2018年07月22日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
冰冻霜冻天气马铃薯田间管理意见
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局 发布日期:2017-12-22 10:12 阅读:801



冰冻霜冻是危害我区冬季马铃薯的最主要气象灾害,各乡镇务必要高度重视,采取综合措施,及早防冻防霜,尽量减少低温冷害造成的损失。

一、灾前应急措施

  1.喷水防霜。霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。

  2.覆盖防寒。桂北春种马铃薯在降温过后气温回升稳定时才能揭膜放苗。另外,桂南冬种马铃薯、桂北春种马铃薯,在霜冻或冻害发生前,用农膜、稻草、彩条布、草帘、席子、麻袋等遮盖物覆盖在幼苗上或搭建小拱棚,双膜或三膜覆盖,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻、冰冻危害。

  3.施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥以及喷施天达2116等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,可增强抗寒能力。

  4.覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。

  二、灾后管理意见

  1.淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

  2.剪苗促长。受灾后,根据冻伤的不同情况,及时剪去幼苗枯死的地上部分,促进植株再次生长。

  3.追肥促长。霜冻、冻害过后,及时追肥确保养分供应,以施水肥为主,可在气温回升后淋施一次粪水或腐熟沼气液。或在恢复生长时用尿素3两、磷酸二氢钾4两、红糖5两兑水100斤喷施。或者喷施204、氨基酸等叶面肥。肥料严重不足的,每亩追施复合肥10~15公斤或用水肥淋施。

  4.对已冻伤但主茎没有死亡的田块,应及时灌半沟水并淋湿畦面,喷防病药剂(如银法利、克露等),待恢复生长后再喷叶面肥,提高抗性,刺激生长,减轻损失。

  5.对受灾较轻、生长正常的田块,应加强管理,防止灾后病害发生。一般每亩用银法利75毫升(或者克露100克或50%福帅得悬浮剂20~30克)+磷酸二氢钾200克、红糖(白糖)250克、米醋300克兑水50~60公斤喷雾,每隔一星期喷一次,连喷2~3次。 

  6.适时收获。确认植株已冻死、没有恢复生长能力的田块,待霜冻、冰冻过后5~7天,薯块表皮老化时收获上市。