2018年07月16日
 
首页 > 政务公开 > 环境保护信息
秋冬大气污染防治港北市政有大招·最严治污围剿污染源
来源:港北区市政管理局 作者:港北区市政管理局 发布日期:2017-11-22 10:27 阅读:621

秋冬大气污染防治港北市政有大招

最严治污围剿污染源

 

为进一步改善港北中心城区环境空气质量,使市民群众度过一个舒心愉快的秋冬季,港北区以“全面提升城市管理水平”为目标,创新工作方式,采取积极措施,全力做好秋冬季期间大气污染防治工作。

一是制定工作预案。针对秋冬季期间扬尘污染、油烟污染、渣土撒漏激增的情况,该区提前制定详细的每日工作预案,加车加员加时间,充分整合优化现有的人力、物力资源,做好春节期间市容市貌工作,做到加强管理不松劲。

二是统一部门应急联动。将部门应急联动措施纳入应急预案,积极完善应急联动机制,建立快速有效的运行模式,保障区域应急联动时各相关部门及时响应、有效应对。

三是环卫保洁高频率全覆盖。调整城区道路喷雾洒水、机械清扫的作业班次,每天出动5辆喷雾车分3班次,11辆冲洗车分3班次,11辆扫地车分2班次,对荷城路、中山路中段、环城路等城区各主次干道、重点路段进行喷雾降尘作业、冲洗洒水、机械清扫。

四是夜市露天烧烤重点监管。我区市政局联合公安、食药、工商等多个部门对中心城区夜市烧烤摊开展夜宵排档占道经营、噪音扰民及油烟露天乱排放等现象进行整治,共整治夜市摊点1670多摊(次),发放夜市规范经营通知书2000多份,发放宣传宣传资料3000多份,教育当事人2433多人(次)。

五是渣土运输撒漏严管重罚。立专项整治队伍,对工地撒漏、不按要求设置洗车槽、泥头车带泥上路进行严管重罚,10月1日开展至今共处理工地运输引起的污染情况164起,责令并教育建筑工地做好出入车辆轮胎保洁工作164次,立案处罚4起,处罚金额42000元。

六是强调文明管理促和谐。确保执法队员在岗在位,坚持以管理为手段,以服务为主旨,以宣传劝导为主要方式,做到执法文明和谐,服务热情周到;实行24小时值班制度,按照工作要求,在第一时间内赶到现场及时处理、解决市民群众反映的问题,确保各类突发事件能够及时得到解决。