2018年10月16日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 各乡镇文件
中共中里乡委员会 中里乡人民政府关于印发《关于中里乡河长集中巡河工作方案》的通知
来源:党政办 作者:中里乡政府 发布日期:2017-11-15 16:29 阅读:748

各村党(总)支部、村委会,乡直各有关单位,乡各河长会议成员单位

《关于中里乡河长集中巡河工作方案》已经乡党委、乡人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                    中共中里乡委员会 

                                    中里乡人民政府

                                     2017119

(此件公开发布)


中共中里乡委员会                   2017119日印发


关于中里乡河长集中巡河工作方案

为全面推进河长制,落实河长管理保护主体责任,充分发挥中里乡在常态化治河中的重要作用,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)精神,现结合我乡工作实际,特制订《中里乡河长集中巡河工作方案》。

一、巡河目的

通过河长带头履行河长职责,对河道进行全面巡查,掌握河道总体情况,加强河道管理工作,及时发现、制止、处理和报告河道保护区范围内发生的各种破坏水环境违法行为,防范水污染事件的发生。进一步落实工作责任,强化工作措施,协调各方力量,形成“河长牵头抓总,层层抓好落实”的工作合力,全面推进河长制工作。

二、巡河时间

2017年 11月1日— 11月 15日

三、巡河人员

各村、成员单位派专人巡查。

四、巡河内容

1.实地查看水质情况,是否存在在河道巡查范围内违法设置排污口,扩建、改建已有排污口。

2.是否在河道巡查范围内进行毒鱼、电鱼、炸鱼、网捕、养殖投料、滥用化肥、禽兽养殖等。

3.是否存在工业、生活、禽兽、医疗、施工污水直排情况。

4.是否在河道巡查范围内清洗贮存油类或有毒污染物的车辆、容器、堆放杂物、晾晒粮草、喷洒剧毒和高残留农药。

5.是否存在向河道倾倒工业渣土、生活垃圾、施工垃圾、化工原料、动物尸体等情况、

6.是否在河道巡查范围内挖筑鱼塘、围垦河道、围河道造田。

7.是否有违法采砂情况。

8.其他破坏水环境、污染水源的行为。

五、工作要求

(一)强化河长责任意识。全乡河长作为河流全面落实河长制工作的第一责任人,要认真领会贯彻中央、省、市、县关于推进河长制工作的相关要求,熟悉工作制度,做好此次巡河工作,并以此巡河掌握的情况,牵头制定所涉河流“一河一策”管理保护方案。

(二)强化齐抓共管意识。要强化执行意识,针对所辖河流保护问题,做到善于协调、勤于协调、敢于协调。河流所在村,环保、财政、规建、国土、农林、畜牧以及其他涉及河湖保护工作的相关部门,要主动配合、强力支持、共同推进,确保措施落实到位,将问题解决在一线。

(三)开展工作对接和问题督办。乡级河长要组织开展责任河流推进河长制工作督办会,具体分析巡查发现的问题,研究解决对策和实施方案。督促各村和责任单位限期整改。

(四)加强宣传力度。使用张贴宣传标语、悬挂横幅的方式,各村进行何长集中巡河工作的宣传,确保巡河工作顺利开展。

(五)强化联络员单位责任意识。各村单位要强化主动承担责任意识,协助实施好此次河长巡河行动。