2018年04月26日
 
首页 > 政务公开 > 应急管理
蔬菜防霜工作的意见
来源:港北区农业局 作者:港北区农业局 发布日期:2017-12-22 10:18 阅读:502


根据天气预报,近日我区各地将遇寒潮袭击出现大幅降温,为降低低温影响,各乡镇必须采取措施做好防工作

一、霜冻发生前,用稻草、地膜等遮盖物覆盖防寒防霜或用草木灰撒施叶面。

二、在霜冻发生时用喷淋机喷水或者脉冲弥雾、烟雾两用机喷烟抗霜。

三、霜冻到来时,可用秸秆、谷壳、树叶、枯木、杂草等作燃料,凌晨至太阳出来前在上风头堆火烟熏,每亩设烟堆3~5个,慢慢熏烧,使地面上笼罩一层烟雾。

四、霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的积霜,减轻霜冻的危害。

五、寒潮霜冻过后,及时补肥。一是对已经出苗的,结合中耕松土,及时追施草木灰、地灰、牛、猪粪或堆肥等热性农家肥,提高地温,促进植株恢复生长,亩施腐熟农家肥500公斤于根际周围或淋施10%~20%的稀粪水2000~2500公斤;二是气温回升后,采取“控氮增磷钾”的方法,每亩施尿素5~10公斤、硫酸钾10~15公斤、磷肥10~15公斤,促进植株生长;

六、及时防病。寒潮霜冻过后,选择晴好天气,对已经出苗的,每亩用68.75克/升银法利悬浮剂75毫升(或者72%克露可溶性粉剂100克)、77%可杀得3000可湿性粉100克混合兑水50~60公斤喷雾,每隔7~10天喷1次,连续3~5次,预防病害的发生。