2018年04月27日
 
首页 > 走进港北 > 港北概况
贵城街道概况
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-11-18 20:48 阅读:1287

贵城街道位于贵港市中心城区,管辖17个社区,行政区域面积40.02平方公里,辖区人口23.5万人。西江“黄金水道”与黎湛铁路、南广高速铁路以及324国道、南梧二级公路均在区域内交汇。华南地区最大的内河港——贵港港、爱凯尔(贵港)中转港均在辖区内,便利的交通条件和突出的地理位置优势是商家投资的黄金宝地。

近年来,贵城街道依托资源优势,按照“党建引领,品牌打造”总体思路,以区域联合党委为纽带,以党建联盟为平台,推出了“一线服务”机制,建起了18个党群政务服务“一站式”平台,先后打造了荷城、港宁、马草江3个精品党建示范社区,石羊塘、西五、东湖3个特色服务品牌社区,初步构建了城市党建工作品牌。依托区位优势,大力实施“工业强街、商贸旺街”战略,打造了凤凰城、国际生活港、德宝建材市场等20多个商业聚集区,建设了中央广场、唐人街等大型商业中心,建成三合、安居、石羊塘、小江四大农副产品批发市场。目前全街道拥有规模以上企业10个,形成了钢铁、电缆、饲料、糖业、房地产开发等多种行业共同发展新格局。2016年,街道完成财税收入5.62亿元,同比增长17.8%;固定资产投资完成71.2亿元;规上工业总产值完成82.49亿元。

贵城街道先后荣获了自治区“五个好”乡镇党委、“广西区最佳乡镇”、“广西区乡镇企业示范区”、“全国文明村镇”、“中国100个最具竞争力重点城镇”、自治区“先进基层党组织”、“自治区乡级统计工作规范优秀单位”等荣誉称号。