子把药液吸干后即可使用。用不完的毒饵可晾干后,妥善保管留下次继续使用。

毒饵投置方法: 投放毒饵时,要采取“五统一”(统一组织、统一时间、统一方法、统一供药、统一投饵),农田、住宅、沟边等同步进行。结合城乡清洁,大力推广“毒饵站”灭鼠技术灭鼠,改变以往祼露投放的弱点,使用毒饵站灭鼠方法具有高效、安全、经济、环保和持久等优点。毒饵站放置在害鼠活动较多的地方,田间每亩放置1个,农区住宅每户放置2~3个,每个毒饵站放置毒饵20~25克,根据害鼠取饵情况可酌情补充饵料。

 

注意事项:做好安全防范工作,如发生人员中毒事故,应立即送当地卫生部门,催吐并用维生素K1静脉滴注或肌注解毒救治

 

 

注:严禁使用国家明令禁止使用的高毒高残留有机磷农药及其混配制剂防治病虫害。请勿乱丢弃农药瓶子(袋子),美丽乡村,清洁田园,人人有责任。