2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 环境保护信息
港北区河长制办公室关于印发 港北区河长制相关工作制度(试行)的通知(1.港北区河长巡河制度 2.港北区江河湖库巡查保洁制度)
来源:港北区水利局 作者:shm 发布日期:2017-11-16 10:54 阅读:302

 

港北区河长会议成员单位,各乡镇街道人民政府:

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》(厅发〔2017 ) 27 号)及《中共港北区委员会办公室 港北区人民政府办公室关于印发<港北区全面推行河长制工作方案>的通知》(港北办通〔201733号)等文件精神,我办制定了《港北区河长巡河制度(试行)》和《港北区江河湖库巡查保洁制度(试行)》两项制度。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

附件:1港北区河长巡河制度(试行)

2港北区江河湖库巡查保洁制度(试行)

 

港北区河长制办公室

                       20171110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

港北区河长巡河制度(试行)

 

 

为切实落实河长制河长责任,完善治河长效机制,根据《中共港北区委员会办公室  港北区人民政府办公室关于印发〈港北区全面推行河长制工作方案〉的通知》(港北办通〔201733号)等文件精神,结合工作实际,制定本制度。

第一条 巡河内容

主要巡查责任河流妨碍行洪、影响河势稳定、破坏生态环境的以下内容:

(一)乱建行为:重点检查在河道管理范围内未经批准,擅自修建水工程、桥梁、房屋和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,种植阻碍行洪的林木等行为。

(二)乱倒行为:重点检查在河道管理范围内抛撒垃圾、动物尸体,倾倒废土弃渣、工业固废危废等行为。

(三)乱排行为:重点检查工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业、建筑企业等直排、偷排、漏排、超排及未达标入河排放等行为。

(四)乱采行为:重点检查未经批准擅自在河道内采挖和筛选砂石、矿藏等行为。

(五)其他行为:重点检查河道非法设置网箱,非法电鱼、毒鱼、炸鱼等行为。

第二条 巡河频次

区本级巡河每月不少于1,乡镇巡河每月不少于2次,村级巡河不少于3次。

第三条 巡河记录

港北区河长制办公室统一设计河道巡查情况记录表格式。各级河长按实记录巡河时间、存在问题、解决方案、治理结果等内容。

第四条 巡河通报

各有关责任单位应于河长巡河次日,将简要情况报同级河长制办公室。

各乡镇(街道)河长制办公室于每月5日前,将当地乡级、村级河长的巡河情况报港北区河长制办公室。每月10日前,港北区河长制办公室通报各级河长的巡河情况。

第五条 考核督查

港北区河长制办公室应将河长巡河次数、排查问题、治理效果等情况纳入河长考核内容,组织对本级河长巡河记录本每季检查1次,对下级河长记录本组织抽检,对弄虚作假的,予以通报。

各乡镇(街道)、村可根据实际,制定本级的河长巡查工作细则,落实任务,细化责任,强化考核,确保巡河工作制度落实。

第六条  本制度由港北区河长制办公室负责解释。

第七条  本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

港北区江河湖库巡查保洁制度(试行)

第一章 总则

 

第一条为深入贯彻落实自治区《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》及《港北区全面推行河长制工作方案》精神,制定本制度。

第二条为规范辖区河湖保洁工作,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要目的,结合港北区的实际情况,在辖区重点河湖落实本制度。

第三条本制度适用于港北区所有江河湖库。

 

第二章 内容

第四条 区河长办负责辖区河湖保洁工作的协调和督查。乡镇河长负责本辖区河段保洁工作的组织、实施等具体工作。

  第五条 河湖保洁的主要内容包括:

  (一)对河湖水岸线进行日常巡护,全面开展河湖水域岸线保洁工作。

  (二)要保洁河湖漂浮物、河湖滋生物、生活和生产垃圾,清理河长公示牌、警示牌、河湖岸边围栏、杂物和垃圾等。并对打捞出的各种垃圾进行清运或填埋处理。

  (三)对乱扔乱丢等破坏水质行为,要及时加以制止,并对其进行教育劝导。

  (四)发现河湖有电鱼、网鱼等违法行为,应及时制止,并报当地河长办。

第三章 措施

  第六条  河湖保洁措施:

  (一)对河湖进行日常管理,保持岸坡、水面清洁,达到“四无”标准,即河面无漂浮物、河中无障碍物、河边无围栏养禽、河岸无暴露垃圾。

  (二)日常保洁每天开展一次,日产日清,遇特殊情况,随时保洁,确保河湖环境整洁。实现水清、流畅、岸绿、景美的河道保洁管理目标。

  (三)实行监督与管理对河湖保洁人员,实行街道、社区监督管理,不定期抽查。

(四)及时发现、制止或报告各类涉水违法行为和现象。

第四章 责任制

  第七条 河湖保洁管护应落实保洁人责任制。保洁人员应对保洁工作质量负责,及时填写河湖保洁台账,并及时报告保洁工作中存在的重大问题。河湖保洁台账应每月月底前报相应河长办备案。

  第八条 各乡镇根据本制度要求,结合河湖实际情况,制定本辖区河湖保洁制度,保洁制度中要明确河湖保洁范围、河湖保洁具体内容、河湖保洁措施、河湖保洁频率、河湖保洁员和巡护员等内容。

  第九条 本办法自印发之日起实施。