2018年01月24日
首页 > 政务公开 > 部门动态
港北区2017年农机购置补贴工作总结
来源:港北区农机局 作者:港北区农机局 发布日期:2018-01-09 08:47 阅读:113

 

2017年在区委、区政府的正确领导和贵港市农机局的精心指导下,我区农机、财政部门密切配合,团结协作,严格按照自治区、贵港市、港北区《2017年农业机械购置补贴实施方案》的要求开展了我区农业机械购置补贴工作,在区农机、财政两部门工作人员的共同努力下圆满完成2017年农业机械购置补贴工作,顺利完成年度绩效考评任务。现将我区2017年农机购置补贴工作情况总结如下:
   一、农机购置补贴工作实施基本情况
   2017年度我区完成农机购置补贴资金889.91万元(其中中央补贴资金799.91万元,自治区补贴资金90万元),任务完成率99.99%,已结算补贴资金889.91万元(其中中央补贴资金799.91万元,自治区补贴资金90万元),结算完成率99.99%,完成2017年度绩效考评任务,机具数量472台(其中水稻插秧机90台、粮食烘干机14台、自走履带式谷物联合收割机62台、轮式拖拉机163台、旋耕机107台、微耕机17台、粮食清选机2台、秧盘播种成套设备4台、捡拾压捆机10台、秸秆粉碎还田机3台),受益户数331户,涉及经销商32家,拉动农民投入1904.263万元。   

二、农机购置补贴工作采取的措施
    1
、领导重视,精心准备。农机购置补贴是国家强农富农惠农政策,我局班子非常重视,把农机购置补贴工作当成局头等大事,年初争取财政预算安排农机购置补贴工作业务经费36万元。一是及早安排部署。我们认真制定了符合港北区特点的实施方案,及时召开农机购置补贴工作会议进行动员部署,会上杨燕锐局长全面总结了2016年农机购置补贴工作开展情况,对2017年农机购置补贴工作作了全面部署,特别强调要突出重点,关注风险点;二是建立研究决策机制。成立了港北区农机购置补贴工作领导小组,进一步明确区政府有关领导牵头,财政、农机、公安、工商及其他农口等相关部门参加研究决策;三是建立责任追究机制。“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”,责任追究覆盖补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等全过程;四是做好业务培训。我们选派人员参加了自治区、贵港市组织的培训,培训回来后对涉及工作人员也做了相应培训,保证正常顺利办理。

2、广泛宣传,营造氛围。为了使农机购置补贴政策家喻户晓、人人皆知,我局采取各种形式进行了深入宣传。一是通过会议宣传。通过召开农机补贴专题会议,层层宣传,有效扩大了农机补贴工作的社会影响;二是利用网络平台广泛宣传;三是深入到乡镇通过挂图,展板,发放宣传资料、面对面讲解等形式宣传农机购置补贴政策,共发放各种宣传资料10000余份。四是通过下乡开展拖拉机年检工作和经销商销售机具时大力宣传农机购置补贴政策,宣传了《2017年农机购置补贴实施方案》、实施范围、补贴目录、补贴标准、补贴程序、享受农机补贴的农户信息等相关农机购置补贴政策资料。
   3、严格操作,突出重点。在具体操作中,从接受农民申请资格确认、张榜公示、确定补贴对象、补贴信息系统录入、机具核实、建立补贴工作档案等环节,我们严格按照补贴操作流程做到一个步骤不少,一个环节不缺,一个程序不减,公开透明,阳光操作,切实把每个环节的工作做好做实,确保了农机购置补贴工作更加科学、合理、透明、规范。我们重点做好:一是购机户拿齐购机材料到港北区政务大厅农机购置补贴窗口办理申请录入,要求经销商提供人机合影;二是分批在农机购置补贴系统进行7天公示;三是入户核查机具。我们分两个核查组对各个乡镇购机情况进行实地核查签字确认;四是在各乡镇进行7天张榜公示;五是公示无异议后兑付农机购置补贴资金。   

4、加强廉政风险防控。我局制定了各种制度,严防违法违纪行为的发生。一是加强干部教育。一手抓工作推进,一手抓干部廉政建设,召开腐败案件警示教育材料,做到警钟长鸣,防止违规违纪案件发生。二是严格自主择机。由购机者自主选择经销商和补贴机具。严禁强行向购机者推荐产品,或以代收代购名义收取农民购机款。三是广泛接受社会监督,积极处理群众投诉。通过在港北区政务公开信息网上和经销商公布农机补贴咨询投诉电话,广泛接受群众监督,并对投诉、举报认真做好记录,做到有诉必应,有诉必查、有问题必纠。
   三、存在问题

1、小型拖拉机由国二改为国三才有农机购置补贴,加上国三小型拖拉机价格比国二贵1000元左右,农民基本都不买国三机具,造成资金使用进度上不去。

2、部分厂家对机具数据录入不够及时和不够准确,造成部分机具来回办理补贴。

3、自治区配套资金不足,今年自治区安排我区自治区配套资金90万元,从实际办理来看刚刚带动中央资金600万元,余下中央资金200万元没有自治区配套,造成无法办理有自治区资金的机具,有一些农民放弃自治区补贴资金的情况下办理补贴。

4、目前带机申请环节在我区还是难以实施,主要是乡镇人员少加老龄化难于下放到乡镇进行办理,只有农民拿材料到港北政务大厅办理申请,而后安排人员进村入户验机核实,这样就导致浪费很多时间和精力,影响了结算进度。

四、下步打算

1、加大宣传力度,让农民知道农机购置补贴政策。

2、尽量考虑下放乡镇办理或者农民带机到各乡镇现场验机由乡镇出具验机单后再到港北政务中心办理申请手续。

 

港北区农业机械化管理局

                     2017年12月29日