2018年04月26日
 
首页 > 政务公开 > 环境保护信息
港北区河长制办公室关于印发 港北区河长制相关工作制度(试行)的通知(港北区河长制验收制度)
来源:港北区水利局 作者:shm 发布日期:2017-11-16 10:13 阅读:449

  港北区河长制办公室文件

 港北河长〔2017〕2号

港北区河长制办公室关于印发

港北区河长制相关工作制度(试行)的通知

 

港北区河长会议成员单位,各乡镇街道人民政府

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》(厅发〔2017〕27号)、《中共贵港市委员会办公室  贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市全面推行河长制工作方案〉的通知》(贵办通〔2017〕49号)《中共港北区委员会办公室  港北区人民政府办公室关于印发〈港北区全面推行河长制工作方案〉的通知》(港北办通〔2017〕33号)等文件精神,根据水利部办公厅《关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)要求,我办制定了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等6 项港北区河长制工作制度(试行)。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:6.港北区河长制验收制度(试行)

 

                                 港北区长制办公室

                                                         2017年10月31日

 

 

附件6

港北区全面推行河长制验收制度(试行)

 

第一章     

第一条  为确保港北区全面推行河长制工作落地见效,按规定标准要求完成全面建立河长制,根据中央和自治区及贵港市关于全面推行河长制的决策部署和工作要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于对乡镇(街道)全面建立河长制工作完成情况进行验收。 

第二章  验收组织

 

第三条  按分级负责原则组织验收。港北区组织对乡镇(街道)进行验收,验收组织工作由港北区河长制办公室组织实施。

第四条 港北区 河长制办公室组织本级河长会议成员单位及其他有关部门人员组成验收工作组开展验收工作。

 

第三章  验收标准

 

第五条  全面建立河长制是验收总体目标。具体验收内容包括工作方案到位情况、组织体系和责任落实到位情况、相关制度和政策措施到位情况、监督检查和考核评估到位情况。

第六条  按以下标准组织验收:

(一)工作方案到位。乡镇级工作方案在明确时间内由党委和政府正式印发;工作方案内容全面,明确河长制实施范围、河长组织体系、江河湖库管理保护目标、主要任务、责任分工和保障措施等;保证质量和深度,结合当地实际有针对性地制定工作方案,不能照搬照抄上一级工作方案;细化实化河长制主要任务,每项任务落实到明确的责任单位,有明确的目标要求。

(二)组织体系和责任落实到位。总河长及分级分段河长全部设立,各级河长责任明确;河长公示牌设立规范,在江河湖库岸边显著位置竖立,标明河长姓名、职务、职责、管理保护目标任务、监督电话等内容,接受社会监督;乡镇河长制办公室正式设立,机构到位、人员到位、经费到位、办公场所和工作设施设备到位、工作制度到位,工作运行正常;各部门职责明确,协同推进各项工作,河长制办公室切实履行组织、协调、分办、督办等具体职能。

(三)相关制度和政策措施到位。工作制度全部建立,出台中央及水利部明确要求的河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等6项制度,因地制宜探索出台河长巡查、工作督办、联席会议、部门联合执法、重大问题报告、举报投诉受理处置、河长名单公告等制度;河长制有关江河湖库管理保护日常维护、监管、执法等方面的政策措施逐步完善,人员、设备、经费、保障政策逐步落实。

(四)监督检查和考核评估到位。严格落实工作督查制度,定期逐级开展监督检查,确保各项任务落到实处;严格执行考核问责,出台考核办法,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核重要参考,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价重要依据;实现生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的严格按照有关规定追究责任;严格整改落实,对各级督察、督导、检查发现的问题,媒体曝光、群众举报的问题,按期整改到位;严格社会监督,建立江河湖库管理保护信息发布平台,利用举报电话、微信等方式接受社会和群众监督;聘请社会监督员对江河湖库管理保护效果进行监督和评价。

 

第四章  验收程序

 

第七条  验收流程分为验收准备、自验、验收三个阶段。

验收专家组负责审查河长制相关文件,听取工作报告,制定验收评分标准,对河长制建设情况作出评价。

第八条  2018年3月至6月,采取自查、全面检查、重点抽查的方式,对各乡镇(街道)全面推行河长制工作进行对照检查,督促整改落实措施,总结经验做法,完善相关工作机制,做好验收准备工作。

