2018年07月18日
 
首页 > 政务公开 > 社会热点回应
黄大年同志的先进事迹引发强烈反响
来源:中国侨联 作者:中国侨联 发布日期:2017-12-14 17:00 阅读:859

    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示。习近平同志指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

为学习贯彻习近平同志的指示精神,中国侨联5月25日下午在北京会议中心举行了“黄大年同志先进事迹报告会”,邀请黄大年生前的同事、秘书、学生做了事迹报告,观众反响十分强烈,很多人数次落泪,并在报告会后向主办方表达了自己的感受。

 赵红英(中国侨联副秘书长、经济科技部部长):听了事迹报告会后,心情久久不能平静,被黄大年同志的爱国情怀和报国之志所感动。黄大年不愧为新时期侨界的楷模,不愧为新侨创新创业的典范。近年来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦感召下,有大批像黄大年一样海外的中华儿女,放弃国外优越的条件,毅然回国创业发展,融入了实现中国梦的伟大事业之中,他们是祖国的 ,也是侨界的光荣。

    刘奇(中国侨联文化交流部部长):学习习近平对黄大年同志先进事迹的重要指示,聆听中国侨联关于黄大年同志先进事迹报告会,十分激动又深受鼓舞。祖国就是大年的“根”,育人就是大年“情”,科研就是大年的“命”,奉献就是大年的“魂”。小平同志曾经指出,广大侨胞是中国发展的独特机遇。这个“独特”就在于像黄大年一样,在祖国需要的时候,毅然决然、义无反顾;为祖国科学事业的发展全心全意、殚精竭虑;为了教书育人,不计个人得失,甘为人梯。黄大年同志是侨界知识分子中的精英,更是侨界这个群体的优秀代表,我们为他“点赞”。他的精神并不“孤独”,是广大归侨侨眷和海外侨胞至诚报国精神的具体体现;他的精神激荡人心,为我们恪尽职守、砥砺奋进,鞠躬尽瘁、甘于奉献提供了宝贵力量。

马骏(归国留学人员、中国人民银行任首席经济学家):黄大年教授是我们这一代归国学子报效祖国的楷模。他以一片赤子之心,抛弃国外优厚待遇,毅然回国开拓高科技研究并取得世界级成果。我也是在海外20多年之后归国留学人员,国家给了我在人民银行任首席经济学家的机遇,这是施展才华,服务国家的好机会,黄大年的事迹将更加激励我立足本职,建功立业,为国家贡献更多、更好的聪明才智。

    王遥(哈佛大学博士后、中央财经大学绿色金融国际研究院院长、教授):榜样的力量是无穷的。黄大年教授与我们崇敬的老一辈科学家钱学森、邓稼先等一样,作为曾经在海外工作学习的学者,都有一颗远在重洋之外,却心系祖国,报效祖国的爱国之心。他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。黄教授以“心有大我、至诚报国”的赤子情怀感动并激励着全中国。同为“海归”研究者,黄教授的事迹也将呼唤我不忘初心,鞠躬尽瘁。于此同时,作为一名备受党和国家关怀的青年研究者,黄教授的事迹激励着我们。我们要把这样的精神继承发扬下去,去影响身边更多的人。去激励身边更多的人,把有限的青春,投入到伟大的中华民族复兴事业当中。

李曙光(中国政法大学研究生院院长、中国侨联常委):黄大年博士是我非常钦佩的一位科技创新人才和学术领军人物,他的事迹感动并鼓舞了众多学子立志报国、发愤图强。大年博士的英年早逝,让我们深感痛惜和遗憾,我们衷心地希望,国家在重视引进海外高科技人才的同时,一定要重视国内科研环境的改善,要使黄大年这样的高层次人才更加爱惜自己的身体,多有一些时间去发挥专业方面的特长,更长久地为国家的科研事业作贡献。

黄维(中国科学院院士、南京工业大学校长):“天下兴亡、匹夫有责”,我国知识分子历来拥有强烈的社会责任感和家国情怀。黄大年传承了中华民族的精神血脉,他用自己的爱国之行告诉我们,海归学者只有把个人的理想、追求与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,人生才更有价值、更有意义。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,是我们学习奋进的杰出榜样。见贤思齐,贵在行动。让我们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

