2018年04月27日
 
首页 > 走进港北 > 港北概况
庆丰镇概况
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-11-18 20:45 阅读:1099

庆丰位于港北区东大门,与本区大圩镇、奇石乡及桂平市石龙镇、厚禄乡交界。全镇总面积142.26平方公里,现有23个村,437个村民小组,基层党组织36个,总人口10.3万人,其中壮族人口2.8万余人党员1673全镇主要以农业种植为主,2016年人均纯收入9983元。 南梧二级公路(304省道)和即将建设的贵港——隆安高速公路穿境而过,有较突出的区位、交通优势。庆丰镇先后荣获全国安全农机示范镇、自治区文明村镇、自治区卫生镇、自治区土地确权工作优秀乡镇、贵港市“维稳基石工程”五星级群众工作中心、“美丽贵港·清洁乡村”活动先进集体等荣誉称号。

庆丰地处浔郁平原中部,属农业大镇,主要经济作物和产业有优质水稻、玉米、花生,是达开水库灌溉覆盖区(达开水库西干渠环镇而过、途经庆丰17公里),水利灌溉得天独厚。镇域内地势平坦、土地肥沃、光照充足、气候温和、水田连片,土壤富含硒元素,是富硒水稻种植示范区,是首批土地确权试点乡镇。全镇农机普及率85%以上(全市农业机械化程度最高乡镇),镇内建有广西第一家水稻育秧工厂,有各类专业合作社58家,有大中型水稻育秧工厂7家、烘干厂8家,大中型大米加工企业3家。2014年以来,国家农业综合开发现代农业园区、国家现代农业示范区等两个国家级现代农业示范区(核心区)先后落户庆丰,为我镇农业产业发展带来了新的机会。几年来,自治区党委书记彭清华、自治区人大常委会党组书记、副主任、时任自治区党委副书记危朝安、自治区副主席张秀隆等多位领导莅临指导我镇农业发展,自治区10万亩水稻生产现场会、现代农业发展现场会(分会场)等现场点先后在庆丰举办。2015年新引进的深禾丰现代特色果蔬种植示范园项目也为全镇的农业发展注入了新的活力。