第九条  2018年6月前,各乡镇(街道)要完成自验工作,并提交验收申请文件、自验总结报告、验收资料汇编等验收材料。

第十条  按分级验收原则组织验收。港北区河长制办公室接到乡镇(街道)河长制办公室验收申请文件、自验总结报告和相关资料后15个工作日内,组织工作组对该乡镇(街道)进行验收,并形成验收结论。

第十一条  由验收工作组对乡镇(街道)全面推行河长制工作进行验收,对达到验收标准的予以通过验收;对存在的问题出具整改通知单,限期整改完毕,如期整改不到位的,不予通过验收,并严格追究责任。

 

第五章  附则

 

第十二条  本制度由港北区河长制办公室负责解释。

第十三条  本制度自印发之日起施行。

附件2

全面推行河长制自验总结报告提纲

 

一、概述

一)基本情况

简要介绍辖区范围内水资源状况,江河湖库概况以及江河湖库管理保护的情况及存在的突出问题。

(二)河长制建设目标任务

简要介绍辖区范围内河长制建设的总目标、各项任务以及分阶段实施计划。

二、工作方案制定情况

介绍本级和下级党委和政府印发工作方案的时间,工作方案的主要内容和特点,主要任务细化实化情况,辖区江河湖库名录情况,以及一河一档建立情况,一河一策制订情况。

三、组织体系和责任落实情况

介绍行政区域内河长体系的具体情况,总河长、河长的具体名单、管辖范围、职责划分;河长会议职能职责;河长会议成员单位名单及各单位成员、联络员名单,各单位职能职责及具体任务分工;河长制办公室建立情况及运行情况。河长公示牌设立情况。

四、相关制度和政策措施制定情况

介绍河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督查制度、考核问责和激励制度、验收制度出台情况及各项制度主要内容,以及因地制宜建立河长巡查制度、工作督办制度、联席会议制度、重大问题报告制度、部门联合执法制度、举报投诉受理处置制度、河长名单公告制度等情况及具体制度内容;河长制有关江河湖库管理保护日常维护、监管、执法等方面的政策措施完善情况。

五、监督检查和考核评估情况

介绍落实工作督查制度,定期逐级开展监督检查情况;介绍考核问责情况,出台考核办法,实行差异化绩效评价考核,并将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核重要参考,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价重要依据;实行生态环境损坏责任终身追究制,对造成生态环境损坏的严格按照追究责任情况;介绍对各级督察、督导、检查发现的问题及媒体曝光、群众举报的问题,按期整改落实情况;介绍接受社会监督情况,建立江河湖库管理保护信息发布平台,利用举报电话、微信等方式接受社会和群众监督;聘请社会监督员对江河湖库管理保护效果进行监督和评价情况。

六、主要经验和做法

七、存在问题及建议

 

附件3

全面推行河长制验收资料汇编

 

一、工作方案

(一)本级和下级党委和政府印发《全面推行河长制工作方案》原文(复印件)。

(二)本级党委和政府批复的一江一策一河一策一湖一策一库一策文件。

二、组织体系和责任落实

(一)总河长、河长任命及职能职责确定文件。

(二)河长会议制度建设文件,河长会议成员单位确定文件,河长会议成员单位职能职责确定文件和任务分工文件。

(三)河长制办公室组建文件,河长制办公室内设机构、职能职责和人员经费落实文件。

三、相关制度和政策措施

(一)河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度制定情况发布文件。

(二)河长巡查制度、工作督办制度、联席会议制度、重大问题报告制度、部门联合执法制度、举报投诉受理处置制度、河长名单公告制度等发布文件。

四、监督检查和考核评估

(一)河长制信息发布平台建设有关资料;

(二)河长名单和水生态环境公示资料;

(三)江河湖库名录调查资料;

(四)聘请社会监督员及第三方机构的协议和有关资料;

(五)加强对河长制实施情况和河长履职情况督察检查有关资料;

(六)将全面推行河长制纳入党政领导班子和党政正职政绩考核、将领导干部自然资源资产离任审计结果和整改情况作为考核的重要参考、实行生态环境损害责任终身追究制度的文件;

(七)建立健全河长制考核评价体系的文件;

(八)建立问责和奖惩机制,对因失职、渎职导致江河湖库资源环境遭受损害的严格责任追究的有关资料。

五、其他

其他需要提供的资料和文件。