2018年07月22日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
百香果安全过冬防霜防寒田间管理意见
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局 发布日期:2017-12-22 10:11 阅读:2038


百香果原产于热带地区的南美洲,属热带,亚热带喜光热温湿果树,年平均温度18-23度,冬季温度不低于0度区域为百香果最适宜种植区域,但是,冬季最低温度低于-2度,或遇霜冻,连续冻雨天气时,植株易受冻害死亡。紫色品种比黄色品种耐寒。贵港市年均气温21.5度,无霜期353天,我在冬至至大寒期间会出现霜冻或冻雨天气。因此,为做好我百香果果园安全过冬,确保百香果植株正常生长、果实春后安全丰产上市,特提出百香果安全过冬的防霜防冻管理技术措施,供参考实施。

一、及时施好冬肥,目前,百香果果园大部份挂果过冬,因气温低、光照少,要到春节前后才能成熟上市,因此,要及时施下冬肥,养根养果,又提高土温,在土表离主茎基部60公分处,品字型开三条深20公分,宽20~30公分,长1米的辐射状施肥沟,株施复合肥1.5斤,商品有机肥4-6斤,钙镁磷肥2斤混合施下盖土。干旱时,灌水保湿。

二、修剪清园消毒过冬,修剪过密技、徒长枝、剪除病株、病枝、病果、畸形果,促进果园通光增温,有利光合作用,促进果实生长,清理园中残枝、残果、散撒石灰,清园过冬。

三、叶面喷施液肥,提高植株抗寒能力,又促进果实生长转色成熟,提早上市。每隔15天叶面喷施一次氨基酸,磷酸二氢钾,芸苔素内酯混合液肥。

四、防除霜冻,注意天气变化及预报,霜冻天气多在冬至前后出现,一般霜冻出现傍晚,天气万里晴空,丝云不挂,风也静静,西边落日,红霞满天,即可能有霜冻出现。当晚,可在果园北边燃起烟火堆,使果园上空熏烟、可防结霜。清晨,如发现植株表面结霜,可及时喷水除霜。

五、冻雨天气的防寒措施,我曾遇2008年春节前连续冻雨数日,百香果严重被冻死亡。过程如遇连续冻雨,气温4-8度时,可及时抽灌一次跑马水,提高土温,叶面喷施芸苔素内脂等防冻剂,有条件的盖膜保温防寒,效果最好。

六、秋季新植苗的防寒,苗高几十公分的或剪除过长部分,用薄膜与透明胶制作直经30公分、高1米左右保温筒,密封上部,用三根竹条品字型固定于植株根部,泥压实,形造小温室防寒过冬。