2018年04月21日
 
首页 > 走进港北 > 港北概况
大圩镇概况
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-11-18 20:46 阅读:1218

大圩镇位于贵港市城区东郊,距贵港城区 16公里,东与庆丰交界,南与武乐相邻,西与港城相接,北与中里乡接壤。下辖18个村和1个社区,行政区域面积 159 平方公里,有耕地 69615亩,其中水田 39870 亩,旱地 29745 亩。截至日前,辖区人口110746人。全镇共设立56个党(总)支部,1736名党员。南梧二级公路、梧贵高速公路、南广高速铁路、贵隆高速公路(在建)贯穿而过。是港城、庆丰、武乐、白沙、厚禄等周边乡镇的主要贸易中心和农产品集散地。同时,大圩镇还是广西重点镇、广西经济综合开发示范镇、广西小城镇建设试点镇。近年来,大圩镇群众工作中心连续7年获得贵港市五星级群众工作中心,新建村石坑屯荣获贵港市“十大最美乡村”以及广西“绿色村屯”称号。

今年上半年大圩镇完成财政收入980万元,占年任务50.25%;完成固定资产投资7.25亿元,占年任务50.55%。工业总产值完成6150万元,占年任务100.5%,其他各项经济指标稳中向好,经济运行总体平稳。   

攻坚克难抓项目建设。完成贵隆高速公路征收土地1087亩,房屋征收817平方米;马鞍山新区项目征地一期已建成三栋五层主体框架,规划内道路开始了基础工作;贵港西江华轩物流中心完成3栋仓库约8000多平米的主体建设;龙涡旅游开发项目启动征地工作,龙岩旅游风景区的环山路项目已经竣工并投入使用。为加快木业加工行业发展,港北区提出了建设一个具备完整产业链结构的木业集约化示范园区的构想,并重点打造大圩镇横寨木业加工区项目。横寨木业加工区规划面积1000亩,已完成租地500亩,投资1700多万元。现厂区规划设计、厂房工程设计及三通工作已经完成,入园道路全线3.3公里已实现通车,高压线路也已架设完毕。已与35家木业加工厂签订协议,有30家工厂进驻,28家工厂已开始生产。在抓项目的同时全力以赴开展“大招商,招大商”活动。上半年,引投资项目5个,其中进亿元项目1个,投资1.2亿元,亿元以下项目4个,投资3.31亿元,上半年,引进亿元投资项目东篁育种年出栏10万头肉猪项目已建好猪舍、饲料房及办公楼;新开工亿元以下项目海联贸易物流中心、艺体高中二期正在建设中。

脱贫攻坚稳步推进。通过落实政策、引导就业、参与合作社等形式发放小额信贷130万元,完成以奖待补266户61.2万元的验收工作。东塘村百香果扶贫产业种植基地采取采取“基地+合作社+贫困户”经营模式,种植百香果近800亩,预计为贫困户每年创收80余万元。预脱贫村都能按照“十一有一低于”标准完成各项脱贫建设工作,分别建设了分布式光伏发电项目,每年增加村集体经济收入1.5万元。在村集体经济方面,7个贫困村的160万发展资金已经与承载企业签订了协议。投入65万元用于村级基础设施建设。

狠抓社会稳定促和谐。主要抓好矛盾纠纷调解和信访案件化解工作。成功调结纠纷25件,历史积案3起,预防群体事件3起。“天眼”工程已经实现“村村通”,全镇安装177个摄像头,部分自然屯已经实现“天眼”摄像头全覆盖。截至5月,全镇发生刑事案件14起,已经破获8起(其中5件通过“天眼”破获),同比去年下降7%;发生治安案件20起,同比下降26%。群众社会公众安全感和政法队伍满意度工作取得较好的反映。

统筹推进民生各项事业。全镇新农保参保率达到85%,新农合参合率达100%,转移就业新增161人,完成危房改造71户,实施“一事一议”项目23个,投资279万元。

党建工作水平得到提升。深入推进基层党建“六大行动”、党支部“对表工程”,以“党员主题活动日”为主要载体,进一步规范党支部组织生活。顺利完成村(社区)“两委”换届工作。严格落实党风廉政建设主体责任制,切实加强对党员干部意识形态的把控和监管。