2018年04月26日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
水果防寒工作的意见
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局 发布日期:2017-12-22 10:17 阅读:465


根据天气预报,近日我区各地将遇寒潮袭击出现大幅降温,其中山区、低畦地将出现寒害,为降低低温寒害影响,各乡镇必须采取措施做好防寒工作

一、切实做好果实采收和防寒保护工作。对八成以上成熟的柑橘、香蕉、大青枣、火龙果、杨桃等留树果实,能采收的尽可能采收,能售则售,不能售则妥善贮存以待后熟;对八成以下成熟或一时不能采收的果实,要采取搭棚、盖膜、盖草等措施防寒,尽量减轻冻伤。

二、认真做好苗木防寒保护工作。对各类果树苗木,都要做好搭棚盖膜保护工作,偏冷地区要加盖农膜或黑纱网保温,一些空间较大的苗棚也可采取苗床加盖小拱棚的办法增温,有条件的也可采取其他方式安全增温。

三、努力做好幼嫩果树防寒保护工作。对新种幼树和低矮的香蕉吸芽可采取整株套袋的方式避免霜冻危害;对火龙果等肉质茎果树,小苗期可采取整株套袋办法,成园期采用加盖棚膜或塑料布等方式防寒;对火龙果、葡萄等藤本果树,可结合修剪采用覆盖方式保护主蔓。