2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 环境保护信息
港北区水利局河湖保护情况及管理保护目标工作汇报
来源:港北区水利局 作者:shm 发布日期:2017-11-17 10:35 阅读:158

港北区推进河长制工作汇报

 

20171113日)

 

根据上级部门关于河长制工作部署,我区积极主动开展河长制各项工作。截至11月初,我区河长制多项工作比贵港市下达的任务和时间节点提前完成,其他工作也在稳步推进。现将有关情况汇报如下:

一、领导重视,高位推进。我区成立了以书记、区长为组长的河长制工作领导小组,书记玉彤也多次在领导会议上强调河长制工作的重要性、紧迫性,区长黄英梅在全面推进河长制工作动员会亲自作动员部署,区分管的副区长覃露亲自抓河长制各项工作,每个月召开不少于1次的工作推进会,大大加快了我区河长制工作进度。

二、加强宣传,营造气氛。为了能够更好的贯彻落实中央、自治区河长制重要文件精神,我区采取多种形式的宣传,如举行全区的河长制考试竟赛、水法宣传周大力宣传河长制工作,并利用“法律下乡”“大接访”的机会,发放有关河长制的宣传资料对当地群众进行宣传.

三、加强学习培训,提高素质。一方面组织河长办具体工作人员每月不少于3次的集中学习讨论,另一方面通过每月的河长制工作推进会,对乡镇领导、水利站人员进行业务学习培训,为河长制工作开展打好基础。

四、真抓实干,抢先完成河长制各项工作。到目前为止,我区已完成下列工作:

(一)落实河长办人员、经费。我区8月份落实河长制办公室地点并抽调各相关部门人员4名作为河长办公室工作人员来开展工作。我区在8个乡镇中设立4个乡镇(中里乡、奇石乡、大圩镇和武乐镇)河长办公室,落实了办公地点、办公设施、人员。同时,区政府从财政下拨68.5万元的工作经费来保障各项工作实施。

(二)、做好江河湖库名录调查登记。3月份开始进行调查摸底工作,9月底,我区已全面完成江河湖库名录信息调查工作。其中流域面积50km²以上的河流12条,总长度150 km5-50km²的河流45条,总长度450 km;湖库24个(其中干道12个,非干道12个)。全部江河湖库名录已登记造册。

(三)、建立河长体系。我区已确定江河湖库各级河长318名,其中区级河长8人次,马来河、郁江、鲤鱼江、东湖由区长担任河长;独流江由区委副书记担任河长,东博江由副区长担任河长。乡镇级河长105名,村级河长205名。区级河长名单113日已在贵港日报进行公告,乡镇、村级河长也在当地就行了公示。

(四)、出台工作方案。我区在1015日就出台了区本级工作方案,10月底辖区8个乡镇全部出台工作方案,我区是贵港市最先完成县区、乡镇工作方案的县市。

(五)、出台河长制相关工作制度。我区在贵港市各县市区率先出台了河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责、验收等6项工作制度,并结合实际探索出台了《港北区河长巡河制度》和《港北区江河湖库巡查保洁制度》;辖区8个乡镇也已全部出台6项制度,并且每个乡镇都根据实际探索出台了12个制度。

(六)、各级河长巡河情况。我区从10月底开始,各级河长陆续开展巡河活动。区级4名总河长、河长巡河共4人(次);乡镇级河长16名共巡河16人(次)。其中:1110日,区总河长、区委书记玉彤赴鲤鱼江巡河检查调研;118日,区总河长、区长黄英梅赴郁江巡河调研;116日,独流江河长、区委副书记黄德佳赴独流江巡河调研;113日,东博江河长、副区长覃露赴东博江巡河调研。

下一步工作计划:

一、尽快完成171块河长公示牌的制作安装,目前已完成安装45块,剩下的争取在11月底完成。

二、部署下一阶段“一河一策”的编制工作,争取明年3月完成。

三、加强河长巡河工作,要把巡河工作作为河长制常态化工作来抓。

四、探索出台适合我区的河长制的其他制度。