方沛宇(“千人计划”入选者、北京华科力扬科技有限公司董事长):今天参加完在北京会议中心中国侨联主办的黄大年先进事迹报告会,我的内心久久不能平静,会议结束后,我没有走,坐在车里独思了很久,感慨良多,黄大年是我的老朋友,虽然平时联系不多,但他生前的学识渊博和拼搏精神一直印象深刻,通过这次报告会也让我更进一步了解大年,不禁让我想起了我俩在一起相处的岁月。2014年冬是我们近距离接触时间最长的一次,我们共同参加人社部在海南组办的专家疗养,在那里共同度过了十几天的时间。我们一起聊天,一起游泳,一起探讨学术性问题。他向我介绍了海南周边的南海海域的地球物理特点,介绍了大规模搜索马航MH370的战略意义,介绍飞机、船舶与国外的差距,我深深折服于他的学识渊博。这次会议上讲述了大年在吉林大学的点点滴滴,非常感人,会场上很多人不禁潸然泪下。他学识渊博,是我国难得的一位战略科学家,他怀着一腔热情,除了工作还是工作,一年中有一半的时间是在出差,能在学校时,每天都工作到大楼熄灯,最后一个离开。他深知国家太需要他了,他要把他的所学所知尽快献给国家,让国家在军事战略方面迅速强大。而且在生活上他乐于助人,关心周边的同事、学生、朋友,只要有遇到困难的,他都非常热心地给予帮助。大年,我为有你这样一个兄长、朋友而自豪。你拥有强烈的报国情怀和爱国精神,您是我们新时代海归的杰出代表。我们要以大年为榜样,共同努力,将大年的情怀和精神发扬光大,以身作则,实现伟大复兴的中国梦!

     陈香林(吉林省侨联主席):黄大年同志是吉林省侨联多年来选树的新侨创新人才代表人物。吉林省侨联在省委发出学习号召后,第一时间向全省归侨侨眷和侨联工作者发出学习号召,得到热烈反响。全省归侨侨眷及各级侨联工作者决心以身边典型为榜样,自觉将学习黄大年同志精神与做好本职工作结合起来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬向上的精神状态为吉林的经济社会发展添砖加瓦!

王维卿(山西省侨联党组书记):黄大年教授心系祖国、以身报国的爱国情怀,刻苦钻研、只争朝夕的“科研疯子”,为人师表、教书育人的高尚师道,无不成为我们学习的典范。“一定要出去,出去一定要回来;一定要出息,出息一定要报国”,在黄大年教授身上,我们看到了众多莘莘学子出国求学、报效祖国的爱国爱乡之情;看到了海外华侨华人心系祖(籍)国,希望祖(籍)国发展强大的赤子情怀;看到了海内外中华儿女共同的“根、魂、梦”。“黄大年同志先进事迹报告会”应该走进高校、走进科研院所,在向广大高校师生、科研人员宣传黄大年同志先进事迹的同时,促进高校、科研院所侨联组织和“侨胞之家”建设。

李冬娟(北京市侨联副主席):黄大年教授在祖国需要时回国,毅然决然、义无反顾;他赤胆忠心,为推动祖国尖端领域的发展全心全意、殚精竭虑;他是最单纯的科学家,为了祖国科学事业的发展从不计个人得失。他是一名无私的爱国者,是新时期海外高层次归国人才的楷模,是新归侨中的杰出代表。宣传黄大年、学习黄大年是首都侨联系统宣传思想工作下一步的重点任务,各级侨联组织要举行报告会、研讨会、座谈会,要在网站上开辟专栏,还要利用各种新媒体手段在首都侨界掀起学习黄大年精神的热潮,推动黄大年精神在首都侨界落地生根。让更多的侨界群众,尤其是新归侨,了解黄大年、学习黄大年。用黄大年精神感召更多的海外高层次人才,进而凝聚侨心、吸引侨智、发挥侨力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

王斯倩(中国侨联办公厅研究处干部):黄大年教授的家国情怀、赤子热忱,对理想信念的坚守深深感动着我们,将一直激励、鞭策我们立足本职,把个人梦融入中国梦,在为祖国发展的不懈奋斗中实现了自己的人生价值。黄大年教授对工作高度负责、勇于担当,对事业时不我待、只争朝夕的精神正是新时期立足本职、干事创业所需要的。黄大年教授的先进事迹感人至深,我们会将感动和缅怀转化为爱岗敬业、扎实工作、为侨服务的实际行动、实际成效。