2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 应急管理
把好消毒关是预防马铃薯病虫害发生的关键
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局植保站 发布日期:2017-11-09 16:28 阅读:287

目前我区已陆续进入冬种马铃薯播种时期,播种前把好种薯消毒是预防马铃薯病害发生的关键,请各乡镇(街道办)农技站认真指导好各种植户的马铃薯种薯消毒,确保冬种马铃薯全苗旺苗,获得高产。

1、种薯消毒:播种前10天~15天,剔除烂薯、病薯后的种薯用72%克露可溶性粉剂100克、37.5%泉程悬浮剂100毫升、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂2000万单位(相当于20克)兑水50公斤,浸泡15~20分钟,或者在晾晒种时喷湿种薯。放在通风见光处晾干后进行催芽或者切块。

2、种薯切块:种薯切块种植,能促进块茎内外氧气交换,破除休眠,提早发芽和出苗。一般以切成20-30克为宜使每一个切块都带有顶端优势的芽眼。切薯时每人准备2把切刀、2块切板。置于0.5%的肥皂水溶液中浸泡,每使用10分钟后或在切到病、烂薯时,轮换一次,使用前用清水冲洗干净。或者每使用10分钟后和在切到病、烂薯时,用5%的高锰酸钾溶液浸泡l分钟~2分钟或用75%酒精擦洗消毒。特别是遇病、烂薯应将其弃除,并马上更换切刀和切板。

3、薯块消毒:种薯切块后立即用含有克露(约为种薯重量的0.1%) 、甲基托布津(约为种薯重量的0.3%)、多菌灵(约为种薯重量的0.3%)、新植霉素(约为种薯重量的0.01%)的不含盐碱的石膏粉、滑石粉或双飞粉拌种消毒,消毒药剂可以单用也可以选择2种~3种混用。并摊开晾干,使伤口愈合。种薯消毒后放置于通风见光处晾晒半日后进行催芽 

4、种薯药剂拌种:70%吡虫啉拌种剂按种子重量的0.5%拌种,防治马铃薯蚜虫,以减轻病毒病的传播;用50%辛硫磷乳油20毫升加水2公斤拌种15公斤,或用48%毒死蜱乳油10毫升加水1公斤拌种10公斤,堆闷3-5小时后播种可防治地下害虫。用35%甲霜灵拌种剂按种薯重量的0.4%进行拌种,或用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂按种薯重量的0.3%进行拌种,以防马铃薯疫病。用草木灰拌种后立即播种,防治马铃薯黑茎病。

 

注:严禁使用国家明令禁止使用的高毒高残留有机磷农药及其混配制剂防治病虫害。请勿乱丢弃农药瓶子(袋子),美丽乡村,清洁田园,人人有责任。