2018年07月19日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
继续抓好晚稻后期稻飞虱细条病的防治工作
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局植保站 发布日期:2017-11-09 16:27 阅读:989

一、发生动态

     当前我区晚稻大部分稻田处于抽穗灌浆期,由于稻飞虱陆续回迁及本地虫源相继产卵孵化,稻飞虱数量增长较快,局部稻田发生较重。据 9月27、28日调查庆丰镇新塘村、万新村,大圩镇寻扬村等地稻田,田间虫态以褐飞虱低龄若虫为主,虫口密度一般为410—580头/百丛,多虫的田块15002000头/百丛,个别漏治田块高达3000头/百丛,普查大圩镇寻扬村稻田,达到防治指标的稻田比例为20%。预计第七代稻飞虱发生程度为中等偏重发生,发生面积约5万亩,请广大农友认真做好检查防治工作。

由于受台风的影响,当前我区的稻细条病和白叶枯病的发生面积有所扩大,有个别田块发生程度比较严重。根据区站植保人员的田间调查及部分乡镇农技站的汇报,全区普遍发生,尤其是庆丰镇和中里乡较重。病叶率重的40-50%,—般的28一36%。在9月27、28日我站检查了大圩的寻扬村、庆丰镇的石卓村等等,有部分田块的稻细条病喷是喷了但病害并未得到有效控制,病害还在继续蔓延。请各乡镇农技站指导好有关农户继续抓好晚稻后期稻飞虱细条病的防治工作。

此外、个别田块的稻颈瘟、鼠害、稻纹枯病也比较严重希望广大农户要高度重视。

二、防治意见:                                   

1、稻细条病、白叶枯病:可选用阿砣、细美+多效氯神、噻森铜+可杀得叁仟+细美或叶青双、抗枯宁、叶枯净+万帅等任选一种兑水60公斤进行防治,3—5天喷一次,连喷2—3次。

2、稻纹枯病:可选用阿砣、敌力脱、纹病清、爱苗、细美、井岗霉素水剂或粉剂、纹枯净等任选一种兑水60公斤喷雾。

    3、稻颈瘟:可选用阿砣、加收米、好米多、好光景、丰登、咪鲜胺、三环唑、春雷霉素等+万帅任选一种兑水60公斤喷雾。

4、稻飞虱、稻叶蝉、稻蝗等可选用富收灵或蚜虱灵、神药、醚菊酯(可拌细沙15公斤撒施)或大功臣或扑虱灵等任选一种兑水60公斤进行防治。

5、鼠害:可选用嗅敌隆饵谷(厂家已配好)有毒饵站的每点投放毒饵15—20克,没有毒饵站的按常规投放法,把饵料投放在鼠类出入的鼠路上(但要注意人畜安全)。

 

注:严禁使用国家明令禁止使用的高毒高残留有机磷农药及其混配制剂防治病虫害。请勿乱丢弃农药瓶子(袋子),美丽乡村,清洁田园,人人有责任。