2018年04月21日
 
首页 > 政务公开 > 政府会议
港北区五届人民政府第五次常务会议会议纪要
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-01-22 15:50 阅读:451

2017年1月16日,区长黄英梅主持召开港北区五届人民政府第五次常务会议,审议《政府工作报告(送审稿)》《港北区全民健身实施计划(2016—2020年)》等议题,研究港北区乡镇政府(街道办事处)权责清单、与广西北部湾银行合作设立“港北区政府投资引导基金”等事宜。

会议指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,起草好政府工作报告,做好全区经济社会发展工作,意义十分重大。起草小组从2016年11月份起开始编纂《政府工作报告》,经反复征求意见和修改,《政府工作报告(送审稿)》已基本成熟,充分贯彻了中央、自治区和贵港市各项决策部署,反映了我区经济社会发展实际,具备了较强的指导性和可操作性。会议要求,要继续认真梳理、充分论证、合理吸纳各方面意见建议,进一步修改完善,确保报告更好体现发展规律、汇聚各方智慧、反映群众期盼、提振鼓舞信心,确保完成一份高质量高水准、反映民心的政府工作报告。

会议原则通过了《港北区全民健身实施计划(2016—2020年)》。会议要求,各级各部门抓紧实施,满足我区人民日益增长的多元化体育健身需求,提高群众健康水平。

会议审议通过了港北区乡镇政府(街道办事处)权责清单。会议认为,乡镇政府权力清单制度改革作为各级政府推行权力清单制度改革的重要部分,是整体改革的“最后一公里”, 对加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的县乡人民政府职能体系,促进政府管理向“简政放权、放管结合、优化服务”纵深推进有着重要意义。会议要求,要及时将乡镇政府(街道办事处)权责清单向社会公布,接受社会监督,广泛听取社会各界的意见建议。

会议审议同意《湾行·港北区城市发展私募投资基金方案》。会议认为,政府投资引导基金是创新政策扶持重大项目、重点产业和区域发展的重要举措,是投融资体制改革中财政资金使用方式、产业扶持方式的重大创新,有利于发挥财政资金杠杆放大作用和乘数效应,加快我区产业结构调整和转型升级。会议要求,要成立基金投资决策委员会及制定基金决策管理委员会工作规程,在投资运营中不断加强完善风险防控和投资后评价机制,撬动社会资本、金融机构参与投资,充分发挥财政资金杠杆作用,促进我区新兴产业发展。

会议还研究了其他事项。