2018年04月26日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
港北区工商联2017年亮点工作
来源:港北区工商联 作者:港北区工商联 发布日期:2018-01-05 09:30 阅读:314

一、加强和改进非公有制经济人士的思想政治工作,引导非公经济人士参政议政。

我联通过实地走访、电话沟通、微信等方式密切同非公人士的联系,促进非公有制经济人士健康成长,积极反应社情民意,有序参与政治生活和社会事务。一是积极协助组织我会员中的政协委员积极参政议政。在年初的港北区政协五届二次会议上,我联的会员提交了13件提案。二是通过参加培训班、外出交流学习等形式,加强对非公经济人士的教育引导。先后协助组织非公经济人士近100人次到上海、南宁及本市参加非公经济人士成长培训班、商会业务培训等,组织部分会员企业负责人到深圳光明新区公明商会、深圳市电子商务协会进行异地商会交流学习,通过与不同地区的民营企业家交流,提升自身的能力。三是深入学习贯彻十九大精神。目前,已组织全体执委认真学习贯彻十九大精神,并由主要领导带队深入基层商会宣讲十九大精神。我区非公经济人士对报告提出的“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”、“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”等关系民营经济发展的论述倍感振奋。

二、走访服务会员企业,帮助企业解决实际困难

今年以来,我联结合港北区开展的“企业服务量化年”活动,实地走访了广西西江航运枢纽分公司、广西通泰运输集团公司、广西贵港市美家居投资有限公司、广西东方尚贤文化有限公司等60余家企业。我们通过多种途径服务企业:协助了会员企业标房招商工作,先后带了4批次的企业,涉及皮具、塑胶、电子信息等行业的企业到西江产业园内有关企业进行项目洽谈,目前已有一家企业正式入驻东森科技公司标房;邀请广西万益(贵港)律师事务所的律师到部份会员单位开展了法律咨询面对面活动;协助会员企业开展了文化宣传工作;邀请市水利局有关负责人到广西西江航运枢纽分公司现场指导,协调解决防洪堤安全问题;与经贸、国税等职能部门配合协助开展了企业入规工作。

三、积极参与全区中心工作,服务经济社会发展

一是我联积极参与全区征地拆迁工作,在人手十分紧缺的情况下,有两名领导参与拆迁工作。其中,党组书记参与金属交易专业市场项目拆迁;专职副主席全力参与贵钢职工生活区改造项目拆迁。

二是积极参与招商引资工作。我联充分利用商会人脉资源丰富、信息渠道畅通等优势,在以商招商、精准招商中发挥了积极作用。5月上旬,我们在区委常委、统战部部长曾颖的带领下,赴深圳开展异地商会交流及招商引资推介活动。我们主要走访了深圳市宝安区电子商务协会、深圳市光明新区公明商会、深圳市科宇电源科技有限公司、益伸富电子(深圳)有限公司、雅达模具设计制造有限公司、万安达精密零组件(深圳)有限公司等。目前,已有4家企业到我区考察投资环境,雅达模具设计制造有限公司已租用东森科技公司6200平方米的厂房,正在进行设备安装。 

三是积极参与全区扶贫攻坚工作。

我联机关领导干部除每月定期走访慰问挂点联系的贫困户,帮助他们解决生产生活困难,协助他们争取低保、危房改造、用电安装、参与职业技能培训、按要求填写扶贫手册外,还引导商会会员积极参与我区脱贫攻坚事业。我联主要通过微信、实地走访企业等多种方式鼓励企业积极参与港北区扶贫攻坚“三封信”活动及贵港市“扶贫济困——爱心捐助﹒情暖贫困户民营企业专场捐赠会”活动。目前,已有广西中德泓新型材料有限责任公司、广西贵港钟氏钟表公司、广西爱尔尼创意家居有限公司、贵港市谊宾大酒店、上亿置业、中强投资、兴新纸业、博科尼创意家居公司、广开电气公司、瑞祥物流公司、华超电气公司、鹏程电子公司等企业积极捐款捐助。

四、积极引导商会、企业开展争先创优工作

一是我联认真组织参与了2017自治区“五好”县级工商联创建工作,严格按照“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的要求,对照45项考评指标,全面完成了各项工作。目前已获得2017广西“五好”县级工商联称号;

二是我联根据贵港市“四好”商会建设的要求,着力加强基层商会组织规范化建设。认真指导各乡镇(街道)商会积极申报以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为主要内容的“四好”商会。根据我区实际情况推荐了贵城商会、武乐商会参加自治区“四好”商会评选活动,目前两家商会都已获得贵港市“四好”商会称号。三是根据自治区工商联民营企业文化建设示范企业的评选标准,深入各企业了解企业参与扶贫及文化建设情况,推荐了广西贵港市龙荟花世界投资有限公司申报自治区文化示范企业,目前已获得“广西民营企业文化建设示范企业”称号。

    五、已获得市级以上奖励荣誉情况

1.已获得2016全国“五好”县级工商联称号(20173月下文);

2.协助会员企业广西贵港市龙荟花世界投资有限公司获得“广西民营企业文化建设示范企业”称号。

3. 已获得2017广西“五好”县级工商联称号(201712月下文);

4. 贵城商会、武乐商会获评2017年贵港市“四好”商会