2018年01月24日
首页 > 走进港北 > 港北概况
根竹镇概况
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-11-18 20:43 阅读:444

基本情况】根竹镇位于贵港市西面,距贵港市市区6公里,黎(塘)至湛(江)铁路,南(宁)至广(州)高速铁路和324国道贯穿东西,交通便利,是贵港市区连接桂西北的大门。全镇下设22个单位、8个村民委员会、141个村民小组,人口32807人,总面积117平方公里,有耕地17718亩,其中水田9238亩,旱地8480亩。境内矿产资源丰富,现已探明有金、银、铜、铁、锌、花岗岩等矿产,辖区内的龙头山金矿驰名区内外。

【经济发展情况】根竹镇积极落实扩大内需的经济政策,社会经济平稳发展,各项经济指标基本完成。全社会固定资产投资由2015年的123454万元增加到2016年的153944万元,增长率为24.7%。人均收入由2015年的11125元增加到2016年的12238元,增长率为10%。

【城镇化建设】作为城区扩容的缓冲“区域”,根竹加快推进城镇化建设步伐。一是围绕市委、市政府提出的“城市框架向南北扩展,产业布局向东西延伸”思路,突出服务城市发展功能,根竹及时对城镇总体规划进行重新修编。二是通过申请特色小城镇基础设施建设项目,加强圩镇水、电、路、通信以及圩容圩貌的绿化、美化、亮化等,实现圩镇扩容增量。三是为了加强污水集中处理,申请建设根竹镇污水处理厂的项目,目前,该项目已在汾水村开工建设,已完成厂房基础建设。四是引进根竹二街项目,通过引进商住一体建设项目,推动商贸发展。五是继续深入实施“城乡清洁工程”,加大“宜居乡村”建设力度,镇村生态环境得到进一步美化、靓化。

项目建设目前,我镇已建成投产的项目有西气东输工程、镁星镁业工业园、金泰物流一期、贵港至覃塘城市道路东段(西环立交至金煌加油站)项目;续建项目有西江监狱、贵港至覃塘一级公路(港北段)、贵港市上亿汽车城、黎湛铁路电气化改造、根竹镇污水处理厂、“老乡家园”—港北区移民安置小区项目。 2016年,我镇重点推进的项目有六个:一是贵港至隆安高速公路(根竹段)项目,二是贵港市第三公交综合停车场项目,三是贵港市粮食储备库项目,四是贵港市军粮供应站项目,五是西江国际农产品物流中心项目,六是贵石化搬迁项目。

    【新农村建设】近年来,根竹镇加大对新农村建设的工作力度,新农村建设取得显著成效。一是深入开展“美丽广西”镇村建设工作,对镇、村生态环境进行集中整治,使环境卫生面貌焕然一新,2016年累计完成绿化面积约6500平方米;二是积极发展规模化种植、养殖业,拓宽群众增收途径。在巩固蔬菜、苗木、甘蔗、桑蚕等优势产业发展的基础上,谋划“一村一品”的发展格局;三是通过积极争取“一事一议”财政奖补、革命老区道路建设项目、连通工程、扶贫项目等道路硬化项目,2016年累计完成22条村屯道路硬化,共13.92公里;四是积极落实新农村建设的相关政策,共修建了新民村、江口村等四个村的村级公共服务中心,全镇8个行政村均设立了农家书屋,群众的文化娱乐生活得到了进一步丰富。通过开展新农村建设,根竹镇涌现了新民村吉祥屯、泗民村松柏屯、民权村大湾垌屯等一批新农村建设示范点。

【基层党组织建设】深入开展党的群众教育实践和创先争优活动,建立健全村两委成员保障激励和监督制约机制,认真贯彻落实《港北区村(社区)干部“全责制”管理暂行办法》,进一步提高了村干部工作能力,村两委班子的整体素质进一步提高,基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强。认真践行“两学一做”教育实践活动,注重在征地拆迁、扶贫攻坚等一线工作中培养人才,锻炼干部,一批年轻党员干部在重点项目建设和重大中心工作中当先锋,做主力。根竹镇目前建立党支部8个,打造了鑫农桑蚕、金泰物流、金煌加油站、残疾人爱心互助联合党支部等4个党建示范点。以落实党风廉政建设为抓手,落实党委主体责任,加强民生资金管理使用的监管力度,持而不息开展扶贫领域监督执纪问责工作。同时,积极开展党风廉政教育,杜绝“四风”问题反弹,让好的作风形成常态。