2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件
港北区人民政府办公室关于调整区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知(港北政办通〔2017〕100号)
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2017-12-28 12:13 阅读:190

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各委办局、直属事业单位:

为认真贯彻落实自治区和贵港市关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的要求,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,实现政务服务事项目录清单管理,推动政务服务事项集中、公开办理,提高办事效率,促进依法行政,结合工作实际,经区人民政府同意,现对区政务服务中心进驻单位和政务服务事项进行调整,具体事项如下:

一、调整原则

(一)区本级各单位实施的行政许可事项,以及公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性、经济性、安全性和社会性等服务特征的管理、服务事项(除已公布的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及机关内部管理事项)及其收费,一律进入政务服务中心集中办理的原则。

(二)凡承担行政审批职能的单位一律进驻政务服务中心,实行“一个窗口对外”的原则。

(三)方便群众、企业、机关单位办事的原则。

(四)业务量少、工作量小的单位设置综合窗口原则。

二、调整范围

(一)区本级各有关单位实施的行政许可事项均应进入政务服务中心集中办理。

(二)凡面向群众提供公共服务的单位及其服务事项进驻政务服务中心开展服务。

三、调整进驻单位服务窗口设置

(一)独立服务窗口。政务服务事项较多或办件量较大的单位设立本单位行政审批办公室(股),成建制进驻政务服务中心,单独设立政务服务窗口。涉及17个单位,其中区直单位13个区发展改革局、区财政局、区人力资源社会保障局(包含区社保局)、区林业局、区建设局、区民政局、区食药监局、区卫计局、区农机局、区教育局、区文体新局、区环境保护局、区安监局。市派驻单位4个:市公安局港北分局、市工商局港北区分局、区国税局、区地税局。

(二)综合服务窗口。政务服务事项少且办件量小的单位,增挂本单位行政审批办公室(股),进驻区政务服务中心综合服务窗口。涉及14个单位,其中区直单位13个区编委办、区经贸局、区残联、区民宗局、区水利局、区农业局、区水产畜牧兽医局、区市政局、区统计局、区粮食局、区交通局、区档案局、区司法局。市派驻单位1个:市国土资源局港北分局。

四、相关工作要求

(一)严格实行集中办理。各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为行政审批制度改革和政务服务中心建设提供强有力的保障,推动我区政务服务工作深入工作。政务中心各窗口统一接受政务办的协调、管理和指导,安装使用全区统一的广西政务服务通用软件3.0系统”和视频监控系统,纳入电子效能监察监督管理

(二)全面推进充分授权。各有关单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,充分授权服务窗口办理政务服务事项,提高现场办结率。对行政许可事项,凡是窗口首席代表能现场决定的事项一律改为即办件;部门能授权窗口首席代表决定的事项,一律改为即办件;不需要现场核验或不需要多部门研究讨论的事项,可以改为即办件。

(三)规范政务服务事项管理。各有关单位要加强对本部门、本系统实施政务服务事项的指导和规范,强化事中事后监管。

(四)不断优化办事流程。各有关单位要按照要求编制政务服务事项的办事服务指南,并向社会公布。要进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,进一步提高审批效率,推动行政权力公开、透明运行。

(五)实行事项目录的动态管理。各单位新增、取消、下放或调整的政务服务事项,应及时报区政务办审核、确认,及时在全区行政审批目录库中进行调整。

(六)加强对行政行为的监管。各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制、否定报备、一次性告知等制度,加强对行政行为的监督。凡属在区政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位不得擅自撤出或在政务服务中心实行“双轨运行”。区监察局、编办、法制办、区委区政府督查室、政务办要切实加强监督检查,将政务服务工作纳入年度绩效考评指标。对不愿进驻政务服务中心、不按规定在政务服务中心办理政务服务事项、不按要求选派工作人员到政务服务中心窗口受理业务,体外循环两头受理的部门要给予通报批评,并严格追究部门负责人的行政责任。

(七)各乡镇(街道)参照执行。各乡镇(街道)参照区的做法,编制本级政务服务中心进驻单位和政务服务事项指导目录,将本乡镇(街道)所有具有行政审批职能的部门和政务服务事项及其收费统一纳入本级政务服务中心集中办理。各乡镇(街道)编制的本级政务服务中心进驻单位和政务服务事项指导目录,应在公布后10个工作日内报区政务办备案。

(八)自本通知发文之日起,《港北区人民政府办公室关于印发港北区政务服务中心进驻单位和政务服务事项调整方案的通知》(港北政办通〔2016〕136号)停止执行。

 

附件:港北区政务服务中心进驻单位及政务服务事项目录.xls

 

 

                                           2017年12月28日

 

 

 

公开方式:公开