2018年04月24日
 
港北区2017年政府新增债券收支安排及预算调整方案
来源:- 作者:- 发布日期:2017-12-01 15:35 阅读:569

根据贵港市财政局《关于下达2017年脱贫攻坚新增政府债券限额的通知》(贵财农〔2017〕6号)、《关于下达2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨市与三区补助资金的通知》(贵财追〔2017〕226号)和《关于下达2017年新增政府债券额度的通知》(贵财预〔2017〕90号)文件精神,贵港市财政局共下达我区新增债券资金4641万元。上述新增政府债券收支未能纳入区五届人大二次会议审议通过的《关于港北区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》中,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预[2015]255号)有关规定要求和新增债券收支安排计划,我们对2017年年初港北区财政预算收支安排情况进行了调整,形成了2017年港北区财政预算调整方案(草案),具体内容如下:

一、新增地方政府债券资金安排使用方案

1.根据(贵财农〔2017〕6号)文件规定的“本次分配下达的债券资金主要用于脱贫摘帽贫困村20户以上自然村屯的道路建设,建档立卡贫困人口异地扶贫搬迁征地支出;适当用于贫困户较集中的非贫困村自然村屯之间的联网路或断头路。支持相关经济合作组织及相关村屯建设产业基地道路、小型农田水利工程、小型人饮工程等项目。”的要求,结合我区脱贫攻坚任务,本次新增政府债券资金2313万元拟安排如下:

(1)农村民生工程和农村基础设施安排1939.095万元;

(2)水利基础设施安排373.905万元。

2.根据(贵财追〔2017〕226号)文件,区级承担的2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨资金通过由市转贷新增一般政府债券资金解决,下达市转贷港北区债券资金228万元,安排用于2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨项目。

3.根据(贵财预〔2017〕90号)文件,市级下达西江科技创新产业城西六路(北延段)、西八路(北延段)2017年项目建设债券资金2100万元,安排用于西江科技创新产业城西六路(北延段)、西八路(北延段)项目建设。

二、新增政府债券资金收支预算调整方案

在区人大会议批准的年初预算基础上,根据(贵财农〔2017〕6号)、(贵财追〔2017〕226号)、(贵财预〔2017〕90号)文件下达给我区的新增政府债券额度和上述债券资金具体安排方案,现提出我区2017年新增政府债券收支预算调整如下:

(一)收入预算调整

按照一般债券的收入、支出、还本付息等纳入一般公共预算管理,专项债券的收入、支出、还本付息等纳入政府性基金预算管理的债券分类管理要求,现拟调增2017年一般公共预算收入项目债务转贷收入-地方政府一般债务转贷收入4641万元。

(二)支出预算调整

按照债券分类管理要求,新增4641万元的一般债券支出项目,按支出功能分类科目不同,拟调增一般公共预算支出“农林水支出-20130504 农村基础设施建设” 2313万元,调增一般公共预算支出“城乡社区事务-2129999其他城乡社区支出”228万元,调增一般公共预算支出“城乡社区事务-2120303小城镇基础设施建设”2100万元。

(三)调整后一般公共预算收支平衡情况

按照上述一般公共预算收支变化情况,调整后,一般公共预算总收入和总支出分别增加4641万元,收支平衡。

每年应偿付利息及到期后还本所需资金,需分别纳入今后相应年度一般公共预算安排,切实履行还款责任。区政府将严格政府债券资金安排项目的监管,确保新增债券资金及时发挥效益和稳增长作用。

附件:1.《贵港市港北区2017年政府新增一般债券资金安排使用表》.xls

               2.2017年港北区一般公共预算调整变化情况表.xls